О «пользе» хакеров

Лайфстайл

Предполагаю, что 90 % владельцев персональных компьютеров считают пиратов абсолютным благом. Причём доводы этих людей на первый взгляд логичны и обоснованны. Но это только на первый взгляд. Рассматривать пиратство в нашей стране отдельно от ситуации вообще, бессмысленно, поэтому речь пойдёт не только о хакерах.

Итак, что же хорошего сделали нам пираты? Есть у любителей халявы очень «мощный» козырь, который касается всеми нами любимой ОС Windows. Помимо того, что она очень глючная она ещё и дорогая. Наш бедный соотечественник её покупать не может никак, и стоить она должна для нас совсем ничего, тогда мы её и брать будем, и всем будет благо. А ужасный Билл, не хочет за мало свои «окна» продавать, и мы его за это наказываем (у пиратов всё покупаем за копейки), а он пусть лапу сосёт жадина-говядина.

Ну, что ж пираты, несомненно, делают хорошее дело, они дают возможность каждому из нас не тратиться на всякие там глючные софтины, так же мы можем поиграть в разные игрушки, послушать музыку и.т.д…

Немного истории

В восьмидесятых годах Микрософт выпустила свою первую Windows, по сути это была простая надстройка над ДОС. Тогда ещё 99% наших жителей и не представляли себе, что такое компьютер, это чуть позже компьютеры стали распространяться более-менее активно. В начале девяностых на многих предприятиях и организациях стали появляется теперь уже привычные для нас PC. На экранах этих компьютеров красовались файловые менеджеры по типу «Нортон коммандер», бухгалтеры запускали свои программы и спокойно работали. Windows, к тому времени доросла до версии 3.1, и по-прежнему ей нужна была ДОС, так что она особо никого не интересовала.

С появлением Windows 95 всем вдруг стало понятно, что вот оно будущее компьютера. Купить Windows тогда могли совсем немногие, да и не нужна она была по большому счёту: для работы в организациях вполне достаточно было и ДОС.

Теперь подумаем: а могли ли тогда наши программисты начать работу над собственной ОС похожей на Windows, если бы у нас в стране не было пиратов? Ведь не имея возможности купить, мы могли бы начать делать своё. Причём, тогда ещё это было реально сделать – не так уж и много кода было в Windows.

Если посмотреть на всё через розовые очки, то можно представить себе следующую картину: девяностые годы, пиратства в России нет, наши программисты видят заморскую ОС и понимают, что нужно создавать что-то похожее. И вот зарождается у нас своя Microsoft. Но этого не произошло и произойти не могло, т.к. в то время народ думал о том, как бы выжить и способы заработка были любые, лишь бы доход приносили.

Время шло, Windows развивалась, наша страна боролась с куда большими проблемами, чем пиратство и целое поколение выросло на ворованных программных продуктах. Многие скажут, что в этом ничего плохого нет, т.к. мы всё равно не имели возможности покупать программы, а благодаря пиратству не отстали от всего мира. Вот тут то и есть та западня, в которую нас всех затянули пираты.

Меня больше всего удивляют люди, которые искренне верят в то, что когда они покупают за 50 рублей Windows или любую другую программу, то тем самым они наказывают буржуина за его жадность. Причём даже многие чиновники говорят о том, что для нашей страны должны быть другая цена на ту же Windows. Мол, доходы у нас не те, что на Западе. Но никто не говорит, что давайте плюнем на эту Винду и перелезем все на Линукс.

Ситуация такова, что благодаря пиратам все мы очень хорошо знаем Windows и сидим на ней как на наркотике, и наркотик этот нам продают пираты, которые помогают не нам, а помогают в первую очередь самой Microsoft. Той самой Microsoft, которая чем дальше, тем крепче держит нас на крючке. Одно из заблуждений заключается в том, что Microsoft не может защитить свои программы. Это бред! Может, и очень легко, только ей это не нужно. Ей нужно, что бы её программами пользовалось как можно большее число людей сидящих за компьютерами. А то, что эти пользователи не покупают официальные лицензии, так это уже второй вопрос. В Microsoft прекрасно понимают, что своё они всё рано возьмут рано или поздно. Уже сейчас многие покупают компьютер как единое целое, даже не представляя себе, что такое железо, а что такое программное обеспечение.

Не помню точно, но вроде есть такое положение, что магазин не может продать готовый компьютер без установленной на него операционной системы, неважно какой. А вот точно знаю, что Россия находится на четвёртом месте в Европе по продаже настольных компьютеров, и на втором месте по продаже ноутбуков. И все эти компьютеры продаются с установленной на них Windows. А вы говорите о том, что обманываете Microsoft?

Нет, они вырастили нас и наших детей на своих окошках, мы изучили их программы, и теперь, когда у наших граждан появилась возможность покупать компьютеры, они идут и покупают железо, а вместе с ним и Windows, потому, что все её очень хорошо знают. На предприятиях и в организациях, руководители вынуждены тоже покупать Windows потому, что когда вы устраиваетесь на работу, вам задают вопросы, знаете ли вы Word, Excel и.т.д. И все конечно знают, все дома научились. Вот так вот, при помощи пиратов мы сами себя обучили и заодно подсадили на Windows.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий