Что наша жизнь? Игра!..

Лайфстайл

Игра, в различных своих проявлениях, является необходимой и составной частью нашей жизни, вне зависимости от того, осознаем мы это или нет. Во взаимоотношениях или при изучении бизнес-планирования — игровой момент имеет очень важное значение. Согласитесь, если бы мы всегда оставались серьезными и безэмоциональными, то чем бы мы отличались от запрограммированных роботов?

В середине ХХ века эта идея даже разрабатывалась учеными (И. Хейзинга «Хомо люденс» — «Человек играющий»). Любой человек внутри всегда немного исследователь: какие последствия возможны при управлении финансовыми рисками, в зависимости от тех или иных наших поступков? А как можно сделать привычное, например, планирование времени — по-другому? Попробовать что-нибудь новенькое, вроде создания собственного бизнеса? И т. п.

Не является исключением и такая сфера человеческой жизни, как бизнес.

Если сначала смоделировать какой-либо вид деятельности в «учебных» условиях (составление личного финансового плана или планирование предприятия, разработка инвестиционной стратегии, др.), то в жизни Вы будете чувствовать себя гораздо увереннее. Во-первых, Вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие от самого процесса, побывав в незнакомой для Вас роли финансового эксперта, банковского аналитика или инвестора, абсолютно ничем не рискуя (ни Вашими финансами, ни репутацией). Во-вторых, избавитесь от внутренних страхов и негативных установок типа «У меня не получится». В-третьих, Вы сможете остановиться в любой момент и «переиграть» его, а в конце игры — проделать «работу над ошибками», проанализировав собственные поступки.

Впервые такая игра, развивающая финансовую смекалку, появилась в свободной продаже в США 6 февраля 1935 года. Называлась она «Монополия», а изобрел ее безработный монтер из Филадельфии Чарльз Дэрроу. В бывший СССР игра попала в 1959 году, но широкое распространение (уже под названием «Менеджер») получила лишь на закате перестройки.

В мире известны различные финансовые игры (например, «Cashflow» («Денежный поток») Р. Киосаки). Автору этих строк выпала счастливая возможность познакомиться с современной версией игры, да еще и максимально адаптированной к условиям нашей действительности, под интригующим названием «Ключ к богатству», о чем бы и хотелось рассказать ниже.

Цель финансовой игры «Ключ к богатству» — познакомить ее участников с инструментами инвестирования, существующими на рынке стран СНГ, научить эффективно применять их для более быстрого достижения своих финансовых целей; дать практические навыки учета и распределения денежных потоков, а также предоставить возможность освоить стратегию и тактику приумножения финансов.

Не углубляясь особенно в описание всех преимуществ, которые дает игра «Ключ к богатству» (чтобы оценить их в полной мере, необходимо самому поучаствовать в Игре, возможно, даже несколько раз), мне хотелось бы просто поделиться своими личными впечатлениями.

Объясняя нам правила перед началом, ведущий предупредил: «Все, что происходит с Вами в течение Игры, — не случайно. Вытягивая карточку с легендой, Вы часто интуитивно выбираете либо то, кем являетесь в настоящий момент, либо то, кем хотите стать».

Отнесясь скептически к словам ведущего, я, к своему немалому удивлению, вытащила карточку с надписью: «Вы — менеджер, Ваша зарплата составляет 1200, на депозите в банке у Вас находится 2000. Кроме того, у Вас двое детей». Судите сами: на момент Игры я работала менеджером по рекламе, зарабатывала 1200, хотела сформировать у себя грамотное финансовое мышление, научиться основам инвестирования и всегда мечтала, чтобы у меня было трое детей. Все почти так, как и заказывали. Только почему же только двое детей? «Ну, что ж, — решила я про себя, — Природе видней». И что Вы думаете? Через некоторое время ко мне приходит карточка: «У Вас родился еще один ребенок, и теперь Ваши ежемесячные расходы на детей увеличиваются на $100 (по $100 — на каждого ребенка), но при этом государство будет Вам ежемесячно доплачивать $150». Это уже выходило за границы моего понимания. Прямо мистика какая-то!

Скоро я заметила, что подобные закономерности постоянно повторялись. Например, в Игре каждый участник ведет себя так же, как и в жизни: если человек малоэмоционален, то и в Игре он будет спокоен и сдержан, если в жизни он тратит больше, чем зарабатывает, то и в Игре частенько будет сидеть на мели.

Среди наиболее неоднозначных и запоминающихся всем участникам моментов — это когда к тебе приходит карточка: «Вы отправляете в отпуск за свой счет одного из игроков и забираете его зарплату либо выплачиваете свою». Нужно заметить, что это случается далеко не с каждым человеком. Но бывает, что игрок может оказываться в такой мучительной ситуации с постоянством, достойным лучшего применения. Если немного отвлечься и вспомнить, что мы и в жизни поступаем так же, как и в Игре, то имеет смысл задуматься, почему некий человек постоянно оказывается в ситуации морального выбора.

Т. к. моя зарплата в Игре оказалась самой высокой, то, по мнению остальных участников, отбирать ее было необходимо постоянно именно у меня. Конечно же, такое положение вещей не вызывало у меня большой радости. Но вместе с тем оно вынуждало меня более активно искать, как же выйти из сложившейся ситуации. Несмотря на то, что мой пассивный доход был наибольшим, я стала ощущать, что топчусь по кругу: прибыль от операций увеличивается, а общая сумма финансовых активов не изменяется. В Игре, как и в жизни, чтобы перейти на следующий уровень (а по правилам игры «Ключ к богатству», это был выход на большой круг, на котором можно стать хозяином своей Мечты), нужно изменить отработавшие шаблоны мышления и изобрести что-то принципиально новое.

Несмотря на то, что я не имела реального опыта обращения с инвестиционными инструментами и сыграла в Игру «Ключ к богатству» всего один раз в жизни, я сделала для себя важный вывод: необходимо использовать различные инструменты инвестирования и, в зависимости от ситуации на рынке, варьировать их применение.

Когда Вы впервые становитесь владельцев недвижимости (пусть даже и в Игре), то это очень воодушевляет. Моя первая в жизни покупка крупной недвижимости — 3-комнатная квартира в Сочи. Воспользовавшись сбережениями, взяв кредит в банке и сделав первый взнос, я стала счастливой недвижимостевладелицей. Должна откровенно признаться, что это — исключительно приятное чувство, к которому быстро привыкаешь и начинаешь воспринимать как должное (неужели когда-то было иначе?!). Кроме того, по условиям, пришедшим в Игре, я сдавала квартиру в наем и получала ежемесячно 400 у. е. пассивного дохода, что тоже, согласитесь, неплохо!

Через некоторое время мне посчастливилось провести аукцион. В Игре ко мне пришла карточка, по условиям которой я могла выгодно продать находящуюся в моем владении недвижимость (ту самую 3-комнатную квартиру в Сочи). Как заправский аукционист со стажем, я громко расхваливала достоинства своего недвижимого имущества, вспоминая все, что знала о 3-комнатных квартирах вообще и преимуществах данной конкретной жилплощади (которые полагались по условиям Игры). Мои усилия возымели желаемый результат: квартиру у меня купили, а мне чистая выгода от продажи составила 100  %.

Подводя итог, хочется отметить самую поразительную особенность игры «Ключ к богатству». Впервые ли Вы приобщаетесь к полезному и приятному делу обучения финансовой грамоте, имеете ли некий опыт в инвестировании или являетесь действительно материально целиком и полностью независимым человеком — Игра позволит Вам отыскать новые возможности, под другим углом зрения осмыслить финансовые перспективы и опробовать различные варианты, чтобы потом реализовать их в жизни.

Валентин Ковалев
Валентин Ковалев
Основатель корпорации «Центр Валентина Ковалева». Автор более 10 книг по бизнесу и технологиям успеха. Проводит тренинги по инвестированию и достижению финансовой независимости.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий