Система отбора паевых инвестиционных фондов

Вложить и заработать

Семиступенчатая стратегия отбора ПИФов, прежде всего, позволяет нам отбросить те фонды, которые не заслуживают никакого внимания. Ну, а для того чтобы найти действительно лучшие ПИФы, я рекомендую воспользоваться более точными критериями, такими, как показатели коэффициентов Шарпа, Альфы и Беты. Но, к сожалению, самостоятельно произвести расчеты очень трудно, ведь для этого требуются дополнительное программное обеспечение, информация и время.

Используя три основных, один вынужденный и три вспомогательных критерия, мы с Вами отберем паевые инвестиционные фонды для дальнейшего инвестирования.

Первый основной критерий отбора

Выбирая фонд, необходимо учитывать его категорию и тип. То есть если мы собираемся инвестировать в открытый облигационный паевой инвестиционный фонд, то нам нельзя рассматривать его с фондами других типов и категорий.

Как мы уже выяснили, в расчет стоит брать только те фонды, которые существуют более 3 лет на рынке коллективных инвестиций России. На протяжении всей книги мы большей частью анализировали работу открытых паевых инвестиционных фондов акций. Поэтому отбор фондов мы проведем именно в этой категории. На сегодняшний день существует 10 открытых фондов акций, проработавших более 3 лет. Все остальные открытые фонды акций пока что не попадают под данный критерий и поэтому в дальнейшем рассматриваться не будут.

Второй основной критерий отбора

На данном этапе нашего изложения мы оставим только те фонды, которые входили в первую пятерку фондов, показавших лучшие результаты по доходности хотя бы один раз за последние 1, 2 и 3 года. Но, как я уже писал ранее, через несколько лет имеет смысл рассматривать 1-, 2-, 3- и 5-летний отрезки времени. Таких фондов 6 из 10, то есть 4 оставшихся наш дальнейший отбор не прошли. Это фонды «Петр Столыпин», «Паллада КБ», «Монтес Аури ДВИ» и «Ермак ФКИ».

Поставим баллы лучшим фондам за каждое «призовое» место в первой пятерке на любом отрезке времени: 5 баллов – за первое место, 4 – за второе, 3 – за третье, 2 – за четвертое и, соответственно, 1 балл – за пятое место в рейтинге доходности. Посмотрите на табл. 27, в которой я проставил баллы за результаты работы на различных промежутках времени.

Таблица 27

Название фонда Баллы за 1 год Баллы за 2 год Баллы за 3 год Сумма баллов
Перспектива 5 3 3 11
Базовый 4 5 5 14
Солид-Инвест 3 4 2 9
Добрыня Никитич 2 1 4 7
Алемар-активные операции 1 2 3
ПиоГлобал ФА 1 1

*Баллы за доходность последних лет по данным Национальной лиги управляющих на 1.11.2004 г.

Суммируя баллы, мы получаем своеобразный рейтинг доходности за различные периоды времени. Для дальнейших расчетов нам необходимо перейти к следующему основному критерию – коэффициенту доходности/риска.

Третий основной критерий отбора

Как мы помним, критерий на основе коэффициента доходности и риска отбирает фонды гораздо эффективнее, чем просто отбор на базе доходности. В список лидеров по критерию доходности/риска не проходит фонд «ПиоГлобал ФА». Зато в списке будет фонд «Паллада КБ», который, как мы помним, не прошел наш отбор по предыдущему критерию, и поэтому в нашем рейтинге он находится чисто формально. Так же, как и в предыдущем случае, мы проставляем баллы за разные промежутки времени по той же системе. В табл. 28 уже проставлены баллы по указанной выше системе.

Таблица 28

Название фонда Баллы за 1 год Баллы за 2 год Баллы за 3 год Сумма баллов
Перспектива 5 4,5 2 11,5
Добрыня Никитич 4 3 7
Солид-Инвест 3 4,5 4 11,5
Базовый 2 2,5 5 9,5
Алемар-активные операции 1 2,5 0,5 4
Паллада КБ 1 0,5 1,5

Давайте объединим баллы по двум последним критериям и выведем общий рейтинг. Как мы видим в табл. 29, тройку лидеров составляют фонды: «Базовый», «Перспектива» и «Солид-Инвест», набравшие наибольший результат. Именно эти фонды, на мой взгляд, являются лучшими в данной категории для инвестирования на момент расчета. Как Вы понимаете, через несколько месяцев ситуация может измениться, и в эту тройку попадет кто-то другой.

Таблица 29

Название паевого фонда Сумма балов
Базовый 23,5
Перспектива 22,5
Солид-Инвест 20,5
Добрыня Никитич 14
Алемар – активные операции 7

*Баллы по коэффициенту доходности/риска по данным Национальной лиги управляющих на 1.11.2004.

Со временем количество фондов, преодолевших 3-летний барьер своего существования, очень сильно вырастет. И, естественно, список фондов, прошедших основные критерии, тоже увеличится. У нас нет цели отобрать именно три фонда, впоследствии таких фондов может быть 5, а то и 7. Правда, в данном случае лидерство первых трех фондов выглядит достаточно весомо.

Вынужденный критерий отбора

Вынужденным он является только для людей с малыми инвестиционными возможностями. Дело в том, что вынужденный критерий — это ограничение,

установленное управляющей компанией в виде минимальной суммы для приобретения пая в инвестиционном фонде. В нашем случае они такие, как в табл. 30.

Таблица 30

Название фонда Первоначальный минимальный взнос (рублей) Минимальный взнос при повторном инвестировании (рублей)
Открытый паевой инвестиционный фонд акций Базовый 50000 50000
Открытый паевой инвестиционный фонд акций Перспектива 50000 10000
Открытый паевой инвестиционный фонд акций Солид-Инвест 1000 1000

*Сумма минимальных инвестиций в фонды.

Особое внимание обратите на сумму минимального капиталовложения при повторном обращении в фонд. Она не должна превышать 10–20 % от Вашего ежемесячного дохода. То есть если Ваши ежемесячные отчисления превышают сумму в 50000 рублей, то Вам подойдут все три фонда. Если свыше 10000 рублей – то два фонда, а если меньше 10000 рублей, то только один. Это связанно с той инвестиционной стратегией, которую мы будем рассматривать в дальнейшем.

Итак, Ваш список либо остался прежним, и это значит, что у Вас есть стабильно хороший источник доходов, либо сократился до нескольких или даже одного фонда.

Первый вспомогательный критерий отбора

Если в Вашем списке остался один фонд, то я Вас поздравляю: Вы его уже отобрали. А вот те, кто продолжает поиск, должны теперь воспользоваться вспомогательными критериями. Первый из них – это сумма чистых активов фонда. В нашем случае сумма активов фондов «Базовый» и «Перспектива» находятся примерно в одной нише, и поэтому сделать выбор, основываясь на данном критерии, достаточно сложно.

Этот критерий очень хорошо применять, когда в Вашем списке остаются фонды разных «весовых категорий». Например, если Вам необходимо выбрать из двух фондов, и при этом сумма чистых активов первого в 5–10 раз больше суммы чистых активов второго, то, естественно, стоит сделать выбор в пользу первого. В данной ситуации я рекомендую учитывать и второй вспомогательный критерий.

Второй вспомогательный критерий отбора

Этот критерий – издержки фонда. Фонд с большими издержками отнимает у инвестора больше потенциальной прибыли. В случае если разница превышает несколько процентов, можно делать выбор в пользу паевого фонда с меньшими издержками. Ну, а если нет, то воспользуйтесь последним вспомогательным критерием.

Третий вспомогательный критерий отбора

Если предыдущие два критерия не помогли Вам выявить явного лидера, то воспользуйтесь последним рейтингом фондов и сделайте выбор в пользу того фонда, который занимает в нем более высокую позицию. Ну, а в случае, если Вы не нашли Ваши фонды в рейтинге, я могу сказать только одно: проведите расчеты заново, так как этого не может быть. Данная система отбора паевых инвестиционных фондов работает так же хорошо, как и коэффициент Шарпа, на основе которого и выстраивается рейтинг, но, на мой взгляд, более точно. Это позволяет выбирать фонды с большей потенциальной доходностью.

Еще раз хочу подчеркнуть: невозможно выбрать фонд, который несколько лет подряд будет удерживать лидирующую позицию, принося своим пайщикам самую большую прибыль на рынке в своей группе. Именно поэтому стоит остановить свой выбор на тех паевых фондах, которые постоянно оказываются в группе лидеров, и инвестировать, распределяя свои активы между ними.

Разница прибыли 5 % в год приводит к разнице общего капитала 50 % через 10 лет. Поэтому к выбору фондов для капиталовложения стоит отнестись достаточно серьезно. И естественно то, что фонды, выбранные на основе профессиональной системы отбора, способны принести своим пайщикам гораздо больше прибыли. Тем не менее, самым важным аспектом универсального инвестирования является сочетание паевых инвестиционных фондов в портфеле и выбранная стратегия инвестирования.

Александр Соболев
Александр Соболев

Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.

Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий