ПИФы бывают разные: черные, белые, красные…

Вложить и заработать

Паевые инвестиционные фонды подразделяются на типы и виды. Существуют три типа паевых фондов: открытые, интервальные и закрытые. Различаются они по количеству проводимых операций с паями.

Типы ПИФов, или когда можно купить паи?

Существуют три типа паевых фондов: открытые, интервальные и закрытые. Различаются они по количеству проводимых операций с паями. Если фонд в состоянии делать это каждый рабочий день, то он называется открытым. В этом случае и стоимость пая также рассчитывается ежедневно. Это, пожалуй, наиболее удобный для инвесторов тип фондов, ведь в любой рабочий день можно узнать стоимость пая, а также совершить операцию с паями.

Интервальные фонды доступны для совершения операций с их паями не ежедневно, а в заранее установленные промежутки времени, через определенные интервалы. Обычно их устанавливают раз в квартал. В любом случае, законом предусмотрено не менее одного интервала в год. Стоимость паев в интервальных фондах рассчитывается в конце каждого месяца и в конце интервала. Интервал, в течение которого возможны операции с паями фонда, длится две недели.

Следует отметить, что все больше управляющих компаний, в распоряжении которых имеются интервальные фонды, налаживают вторичное обращение паев (в том числе и биржевое), то есть когда можно совершать операции с паями вне действия интервалов. Но, справедливости ради, надо заметить, что организовать это действительно удобно и выгодно для инвесторов удается не всем.

Закрытые фонды создаются на определенный срок, в течение которого паи не выкупаются. Например, если закрытый фонд создали на пять лет, то компания выкупит паи только через пять лет. Другими словами, если инвестор вложил деньги в закрытый фонд, то вывести их обратно он сможет только после закрытия фонда. Но некоторые компании, управляющие закрытыми фондами, для удобства инвесторов также организуют вторичное обращение паев (внебиржевое и биржевое), чтобы обеспечить возможность продавать и покупать паи закрытых фондов в любое время.

Виды ПИФов, или куда вкладываются средства пайщиков?

ПИФы делятся на виды по объектам инвестиций, то есть в зависимости от того, куда преимущественно инвестируются средства фонда.

Если говорить обобщенно, то основными объектами инвестиций паевых фондов являются ценные бумаги и недвижимость. При этом нужно отметить, что инвестированием средств пайщиков в ценные бумаги ПИФы занимаются с момента их создания, т.е. с конца 1996 года. А возможность вкладывать средства в недвижимость появилась не так давно: первый ПИФ недвижимости был создан в начале 2003 года. Нас, конечно, больше интересуют «традиционные» фонды, инвестирующие в ценные бумаги.

Основными разновидностями ценных бумаг являются акции и облигации. Соответственно, те фонды, которые вкладывают большую часть средств в акции, называются фондами акций, а те, которые инвестируют преимущественно в облигации, – фондами облигаций.

При этом регулятор отрасли (Федеральная служба по финансовым рынкам России) требует, чтобы полное название фонда включало указание на преимущественное направление его вложений.

Речь о «преимущественном», а не о 100 % инвестировании идет не случайно. Дело в том, что регулятор установил следующие нормы. Фонды акций должны инвестировать в акции не менее 50 % активов, при этом в облигации может быть вложено не более 40 % активов. Для фондов облигаций, соответственно, все наоборот: не менее 50 % всех средств должно быть вложено в облигации и при этом не более 40 % — в акции. Здесь хочется сделать маленькое отступление и сказать, что такое положение, устанавливающее эти соотношения, было принято ФСФР в марте 2005 года. До этого управляющие имели право устанавливать для фондов самые широкие диапазоны: от 0 до 100 %.

А если паевой фонд инвестирует и в акции, и в облигации и при этом собирается изменять долю этих активов, не оглядываясь на вышеуказанные соотношения, то это верный признак фонда смешанных инвестиций. Таким образом, смешанные фонды могут осуществлять наиболее гибкую стратегию инвестирования.

Фонды акций являются наиболее рискованными объектами инвестиций, но и потенциально наиболее доходными. Фонды облигаций, соответственно, менее рискованны, но и менее доходны по сравнению с фондами акций. Не трудно догадаться, что фонды смешанных инвестиций занимают промежуточное положение между фондами акций и фондами облигаций.

Это были три классических вида паевых инвестиционных фондов. Но не будем забывать про еще один вид ПИФов — индексные фонды. По сути, это паевые фонды, структура активов которых привязана к тому или иному фондовому индексу.

Абсолютное большинство российских индексных ПИФов – это фонды акций. В последнее время индексные фонды очень актуальны и их становится все больше и больше. На сегодняшний день в России существует 21 индексный фонд. Из них 16 привязаны к индексу ММВБ, три ориентируются на индекс РТС, еще два – облигационные. Почему же большинство индексных фондов акций привязано к индексу ММВБ? Дело в том, что до недавнего времени только индекс ММВБ удовлетворял требованиям государственного регулирующего органа (ФСФР) и мог быть использован для создания индексных фондов. Именно поэтому ПИФов, ориентированных на этот индекс, пока создано больше. Да и вообще, индекс ММВБ намного проще копировать, ведь в его состав входят около 20 акций, тогда как в составе индекса РТС участвуют около 50 акций.

«Красная книга» паевых фондов России

Следующие виды ПИФов наименее популярны, но тоже постепенно набирают обороты и становятся востребованными.

Фонды денежного рынка – это фонды, которые не менее 50 % своих активов должны держать на депозитах, остальное же инвестируется в облигации и, как правило, в краткосрочные. Это делает фонды денежного рынка еще менее рискованными, чем фонды облигаций, но, конечно, они и менее доходны.

Принято считать, что доходность по фондам денежного рынка должна примерно соответствовать процентной ставке по банковским вкладам. Тогда зачем инвесторам нужны такие фонды? Отвечаю: фонд денежного рынка обладает одним преимуществом по сравнению с банковским вкладом. Если вкладчик банка не может досрочно снять основную сумму со своего срочного вклада без потери процентов, то в паевом фонде пайщик в любой рабочий день может погасить паи без потери дохода. Всего в Росси насчитывается шесть фондов денежного рынка, все они открытые.

Существуют также паевые фонды, которые инвестируют в паи других ПИФов. Они называются фонды фондов. Таких фондов уже насчитывается 11, восемь открытых и три интервальных. Задачей управляющих такими фондами является отбор лучших из существующих ПИФов.

Также есть еще несколько разновидностей паевых фондов, которые нацелены не на частных инвесторов, а на крупные частные и корпоративные капиталы. Хоть мы и «частники», знать о них не помешает. Кстати, согласно законодательству, все они могут быть только закрытыми.

В фондах недвижимости объект инвестирования понятен из названия. Очень близки к ним ипотечные паевые фонды, которые должны вкладывать средства в денежные требования по обязательствам, обеспеченные ипотекой. Пока существует 11 таких фондов.

Фонды особо рисковых (венчурных) инвестиций рассчитаны на корпорации, финансирующие те или иные проекты, которые они считают перспективными. Этот вид фондов появился в России недавно, но уже стал востребованным. Сейчас уже создано 32 таких фонда.

Ну и последняя группа фондов – это паевые фонды прямых инвестиций. Они тоже создаются корпорациями, но не для перспективных разработок (как венчурные фонды), а для уже функционирующего бизнеса. Сейчас существует восемь таких фондов.

Операции, проводимые с паями фондов

С паями паевых инвестиционных фондов можно проводить следующие операции:

  • приобретение;
  • обмен;
  • погашение.

Приобретение – это покупка паев фонда через управляющую компанию или ее агентов. Приобретение может быть первоначальным (инвестор впервые приобретает паи фонда) и дополнительным (приобретает повторно).

Кстати, при первоначальном приобретении паев заполняются следующие документы:

  • анкета инвестора;
  • заявление на приобретение паев;
  • заявление на открытие лицевого счета в реестре.

При первоначальном приобретении из документов для физического лица потребуется только паспорт. При повторном приобретении заполнение каких-либо документов уже не требуется, можно просто переводить средства на реквизиты определенного фонда.

Обмен – паи одного фонда меняются на паи другого фонда. Процедура обмена возможна только среди фондов, находящихся под «крышей» одной УК. Возможность обмена является удобной услугой для пайщика, поскольку дает возможность при неблагоприятной ситуации на рынке акций перевести средства в фонд облигаций и наоборот, не теряя при этом свои средства.

При обмене не берутся надбавки и скидки, а также не должен браться и подоходный налог. Слова «не должен» указаны не случайно. Парадокс заключается в том, что в одних управляющих компаниях при обмене паев подоходный налог (13 %) не взимается, а в других – взимается.

Погашение – инвесторы продают принадлежащие им паи с целью получения прибыли, а управляющая компания выкупает их обратно. В случае погашения паев понадобится банковский счет, на который будут переводиться причитающиеся денежные средства. При обмене и погашении инвестору также придется появиться в управляющей компании или ее агентском пункте для оформления соответствующей заявки.

Следует отметить, что все заявки (на приобретение, обмен или погашение), поданные инвестором в управляющую компанию, носят безотзывный характер, т.е. они не могут быть отклонены или не исполнены. В общем, почти как в армии: приказы пайщиков не обсуждаются, а выполняются. Вот такая вот привилегия!

И в завершение о том, как определяется цена пая

Пай не имеет номинальной стоимости. При формировании фонда стоимость паев устанавливается управляющей компанией, и она фиксирована. Но после того как фонд сформирован, стоимость пая зависит от стоимости чистых активов фонда. Стоимость пая не может быть установлена произвольно, а рассчитывается по строгим правилам, определенным регулятором:

Чистые активы фонда = активы — обязательства

Активы фонда — это все, чем фонд владеет: денежные средства, ценные бумаги, другое разрешенное имущество.

Но у фонда есть и обязательства, то есть расходы: например, на оплату услуг управляющей компании, депозитария, регистратора, аудитора. Оплата этих расходов осуществляется из активов фонда. То, что остается после оплаты всех расходов, уже совершившихся или предстоящих, и называется чистыми активами:

СЧА = стоимость пая / кол-во паев

Стоимость чистых активов (СЧА) паевого фонда, разделенная на количество паев, выданных в этом фонде, составляет стоимость инвестиционного пая. Если чистые активы фонда растут в результате его успешной деятельности, то растет и стоимость одного пая. Если уменьшаются, то, соответственно, уменьшается и стоимость пая. Вот почему изменение стоимости пая — самый важный показатель работы фонда. Ведь прибыль пайщика — это увеличившаяся стоимость инвестиционного пая. А получить прибыль можно только тогда, когда продаются паи фонда.

Надеюсь, что наша информация поможет Вам разобраться в огромном количестве предложений инвестирования в ПИФы и выбрать свою правильную стратегию в этом увлекательном деле.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий