Финансовый анализ при инвестировании

Вложить и заработать

На финансовый анализ необходимо потратить пару часов (обычно начинающие инвесторы вместо этого бросаются с места в карьер, инвестируя свои сбережения в фонды с самым красивым названием или лучшими показателями дохода за последний месяц). Почему так долго? Во-первых, Вам необходимо ответить на огромное количество различных вопросов, ну, а во-вторых – досконально проанализировать полученную информацию.

Существует два способа проведения финансового анализа: первый – самостоятельный анализ, второй – анализ с использованием рекомендаций специалистов. Догадались, какой из них наиболее эффективный? Нет? Тогда представьте, что Вы не видели своего лица на протяжении нескольких недель, но хотели бы узнать, что там на нем такое творится. Первый вариант – ощупать его своими руками, второй – посмотреть в большое и чистое зеркало. Зеркало – это и есть специалист, который готов показать Вам, каково истинное положение вещей. Но знайте, что зеркало может быть и кривым. Обращаясь к специалисту, заинтересованному в продаже исключительно своих продуктов, инвестор рискует стать очередным «обутым Буратино». Поэтому эффективнее всего произвести независимую экспертизу. И все же, что такое финансовый анализ? Это информация, на основе которой можно создать стратегию, портфель и выбрать подходящую область для капиталовложений. Мы с Вами затронем лишь 1/20 часть той информации, которая нужна эксперту для полноценного анализа Ваших финансов.

Персональная информация

  • Это информация о том, сколько Вам лет и когда Вы собираетесь выйти на пенсию, достаточно сильно повлияет на структуру портфеля, конечно, если Вы хотите уже сегодня позаботиться о своем будущем.
  • Информация о виде деятельности и готовности тратить то или иное количество времени во многом определит удельный вес инвестиций через ПИФы по отношению к другим формам капиталовложения. Кроме того, она поможет разработать стратегию вложений через ПИФы и отобрать область для капиталовложений.

Инвестиционные цели и горизонт капиталовложений

  • Различные цели, например, сохранение капитала и его создание, совершенно по-разному повлияют как на структуру портфеля, так и на стратегию получения прибыли. Причем создание капитала для получения постоянного и пассивного дохода отличается от создания капитала для приобретения недвижимости или оплаты образования детей.
  • Инвестиционный горизонт повлияет на соотношение риска и доходности в портфеле, не говоря уже об инструментах, которые необходимо в него отобрать.

Оценка опыта инвестора

  • Инвестор, с успехом работавший на рынке акций, не всегда может справиться с инвестированием в облигации, а иногда и с тем, чтобы отобрать управляющие компании и их фонды.
  • Инвестирование в облигации с целью получения прибыли сверх рынка намного сложнее, чем решение тех же задач при капиталовложении в акции (хотя я знаю, что многие со мной в этом вопросе не согласны, это еще раз подтверждает, что опыт – вещь индивидуальная: к примеру, мой опыт мне подсказывает именно так, а Вам может казаться по-другому).

Оценка совокупных активов и пассивов инвестора

  • Если часть активов, например, уже находится в ПИФах акций (или в акциях, просто купленных через брокера), то благодаря анализу может выясниться, что долю акций необходимо сократить, переведя часть денег в другие инструменты. Думаю, Вы понимаете, что для этого лучше выбрать подходящий момент или воспользоваться одной из универсальных стратегий.
  • Если пассивы, например, в виде кредитов, отбирают у Вас по 18–20 % в год, а Вы хотели бы отчислять часть ежемесячного дохода в создание капитала, то, скорее всего, Вам придется пожертвовать безопасностью портфеля или прежде погасить долги.

Оценка объема финансовых потоков

  • Периодичность Ваших отчислений может повлиять на Вашу инвестиционную стратегию. Если Вы собираетесь это делать каждый месяц, то для Вас доступны всевозможные варианты.
  • Маленький объем отчислений, например, позволит использовать ограниченный круг инструментов, но при эффективном распределении Ваших активов все-таки можно создать сбалансированный и диверсифицированный портфель.

Уровень доходность/риск

  • Ваше желание получать ежегодный прирост стоимости своего портфеля может разбиться о риф высокого уровня рисков, которые Вы закладываете в свои капиталовложения. То есть Вы хотите получать большой доход, но при этом не готовы терпеть высокую степень рисков. Необходимо найти баланс между потребностью в доходе и оптимальным уровнем риска.
  • Вы можете снизить риски, не жертвуя уровнем доходности, благодаря нескольким универсальным стратегиям. Причем стратегии могут быть как простыми (например, примитивное усреднение), так и сложными. Сложные стратегии требуют индивидуального подхода, большего количества времени и наличия навыков.

Безусловно, мы затронули лишь малую часть тем и вопросов, но, надеюсь, этого было достаточно, чтобы понять следующее: финансовый анализ напрямую определяет степень успеха Ваших капиталовложений!

На перепутье трех дорог

Первая дорога – провести самостоятельный финансовый анализ. Боюсь, я не смогу рассказать Вам, как это сделать (простите за грубость, но это все равно, что сделать анализ своей собственной мочи – слово из песни не выкинуть). Разве что Вы обладаете большим опытом работы в области портфельных инвестиций или просто даром предвидения.

Второй путь приведет Вас к финансовым консультантам инвестиционных и управляющих компаний. Где-то за деньги, где-то в подарок за то, что Вы стали VIP-клиентами (от $100–200 тыс. в среднем), Вам удастся провести полноценный финансовый анализ (если заподозрите подвох, то есть Вам просто навязывают какие-либо продукты, – бегите оттуда, прихватив свои сбережения).

Ну, и третья – воспользоваться услугами квалифицированных и независимых финансовых консультантов. К сожалению, последних в России пока немного (может, это и к лучшему, ведь шарлатанов в этой области хоть отбавляй). Заплатив от $20 до $200 за час, Вы сможете получить полноценно составленный финансовый план (не скупитесь, эти деньги Вы должны отбить в первый же год при условии, что нашли действительно хорошего специалиста). В случае если Вы найдете более дешевый тарифный план на данный вид услуг, сто раз подумайте, почему высококвалифицированный консультант оценивает свою работу в $10 за час.

Александр Соболев
Александр Соболев

Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.

Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий