преимущества ОСМД — новый подход к проблеме ЖКХ

Лайфстайл

«Состояние отечественного ЖКХ уже давно заняло первое место в списке главных проблем страны. Оно является критическим и представляет потенциальную опасность для жизнедеятельности населения Украины», — заявил недавно секретарь Совета национальной безопасности и обороны Виталий Гайдук.

Следует заметить, что к такому состоянию отечественный ЖКХ шел долго. Так, еще в 1999 году Кабинет министров Украины утвердил «Программу проведения жилищно-коммунальной реформы на 1999-2001 годы». Ее реализации позже был посвящен целый ряд постановлений правительства и указов Президента. В итоге в 2002 году появилась новая программа реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства, теперь уже на 2002—2005 годы. А в 2004 году Кабинет министров утвердил «Общегосударственную программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Украины на 2004—2010 годы». Как вы, наверное, уже догадались, к лету 2005 года правительство вышло на необходимость написания еще одной программы, чем и занялся Государственный комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Удалось ли Госкомжилкоммунхозу окончить столь благородное начинание, автору этих строк точно не известно. Однако можно утверждать совершенно определенно, что никакого результата все вышеперечисленные потуги отечественных хозяйственников не дали. Суть реформ ЖКХ за все годы независимости Украины свелась лишь к периодическому повышению тарифов для населения. Что, впрочем, никак не отразилось на качестве предоставляемых услуг.

Сейчас правительство, видимо, решило поменять подход к реформированию ЖКХ. Ставка теперь будет сделана на так называемые кондоминиумы, или организации совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» был принят еще в 2001 году, однако до настоящего времени им пользовалось ничтожно малое количество граждан. Согласно этому закону, ОСМД — «юридическое лицо, созданное собственниками для содействия использованию их собственного имущества, а также управления, удержания и использования неделимого и общего имущества».

Проще говоря, объединяясь в кондоминиумы, жильцы дома берут на себя инициативу по его содержанию. К примеру, они сами (или назначенный ими управитель) производят расчеты с предприятиями, предоставляющими коммунальные услуги, не прибегая к помощи жэков. При этом, если квартиры в таком доме оборудованы счетчиками на водо-, тепло- и газоснабжение, каждый из жильцов может самостоятельно перечислять на счет предприятий-поставщиков услуг необходимые средства. Если же технических возможностей для проведения поквартирного учета нет, счетчики устанавливаются на доме, и жильцы вносят плату, исходя из общего объ¬ема потребленных жителями коммунальных услуг и собственной жилой площади.

В общем, все как обычно. С той лишь разницей, что деньги из ОСМД идут не в ЖЭК, а прямо на счет предприятий-поставщиков услуг. И каждый из жителей дома может контролировать, сколько услуг, какого качества было предоставлено и сколько за это нужно заплатить.

Для того чтобы создать ОСМД, нужно, чтобы его членами стали более 50% собственников квартир в доме. При этом закон гласит, что собственники квартир или помещений, не оборудованных приборами для учета (счетчиками), обязаны заключить договор об обслуживании и оплате коммунальных слуг с управителем независимо от членства в ОСМД.

Конечно, на практике осуществить эту норму не так легко. И если кто-либо из жильцов наотрез отказывается платить, остальным жильцам приходится брать на себя дополнительные расходы. Проще говоря, платить «за себя и за того парня», ведь предприятия-поставщики коммунальных услуг заключают договоры с ОСМД только на условиях 100-процентной оплаты. Поэтому ОСМД возникают только в тех домах, где все жильцы готовы платить за то, что получают.

Кроме самостоятельной оплаты коммунальных услуг, ОСМД самостоятельно обслуживает свой дом и придомовую территорию. Для этого управитель ОСДМ может нанять слесаря, электрика, дворника и т. д. или же заключить договор на предоставление соответствующих услуг с ЖЭКом. Впрочем, вместо ЖЭКа управитель ОСМД может обратиться и в частную организацию. Вот почему считается, что кондоминиумы могут стать своеобразным «локомотивом» развития других сегментов рынка жилищно-коммунальных услуг и обеспечить конкуренцию в этом секторе.

Возможно, именно этими соображениями руководствовалось правительство, когда одобрило законопроект о внесении изменений в закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», предусматривающий обязательное создание ОСМД в новостройках, а также упрощение порядка создания таких объединений.

Согласно законопроекту, членство в ОСМД приобретается одновременно с обретением права собственности на жилье в доме. Учредительное собрание ОСМД должно быть созвано в течение трех месяцев после ввода в эксплуатацию новостройки. Обязанность по созданию объединения возлагается на собственника дома (заказчика строительства), который может разработать проект устава ОСМД, созвать общее собрание собственников и совладельцев для обсуждения устава, а в случае если такое собрание не состоялось, самостоятельно утвердить устав объединения.

Неплохая, в общем-то, идея, к сожалению, неспособная что-то кардинально изменить в украинском ЖКХ. Ведь данный законопроект касается только покупателей квартир в новостройках. А доля новостроек по сравнению с уже возведенным жильем катастрофически мала. Обитателей же существующего жилого фонда так просто в кондоминиумы не загонишь.

super-invest-admin
super-invest-admin
Магистр экономических наук. Работал бизнес-аналитиком в ПриватБанке. Сфера специализации и интересов: разработка и монетизация информационных онлайн-проектов и способы пассивного заработка.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий