Прирост за счет третьего мира

Вложить и заработать

Накануне католического Рождества Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад «Перспективы мировой экономики в 2007 году: управление следующей волной глобализации», в котором содержится прогноз ближайшего будущего человечества. По мнению ВБ, планетарная экономика будет динамично прогрессировать, причем за счет развивающихся государств, которые продолжат «подтягиваться» до уровня экономически развитых. Всемирный банк считает, что в 2007 году темпы экономического роста в развивающихся странах достигнут рекордного уровня – 7 %. И хотя в 2008 году рост, вероятно, замедлится где-то до 6 %, он все равно более чем вдвое превысит динамику богатых стран, где ожидается 2,6 % роста. Таким образом, будущий год пройдет под знаком бурного экономического развития стран третьего мира. Именно они станут источником положительных и отрицательных новостей, влияющих на глобальную экономику…

В целом можно выделить несколько важных моментов, по которым будет развиваться мировая экономика в 2007 году. Во-первых, уже сейчас стремительно глобализируются планетарные хозяйственные процессы, и это приводит к тому, что производства размещаются не в пределах отдельных государств, а в мировом масштабе, исходя из того, где дешевле ресурсы и рабочая сила.

Во-вторых, стремительно развиваются внутренние рынки стран третьего мира, во многом благодаря проникшей и к ним информационной глобализации. Телевидение, Интернет и мобильная связь сделали свое дело — сегодня жители бедных стран, чьи отцы вели примитивное хозяйство и довольствовались малым, хотят жить так же, как представители среднего класса в странах Запада. Отсюда резко возросший спрос на автомобили, бытовую технику, мобильные телефоны, комфортабельные апартаменты и недвижимость по западным стандартам.

Можно сказать, что в 2007 году будет наблюдаться тенденция, когда к так называемому «золотому миллиарду» (суммарное население благополучных стран) начнет активно прибавляться «серебряный миллиард» — средний класс из стран Азии, СНГ, Латинской Америки и даже Африки, который по темпам потребления новых материальных благ как бы наверстывает упущенное.

И еще один важный момент. Если раньше отмечался качественный рост доходов (богатели люди в одних и тех же странах), то в ближайшем будущем показатель перейдет в количественную плоскость. По прогнозам Всемирного банка, к 2030 году число жителей развивающихся стран возрастет с сегодняшних 400 млн. до 1,2 млрд. и составит 15 % населения земного шара. Количество людей, живущих менее чем на $1 в день, сократится наполовину по сравнению с нынешним уровнем: с 1,1 млрд. до 550 млн. человек. Естественно, эти полмиллиарда не смогут позволить себе дорогие машины и квартиры, но и жить впроголодь тоже не будут. Отсюда и закономерно выросший спрос на продукты питания.

В связи с этим, бурно развивается розничная торговля в новых формах — в частности, на месте относительно дешевых базаров появляются более дорогие супермаркеты. Причем это происходит не только в Восточной Европе (например, в Украине), но и в Азии и арабских странах. Кто побывал в Египте, может поделиться впечатлениями о местных супермаркетах, отдаленно напоминающих наши. С одной стороны, такие процессы приводят к массовому разорению мелких производителей и лавочников, но с другой — провоцируют рост объемов розничной торговли и услуг в геометрической прогрессии.

Что же касается тех, кто уже «наелся», то они получат возможность путешествовать в другие страны, приобретать автомобили и современные потребительские товары длительного пользования, получать образование, соответствующее международному уровню, развлекаться и заниматься спортом. Специалисты считают, что это будет особая категория людей, с покупательной способностью от $4 тыс. до $17 тыс. в год, которая даст толчок развитию не за счет больших сумм доходов, а благодаря своей массовости.

Третьим фактором ожидаемого глобального роста является все большая специализация государств в рамках глобальных экономических процессов. В результате та или иная страна, как правило, выступает в качестве поставщика на мировой рынок ограниченного набора товаров и услуг, а все остальное вынуждена импортировать. Это позволит бедным странам зарабатывать на продаже примитивных товаров и сырья за рубеж.

Таким образом, в развивающихся странах создаются все предпосылки для бурного экономического развития и, как следствие, увеличения среднедушевого дохода. Всемирный банк прогнозирует, что в ближайшие 25 лет объем мировой экономики увеличится с $35 трлн. в 2005 году до $72 трлн. в 2030 году. При этом объем мировой торговли товарами и услугами может вырасти к 2030 году более чем втрое — до $27 трлн., а доля торговли в мировой экономике превысит треть (ныне она не превышает 25 %). Примерно половину этого прироста обеспечат «новые экономические тигры».

Правда, возникает вопрос: какой процент экономического роста поглотит инфляция (обесценивание денег, естественно, корректирует цифры)? И здесь важно сказать, что в ушедшем году своеобразной реакцией финансовых рынков на инфляционные процессы стало появление, так сказать, «виртуальных» активов, по цене «подтягивающихся» к реальным. В 2007 году тенденция будет продолжена. Однако инфляция в большинстве регионов мира не будет настолько велика, чтобы «съедать» доходы населения. И это, увы, не только положительный момент.

Дело в том, что подобная ситуация всеобщего благоденствия сталкивается с весьма жестокими и прозаичными реалиями: на столь разросшийся средний класс может попросту не хватить ресурсов. Ведь одно дело, когда, скажем, миллиард с лишним китайцев крутят педали велосипедов и путешествуют в пределах родной провинции, и совсем другое — когда они пересядут в собственные авто или предпочтут отдых на Канарах и Багамах. Просто представьте на секундочку ситуацию, когда миллион «разбогатевших китайцев» подадут заявки на бронирование отелей, где раньше, в общей сложности, отдыхало не более трехсот тысяч туристов. Это будет означать резкое повышение спроса, что всегда влечет за собой удорожание данной сферы. Т. е. гипотетические отели просто повысят цены на свои услуги, и гражданам «старого» среднего класса придется платить больше.

К сожалению, мировая экономика сегодня просто не поспевает удовлетворять все эти аппетиты. И рано или поздно она может «выдохнуться». Но эта неприятная новость не касается наступившего года. В 2007-м мы еще будем наслаждаться транснациональным благополучием и увеличением номинальных доходов, что, впрочем, не всегда будет отражаться на покупательной способности, из-за все же неизбежного роста цен…

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий