Инвестиции в недвижимость в Камбодже

Вложить и заработать

Камбоджа — жемчужина Юго-Восточной Азии. Самый большой в мире храмовый комплекс — Ангкор, девственные джунгли, самое большое в Юго-Восточной Азии озеро, таинственные лесные племена, редчайшие животные (дикие азиатские слоны, дымчатые леопарды, лесные быки, пресноводные дельфины и даже считающиеся вымершими суматранские носороги), чистейшие песочные пляжи и острова, окруженные коралловыми рифами. Все это — Королевство Камбоджа.

Невозможно не влюбиться в эту страну, побывав в ней. Камбоджа очаровывает своей природной первозданностью, простотой человеческих отношений и отсутствием гламура. Все это ценится, в первую очередь, искушенными, уже много повидавшими путешественниками. В то же время с каждым годом в Камбоджу приезжает все больше организованных туристов и секс-туристов. Ни те, ни другие, как правило, не остаются разочарованными.

Перспективы развития туристического бизнеса в королевстве видны невооруженным глазом. В соседнем Таиланде нет, наверное, ни одного туристического агентства, которое не предлагало бы туры в Камбоджу. Все более популярными туры в Страну Нагов становятся и в Западной Европе, Северной Америке и Австралии. Но больше всего едут на свидание с храмами Ангкора соседи по Азиатскому региону. Так, в 2003 году наибольшее число туристов прибыло из Японии и составило 88 401 человек. На втором месте США (66 123), далее Южная Корея (62 271), Великобритания (50 266) и Франция (45 396). Десятку завершают Китай, Тайвань, Таиланд, Вьетнам и Австралия. В целом, туристы из Азии составили почти 52 % всех посетителей Камбоджи в 2003 году.

У меня нет в настоящее время подробных статистических данных на 2006 год (всего в прошлом году эту страну посетили более миллиона туристов), но, судя по личным впечатлениям, китайских туристов в Камбодже стало даже больше, чем японских. Видимо такой инвестиционный проект более удобен.

Так получилось, что мы приехали в город Сием Риеп (из него осуществляются экскурсии в храмы Ангкор Ват) на третий день празднования Китайского Нового года. Нам еле удалось найти номер в гостинице, поскольку весь город был «забит» китайцами. Следующие три дня мы встречали туристов из Поднебесной повсюду и даже придумали не совсем политкорректную шутку по поводу того, что «хуже китайских туристов могут быть только другие китайские туристы». Местные жители, кстати, тоже отмечали, что за последние 2–3 года поток путешественников из Китая увеличился в несколько раз.

Все это я рассказываю с одной целью: показать, что еще как минимум 5–10 лет Камбоджу ожидает серьезное увеличение потока туристов, пока его уровень не стабилизируется. Но даже когда произойдет эта стабилизация, Камбоджа еще долгое время будет оставаться одним из самых популярных туристических направлений в Юго-Восточной Азии. И если в настоящее время туризм является второй статьей дохода Камбоджи после производства шелка, то уже в самое ближайшее время позиции этих отраслей экономики могут поменяться.

А теперь представьте себе на минутку, что при столь воодушевляющих перспективах Камбоджа в настоящее время представляет собой страну с недостаточно развитой туристической инфраструктурой. И если в городе Сием Риеп, откуда, напомню, осуществляются все экскурсии во всемирно знаменитые храмы Ангкора, гостиницы разной «звездности» растут, как грибы после дождя, то в приморском Сиануквиле строительный бум только начинается.

Отрадно, что среди инвесторов в туристическом бизнесе Камбоджи участвуют не только китайские и японские компании, но и наши соотечественники. Так, группа российских бизнесменов во главе с Александром Трофимовым собирается вложить $300 млн в строительство курорта на камбоджийском острове Ко По (Змеиный остров) в Сиамском заливе.

Основываясь на анализе статистических данных и своих личных впечатлениях (в первую очередь), осмелюсь высказать уверенность в том, что в настоящее время Камбоджа представляет собой весьма и весьма привлекательное место для инвестиций, в т. ч. и в недвижимость.

Есть, конечно, и определенные сложности. Во-первых, на сегодняшний день камбоджийское законодательство не разрешает иностранцу быть собственником земли в Камбодже. Землю можно взять в аренду, причем сроки могут быть немаленькими (на 99 лет). К тому же при открытии компании 51 % акций должен принадлежать кхмеру. Правда, некоторые наши соотечественники, давно живущие в Стране Нагов, уверяют, что даже в законодательстве есть некоторые возможности более благоприятных условий для инвестиций в недвижимость.

Кроме того, по оценкам экспертов, Камбоджа — чрезвычайно коррумпированная страна. Но нашим ли предпринимателям привыкать к этому? Даже непонятно, минус это или плюс.

На мой взгляд, риск инвестиций в Камбоджу, конечно же, существует. Чтобы свести его к минимуму, следует хорошо изучить государственное устройство страны, принципы ведения бизнеса в Азии, местные традиции и обычаи. И тогда вложенные деньги уже через несколько лет могут окупиться сторицей.

Александр Соболев
Александр Соболев

Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.

Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий