Куда инвестируют деньги миллионеры

Вложить и заработать

В сознании состоятельных представителей мировой общественности возникают резонные вопросы: как и куда инвестировать свои многомиллионные накопления. Титаны рынка, такие, как Джордж Сорос, Чарльз Мангер или Роберт Кийосаки, не интересуются будущим нескольких тысяч долларов. Главная их задача – сохранить миллионы и миллиарды американской валюты в недвижимости или в других активах.

Разглашать информацию о своем достатке не будет никто, даже рядовой представитель среднего класса, работающий по найму. Поэтому не удивительно, что секреты о распределении своих 39-ти % мирового богатства состоятельные люди не раскрывают. Однако спрос по законам того же рынка рождает предложение. Всемирно известная консалтинговая компания «Capgemini» и крупнейший инвестиционный банк «Merrill Lynch» ежегодно составляют доклад «World Wealth Report». В нем подробно расписано, в каких пропорциях и куда уходят миллиарды долларов мировых богатств крупнейших инвесторов и бизнесменов. Поэтому информация о рыночных предпочтениях богатейших представителей экономической элиты доступна всем желающим.

Как и предполагалось ранее в 2011 году миллионеров стало больше. 8,3 % по сравнению с прошлогодним показателем или 10,9 млн. человек контролирующих 42,7 трлн. долларов. Четверть с небольшим от этого числа ($11,6 трлн.) сосредоточена в главной «кузнице» богачей – в Америке. Представители азиатских стран занимают уже вторую строчку, не намного обогнав европейских коллег ($10,8 трлн. и $10,2 трлн. соответственно). Латиноамериканцы (около 500 тыс. миллионеров) также отхватили свой кусок «пирога». В итоге, как и предполагалось, американская звездно-полосатая братия сохранила лидерство по числу действующих легальных миллионеров, на второе место ожидаемо вышли представители азиатских стран с активно растущей экономикой и замкнули тройку не теряющие оптимизма богачи Старого Света.

Затрагивая тему кризиса, стоит отметить, что последние годы богатейших людей планеты (в том числе и по версии известного журнала «Forbes») лихорадило от кочевого размежевания их миллионов. В частности, очень многие богачи в самый разгар экономического коллапса (2009 год) переводили свои средства из активов в наличные, в привилегированные акции и облигации, делая ставку на ограниченные нормативным регулированием частные хедж-фонды. Позже, когда стоимость ценных бумаг на фондовых рынках упала, их начали скупать, в надежде получить скорую прибыль. Однако опрометчивые решения, в отдельных случаях, оставили многих у разбитого корыта. Чего только стоит раскрытая афера Мейдоффа с самой крупной за всю историю человечества финансовой пирамидой, ущерб от которой для миллионов человек и сотен организаций составил $64,8 миллиардов. Поэтому понятны последующие пренебрежения миллионеров к топ-персонам с Уолл-Стрит.

Более подробно инвестиционную стратегию поведения состоятельных людей описал Джон Тил (John Thiel), менеджер по управлению благосостоянием «Merrill Lynch». В частности, он заметил, что в основном богачи придерживаются проверенных правил Уоррена Баффета, которые предписывают инвестировать по понятным и прозрачным схемам, позволяющим при необходимости «сбросить» ценные бумаги. То есть в этом случае неприемлемы инвест-компании со сложными инструментами управления активами. Хеджевые и паевые инвестиционные фонды рассматриваются, как один из вариантов, только если они являются их собственностью. После финансового кризиса миллионеры не хотят отдавать кому-нибудь свою валюту под непосредственное управление.

Доля средств инвестируемых в недвижимость по сравнению с 2009 годом выросла с 12% до 15%. Проявляя интерес к крупнейшим фондам, таким как «Simon Property Group», «Alstria Office» или «Workspace Group», миллионеры не спешат при этом покупать квартиры и дома. В отличие от среднего класса, который вынужден приобретать жилую площадь, богачи в последнее время избавляются от дорогих особняков и коттеджей (кроме тех, в которых живут). В общей сложности с 27 до 26 процентов снизился интерес к коммерческой недвижимости. Доходы с новых высокотехнологичных офисов не превышают докризисных показателей. К тому же не проявляют активность и арендаторы. В результате чего нет спроса на недвижимость под коммерческие проекты.

Одной из основных частей общего портфеля богатых людей составляют инвестиции в бумаги хедж-фондов, распределяющих сырьевые товары. Особой популярностью пользуются вложения в драгоценные металлы. Не так давно (в 2006 г.) миллионеров, переводящих средства в «альтернативные» инвестиции было очень много. Сегодня их меньше. Однако сам факт существования 10% (от 42,7 трлн.) американской валюты, хранящейся в золоте, только лишь подтверждает важность этого сегмента рынка. Многие миллионеры уже не согласны с радужными перспективами драгоценного металла. С сомневающимися вступает в полемику Чарльз де Во (один из управляющих высокодоходным «International Value Advisers»). Он считает, что абсолютно всем инвесторам необходимо как минимум 5% своих сбережений вкладывать в золото. Однако по всем показателям уровень капиталовложений в этот драгметалл снижается (с 6% до 5%). Такие смелые решения в экономической среде говорят о том, что богатейшие инвесторы всего мира не верят в надвигающиеся природные катастрофы и апокалипсисы, а также в повторные экономические кризисы. Тем более беспорядочно складировать пшеницу, кофе, нефть и уголь они не собираются.

Разные темпы роста доходов в стратегически важных регионах связаны в основном со стратегией инвестирования. Если в Америке вкладывают средства в ценные бумаги, то в Европе инвестируют в малоприбыльную недвижимость. Поэтому и прирост миллионеров отличается (американских стало больше на 8,3%, европейских – на 1,4%). Всего доля акций в инструментах управления активами достигает 42%. Также североамериканские коллеги больше, чем кто-либо другой в мире заинтересованы инвестировать в сырье.

В азиатском регионе миллионеры поддерживают в основном инвестиционные рынки недвижимости, определяя на это до 31% (среднемировая доля – 19%). Только японцы, не рискуя зазря, держат в наличности и облигациях до 55% своего состояния.

Подобно азиатскому стилю инвестирования миллионеры латиноамериканского региона держат свои сбережения на счетах в размере 47% от общего объема портфеля. А из тех средств, которые работают на них около 35% отдано под управление специально созданных для этих целей хеджевых фондов.

Ближневосточный регион отличается тем, что здесь миллионеры в основном реализуют прямые частные инвестиции. Вложения в закрытые активы компаний (не зарегистрированных на фондовой Бирже) составляют примерно 17% (в мире – 10%) от общего объема инвестиций.

Хорошо разбираясь в слове «патриотизм», практически все состоятельные граждане из старушки Европы, тем не менее, переводят свои миллионы за рубеж в другие страны. Россия не исключение. В частности, даже после экономического форума в Петербурге зарубежные акционеры признавались, что нет смысла помогать экономике той страны, в которой собственный народ в массовом порядке переводит активы за кордон. Причем народ – это те самые 134 тыс. россиян, в распоряжении каждого из которых не менее $1 миллиона. В портфелях тех же американцев находится порядка 76% активов родного государства. В странах Европы доля внутренних инвестиций снижается (с 59% до 56% только за предыдущий год).

Из года в год безмолвные цифры свежей статистики будут беспощадно распространять информацию о том, где и в каком количестве хранятся деньги финансовых магнатов. Однако неизменным останется одно: желание состоятельных людей сохранить и преумножить свое богатство.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий