Инвестируем в ПИФы

Вложить и заработать

Инвестиции в ПИФы – достаточно новый способ приумножения денег. «Business investor» беседовал с Васильевой Ларисой Сергеевной, заместителем исполнительного директора, руководителем отдела продаж и работы с клиентами инвестиционных фондов ОАО «КИНТО».

1. Как происходящий политический кризис сказывается на фондовом рынке?

Влияние политической нестабильности на украинский фондовый рынок и инвестиционные фонды, конечно, присутствует, но преувеличивать его не стоит. С 28 марта по 11 апреля 2007 года индекс ПФТС снизился на 11,7 %, но уже с 12 по 20 апреля индекс возобновил свой рост и увеличился на 7,7 %. Относительная устойчивость украинского фондового рынка объясняется прежде всего тем, что основные его игроки, в настоящее время – западные инвестиционные фонды, не бросились выходить из позиций и остались в перспективном для себя украинском рынке ценных бумаг. Так что небольшие «качели» вниз-вверх – результат действий спекулянтов и не более того.

Что касается отечественных участников инвестиционных фондов, то среди них всегда есть такие, которые подвержены паническим настроениям. Эти участники принимают решения исходя из краткосрочной перспективы, в частности, связанной с политическим кризисом. Как показала мартовская коррекция на мировых рынках, вызванная резким снижением цен на Шанхайской бирже, такие инвесторы вышли из фондов, а затем, после нормализации ситуации, снова вернулись, естественно, потеряв на такой «двухходовке».

2. Каким образом вы нейтрализуете это негативное влияние?

Украина – страна с переходной экономикой, характеризующейся наличием многочисленных рисков, но одновременно и огромным потенциала роста. Еще 3 года назад акции таких крупных компаний, как «Лугансктепловоз», «Нижнеднепровский трубопрокатный завод», «Укрнефть» стоили в 10-20 раз дешевле, чем сегодня. Инвестиционные фонды компании «КИНТО» ориентированы как на облигации, так и на долгосрочные вложения в акции крупных компаний, которые имеют потенциал роста выше среднего по рынку. Большинство бумаг удерживаются в портфеле до момента окончания инвестиционного горизонта фонда (2–3 года). Тем не менее, активными операциями компания «КИНТО» не пренебрегает. В периоды коррекции прибыль по переоцененным акциям частично фиксируется, средства перекладываются в другие перспективные объекты. Производится это не спеша, без резких движений, характерных для спекулянтов. В условиях неопределенности часть средств хранится также и на банковских депозитах. В условиях же резкого подъема или снижения рынка у каждой компании – своя тактика. Зависит она также от того, какие именно бумаги находятся в портфеле фонда. Если эти бумаги ликвидные (то есть такие, которые могут быть быстро проданы) и есть желающие купить их по хорошей цене, управляющий в случае коррекции может принять решение о фиксации прибыли. Если коррекция обещает быть затяжной, а бумага в среднесрочном периоде, по мнению управляющего, будет дорожать, то управляющий может принять решение о вхождении в ту же самую позицию по оптимальной цене. Акции с крайне низкой ликвидностью фонды предпочитают во время коррекции не продавать. В условиях очень нестабильного рынка управляющие компании, как правило, занимают выжидательную позицию и не проводят значительного переформатирования своих портфелей, а если и выходят из каких-то позиций, то только из тех, из которых собирались выходить и раньше.

3. Что бы вы посоветовали людям, уже купившим паи КИНТО, в связи с политическим кризисом?

Нестабильное поведение участников фондов (рынок растет – покупают, рынок падает – продают) является большой проблемой и для самих участников фондов, и для управляющих, ведь управляющему сложно выгодно вложиться, когда рынок на пике, а к тебе приходят денежные средства от новых и новых вкладчиков. Поэтому наши рекомендации инвесторам — постоянно усредняться, потому что волатильность, особенно присущая развивающимся рынкам, не уйдет, и в таких условиях лучше вносить деньги в фонды долями. Здесь вполне уместно вспомнить мирового классика инвестирования Питера Линча: «У каждого из нас достаточно ума, чтобы зарабатывать на фондовом рынке. Но не у каждого достаточно выдержки. Если вы склонны к панической продаже, вам лучше обойти стороной и акции, и взаимные фонды, инвестирующие в акции».

При этом следует отметить тенденцию к тому, что участники фондов в Украине стали гораздо лучше разбираться в конъюнктуре рынка и в тех преимуществах, которые они могут извлечь из той или иной ситуации на фондовом рынке. Еще какое-то время назад ситуация выглядела бы примерно так: на падающем рынке инвестор в ущерб себе забирает деньги из фонда, а на пике покупает акции/инвестиционные сертификаты фонда. Сейчас поведение инвесторов постепенно меняется. Во время последней коррекции в компанию «КИНТО» обратилось определенное количество инвесторов с заявками на выкуп ценных бумаг фондов. При этом заявок на приобретение ценных бумаг инвестиционных фондов было больше. Другими словами, текущая ситуация явилась буквальной иллюстрацией еще одного высказывания Питера Линча: «Падение фондового рынка – столь же обычное явление, как январская метель в Колорадо. Если Вы готовы к нему, оно не может причинить Вам вреда. Падение — прекрасная возможность дешево купить акции, которые сбрасывают пугливые инвесторы, опасаясь бури».

4. Что бы вы посоветовали потенциальным вкладчикам?

Фондовый рынок предлагает инвестору огромные возможности, но для того, чтобы успешно ими воспользоваться, необходимо придерживаться основных правил игры на нем. Наши рекомендации следующие:

А. Управление активами лучше доверить профессионалам.

Управление активами доверяйте компании, которая выдержала проверку временем, имеет опыт работы и хорошую репутацию на фондовом рынке. Обратите внимание и на сумму активов, находящуюся в управлении компании.

Б. Не соблазняйтесь слишком высокой доходностью, которую Вам обещают.

Постоянно помните о двух обратных сторонах инвестиционного процесса – доходности и риске. Чем больше потенциальная доходность, тем выше уровень риска.

В. Не инвестируйте деньги на короткий срок и помните, что на фондовом рынке не бывает плохой погоды.

Одной из главных предпосылок успешного инвестирования является время, на которое инвестор трудоустраивает свои деньги. Если Вам кажется, что на длительное время инвестировать нецелесообразно, вполне вероятно, что через какое-то время Вы узнаете о миллионерах, которые сегодня думают иначе. Отношение человека к рискам и к ожидаемой доходности, по сути, определяют его инвестиционный темперамент. Люди серьезно делятся по психологическим типам. Некоторые любят адреналин и готовы рискнуть ради высокой доходности. Более того, есть люди, которые именно этого и ищут. Темперамент имеет значение потому, что по своим инвестиционным стратегиям фонды достаточно серьезно отличаются. Есть фонды консервативные. Их доходность сопоставима с банковскими депозитами. В их портфели приобретаются долговые бумаги – облигации. Риски тут снижены, соответственно, снижена и доходность. Есть фонды рискованные. В них до 100 % портфеля может формироваться из акций. Этот вид ценных бумаг является самым рискованным и, соответственно, самым доходным финансовым инструментом. Существуют также сбалансированные фонды. В них 40 % активов содержится в акциях, а 60 % – в облигациях и депозитах. Если такой фонд является еще и открытым или интервальным с частым интервалом, то он наиболее подойдет людям, делающим основную ставку на ликвидность своих инвестиций. Вообще, стоит заметить, что правила деятельности фонда описаны в Проспекте эмиссии каждого фонда (это такой же важный документ, как паспорт у человека). Естественно, такой документ составляется в соответствии с украинским законодательством.

Г. Никогда не инвестируйте свои последние деньги.

Много проблем возникает тогда, когда люди, не придерживаясь этого принципа, для приобретения ценных бумаг берут кредиты или занимают деньги у друзей, соседей и родственников. Другими словами, не покупайте торт, если на Вашем столе нет хлеба и вина.

Д. Акции всегда были и будут выгоднее, чем деньги.

Если Вы просто откладываете деньги, то со временем их «съедает» инфляция и ценность денег уменьшается. Вы не можете сегодня купить за Ваши деньги столько же, сколько могли купить десять лет назад. Как инфляция уменьшает стоимость денег, так она увеличивает стоимость акций, ведь акции являются долей собственности в акционерном обществе, т.е. долей собственности в товарах и услугах, которые производит и предоставляет предприятие. Если товары и услуги под влиянием инфляции дорожают, то, соответственно, дорожают и акции предприятия, производящего их. Рынки растут из-за увеличения капитализации предприятий. Каждое предприятие организуется для того, чтобы получать прибыль. Предприятия, которые не приносят прибыли, умирают. Когда предприятие получает прибыль, оно может всю ее раздать акционерам в виде дивидендов, а может часть прибыли направить на развитие предприятия, что в конечном счете приведет к увеличению капитализации предприятия. Кроме того, предприятия каждый год делают переоценку своих основных фондов, закладывая показатель инфляции, что в итоге увеличивает капитализацию компании.

Александр Соболев
Александр Соболев

Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.

Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий