Финансовые лидеры назвали инфляцию основной глобальной опасностью

Лайфстайл

Мир должен продолжать внимательно следить за инфляционными рисками и использовать нынешний уверенный экономический рост для решения глубинных мировых проблем. Об этом заявили в субботу мировые финансовые лидеры.

Как передает «Reuters», выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише заявил, что центробанки не должны оставлять без внимания ценовые риски. «Мы должны оставаться очень, очень настороженными. Инфляция является основной глобальной опасностью», — сказал Ж.-К.Трише, выступая в Давосе. «Цены на нефть по-прежнему остаются важным вопросом и несут определенную опасность, беспорядочно развивая глобальный дисбаланс», — добавил он.

Мировая экономика в 2007 году должна уверенно расти пятый год подряд, однако темп роста должен замедлиться до 4,9 % с 5,1 % в 2006 году. Быстроразвивающиеся страны, особенно азиатские с менее сложными финансовыми рынками и экономиками, переводят огромные излишки денежных средств в США, которые и так содержат более 70 % мировых сбережений. Богатые нефтью ближневосточные страны также накапливают излишки ликвидности, что создает мировой дисбаланс.

Опасность для мировой экономики состоит в том, что когда эти потоки капитала в конечном итоге замедлятся или иссякнут, во всем мире произойдет резкий рыночный и экономический перекос.

Заместитель Министра финансов США Роберт Киммитт считает, что самая крупная экономика мира растет плавно и нацелена на то, как помочь ликвидировать мировой дисбаланс. Новый бюджетный план администрации Джорджа Буша, к примеру, предусматривает достижение баланса к 2012 году, — добавил он. «В 2007 году у нас будет солидный экономический рост и умеренная инфляция», — сказал Р.Киммитт, добавив, что ситуация на рынке жилья начинает стабилизироваться. «У США есть своя ответственность. И мы придаем этому большое значение», — сказал он.

При этом Р.Киммитт призвал остальные страны, в том числе и развивающиеся, такие как Китай, сгладить дисбаланс в своих экономиках. «Мы бы хотели увидеть гибкость валютного курса в экономиках развивающихся стран, особенно в тех, где есть большой профицит текущего счета, как в Китае», — сказал он.

Заместитель главы китайского центробанка Ву Сяолинь в свою очередь заявила, что правительство Китая постепенно будет позволять курсу юаня расти, но его собственными темпами, и предостерегла остальные страны от излишнего давления на Китай. «Центральное правительство собирается провести валютную реформу под контролем и по собственному усмотрению. Юань будет все больше и больше отражать рыночную ситуацию, но резкого изменения в ближайшее время не произойдет», — заявила она.

«Китай не навязывает свои взгляды другим странам. Мы уважаем политику других стран. Китайцы говорят: сначала нужно сделать уборку в собственном доме», — сказала В.Сяолинь.

Отвечая на вопрос о валютном рынке, Ж.-К.Трише заявил, что он будет придерживаться последнего заявления «Большой семерки», которое призывает Китай перейти к большей гибкости валютных курсов и заявил, что излишняя волатильность и беспорядочные движения на валютном рынке нежелательна.

Чжу Минь, вице-президент «Bank of China», второго по величине в Китае, заявил, что в 2007 году валютные резервы страны могут вырасти на 20 %. «В этом году валютные резервы Китая вырастут на $200 миллиардов», — сказал он.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий