Медицина. Платная или бесплатная? Куда податься?

Лайфстайл

В нашей стране человек, желающий поправить свое пошатнувшееся здоровье, стоит перед выбором: обратиться в государственное медицинское учреждение или же частное. Совсем бесплатной медицины у нас давно уже нет. Услуги, получаемые нами в районных или городских больницах или поликлиниках можно назвать, скорее, условно бесплатными, поскольку платить все равно приходится. Но, разумеется, существенно меньше, чем в лечебно-диагностических частных заведениях. Но действует ли в сфере медицины закон, согласно которому более высокая цена услуг означает их более высокое качество? Далеко не всегда. В этой связи хочется особо обратить внимание на ряд распространенных заблуждений, зачастую, мешающих нам сделать правильный выбор.

Чем дороже лечение, тем оно лучше

Это далеко не всегда так. Экономить на лечение, конечно же, не стоит, но следует понимать и то, что его цена зависит от многих факторов: известности врача, времени и сил, потраченных им на пациента, трудоемкости процедур, исследований и так далее. Зачастую стоимость лечения зависит даже от таких факторов, которые, совершенно не могут повлиять на его качество. К примеру, всем известно, что цена одних и тех же процедуры в одинаково оснащенных стоматологических кабинетах, но находящихся в разных района города (в центре и на окраине) может существенно отличаться.

Отметим и то, что в последнее время нередки случаи, когда врачи назначают дорогостоящие анализы и лечение исходя, в том числе, и из своей корыстной заинтересованности (например, врач получает процент от продажи того или иного препарата). Конечно, такое лечение будет не дешевым.

Чем дороже стоимость того или иного исследования, тем оно точнее

Прямой зависимости между стоимостью исследования и его эффективностью не существует. Цена анализов (от общеклинических до суперсовременных) зависит от многих факторов: стоимости реактивов и аппаратуры, трудоемкости процесса и так далее. Специалисты отмечают, что порой развернутый клинический анализ крови может дать больше информации, чем какой-либо новомодный дорогостоящий метод.

К тому же коммерциализация медицины привела к тому, что во многих частных клиниках часто назначают дорогостоящие диагностические исследования без особой на то необходимости, только лишь для того, чтобы как можно больше заработать.

Особенно подобное характерно для всевозможных платных клиник, специализирующихся на лечении заболеваний, передающихся половым путем. Там, результаты анализов очень часто подтасовываются только для того, чтобы убедить потенциального клиента лечиться в их заведении. Весьма показательны в этом плане результаты эксперимента проведенного корреспондентом газеты «Комсомольская правда». Абсолютно здоровому «испытателю» в различных частных клиниках поставили три разных диагноза и везде предлагалось совсем не дешевое лечение.

Борис Пономарев, начальник отдела по борьбе с венерическими заболеваниями Клинического кожно-венерологического диспансера Комитета здравоохранения Москвы прокомментировал результат этого эксперимента следующим образом: «В Москве сейчас около 1000 подобных учреждений. Нарушений там – масса. Во-первых, они не имеют права лечить сифилис и гонорею. Но там лечат все, потому что от количества пациентов зависит зарплата врачей. В одной такой клинике «закрываемость» болезней составляла 115 процентов. получается, что больными были признаны все обратившиеся! А у некоторых обнаружилось аж по две инфекции.

На самом деле в этих учреждениях анализы нередко просто выливаются в раковину. А пациентам врут и наживаются на лекарствах. Профессиональный уровень в этих конторах очень низок. Даже если человек действительно болен, он, спустив все деньги, все равно приходит в кожно-венерологический диспансер и его лечат заново. Но взять под контроль все эти частные лавочки государство не в состоянии. Народ же у нас глупый, верит рекламе».

Если лечение, назначенное участковым врачом, не помогает, то нужно обратиться к услугам платной медицины – там положительный результат гарантирован

На самом деле ни один врач, не зависимо от того в районной или же платной поликлинике она работает, не даст вам 100%-ной гарантии избавления от недуга в определенный срок. К примеру, в США хорошим считается специалист, рекомендации которого помогают 70% пациентов. Не стоит думать, что в наших платных поликлиниках этот результат выше. И не стоит думать, что врачи в платных лечебных учреждениях всегда лучше своих коллег из обычных клиник и больниц. Тем более, что многие врачи ведут прием в частных учреждениях в свободное время от точно таких же приемов больных в государственных больницах.

Добавим и то, что многое зависит от индивидуальных, часто непредсказуемых особенностей человеческого организма. Зачастую случается так, что специалист назначает правильное лечение, а у пациента оказывается индивидуальная нечувствительность к какому-либо из препаратов, которую невозможно было выявить до лечения. И как следствие – неэффективность терапии.

Чем дороже лекарство, тем лучше и наоборот

Практика показывает, что очень часто все бывает наоборот. К примеру цена на импортные лекарства может быть значительно выше, чем у отечественных аналогов, но это свидетельство не лучшего качества, а того, что в стоимость заграничной таблетки входит и затраты на рекламу, и таможенные пошлины, и высокие затраты на оплату труда (если, конечно, речь не идет об индийский лекарствах) и многое другое. Есть множество недорогих и в то же время эффективных и безопасных (относительно, конечно) лекарств. Например, специалисты считают, что отечественные препараты бифидумбактерин, ацилакт не уступают американским примадофилюсу и флорадофилюсу, хотя стоят дешевле.

Можно привести примеры того, что в определенных случаях антибиотики первого поколения, к которым относится, например, пенициллин, весьма эффективны и действуют ничуть не хуже, чем дорогие антибиотики, принадлежащие к четвертому поколению.

Например, бактерия Стрептококкус пнеумониа, которая вызывает отит — воспаление среднего уха — быстро приобретает устойчивость к новейшим препаратам, и погибает при лечении лекарствами, применяющимися с середины 80-х годов.

Таковы результаты исследований американских ученых, представленные на прошедшей в конце сентября 1998 года в Сан-Диего ежегодной научной конференции Американского общества микробиологов. Майкл Джейкобс, возглавляющий отделение клинической микробиологии больницы в Кливленде вместе с коллегами, исследовали 1,5 тысяч штаммов бактерии Стрептококкус пнеумониа и обнаружили, что более половины из них по-прежнему восприимчивы к пенициллину, а более 90 процентов — погибают от моксициллина орамоксициллина/клавуланате — комбинации антибиотиков, прописываемой больным с середины 80-ых годов. А вот при воздействия новейшими и более сильными антибиотиками зитромицином и кларитромицином погибает всего одна треть штаммов Стрептококкус пнеумониа.

Как видите, все далеко не так однозначно, как порой нам кажется, и дорогие лекарства не всегда бывают лучшими, и дорогие врачи не всегда лечат эффективно. Что же делать? На мой взгляд, в каждой конкретной ситуации следует находить оптимальное решение, а оно будет в нахождении оптимального специалиста, которому вы могли бы доверять. А он уже и подскажет какие анализы нужно сдавать, и самое главное, где сдавать. Он уже и будет решать к какому узкоспециализированному специалисту обращаться за уточнением диагноза. Он будет контролировать и ход лечения. В идеале – это семейный доктор, который наблюдает всю семью. Да, это недешево, но в данном случае, здоровье дороже.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий