Крадущийся тигр, притаившийся дракон

Лайфстайл

Этим летом в Крыму я участвовал в съемках документального фильма «Крымские каникулы (за гранью обыденного)». Жила наша съемочная группа в поселке Курортное (Юго-Восточный Крым). Сам поселок не маленький к тому же имеет и градообразующее предприятие санаторий «Крымское приморье». Рядом находится и знаменитая Биостанция Кара-дагского заповедника с популярным у взрослых и детей дельфинарием. Я пишу обо всем этом, чтобы было понятно, что место это вовсе не богом забытая дыра, а пользующийся известностью курорт, в сезон принимающий десятки тысяч отдыхающих. Но что меня поразило больше всего, причем неприятно поразило, отсутствие в поселке Интернета. Чтобы посмотреть почту и отправить письма мне приходилось ездить в соседний Коктебель. Как же я там вспоминал столь любимую мною Индию, где в любой деревушке, в любом крохотном поселочке имеется возможность за небольшую плату посредством Интернета общаться со всем миром.

В названии этой статьи именно Индию я подразумеваю под крадущимся тигром. Пока дракон (читай Китай) притаился и готовится ко взлету, незаметно для всего мира к прыжку готовится и тигр. По прогнозам многих аналитиков именно эти две страны будут к середине века определять лицо мировой экономики. И я, как человек знающий и любящий Индию, с этими прогнозами совершенно согласен.

Но почему же Индия до сих пор не была экономически успешной? Этому во многом поспособствовали англичане. И дело не только в совершенном ими в 1947 году кровавом разделе единой страны на Индию, Пакистан и Бангладеш, но и в сознательном разрушении естественно сложившихся экономических структур.

Индия, к моменту колонизации ее Англией, имела рыночную экономику в масштабе субконтинента. Как отмечает Сергей Кара-Мурза: «Производство каждой области достигало высокой степени специализации, и сари или какой-нибудь соус, производимый где-то на севере, продавались во всех уголках огромной страны. Существовала густая сеть дорог, по которой непрестанно шли караваны повозок с грузами. Точно так же, функционировали и крупные ирригационные системы. Англичане вернули Индию к архаической феодальной раздробленности и ликвидации рыночной инфраструктуры».

Об этом как-то не принято говорить на Западе, но англичане сознательно, для того чтобы легче властвовать, подавили зарождавшийся в Индии капитализм (подобным же образом структуры капитализма сначала были подорваны в Египте экспедицией Наполеона, а затем демонтированы после интервенции европейской коалиции в 1840 г.). Например, известно, что еще в семнадцатом — восемнадцатом веках Индия выплавляла железа больше чем Англия, самая передовая индустриальная европейская держава того времени. Индийская текстильная промышленность производила в те годы чуть ли не лучшие в мире ткани и англичане не в состоянии выдержать честную конкурентную борьбу просто разорили налогами и буквально уморили несколько миллионов ткачей. Историк Ф. Бродель подсчитал, что в середине восемнадцатого века Англия только из Индии извлекала ежегодно доход в 2 миллиона фунтов стерлингов, тогда как все инвестиции в Англии оценивались в 6 миллионов фунтов стерлингов.

Интересно, что и в тех случаях, когда колонизаторы казалось бы стремились к благу Индии, зачастую они наносили вред. В этом плане показателен следующий пример. До захвата Индии англичанами индийцы собирали высокие урожаи, возделывая поля деревянной сохой. Такая «отсталость» возмутила просвещенных колонизаторов и они заставили внедрить современный английский отвальный плуг. Довольно скоро это нововведение (или как модно сейчас говорить, инновация) привело к эрозии легких лессовых почв. Конрад Лоренц писал по этому поводу: «…неспособность испытывать уважение — опасная болезнь нашей цивилизации. Научное мышление, не основанное на достаточно широких познаниях, своего рода половинчатая научная подготовка, ведет, как верно указывал Макс Борн, к потере уважения к наследуемым традициям. Всезнающему педанту кажется невероятным, что в перспективе возделывание земли так, как это делал крестьянин с незапамятных времен, лучше и рациональнее американских агрономических систем, технически совершенных и предназначенных для интенсивной эксплуатации, которые во многих случаях вызвали опустынивание земель в течение немногих поколений».

Путешествуя по Индии я не уставал поражаться великому культурному наследию этой страны. Но приходилось и огорчаться. Огорчаться тому как подкосили величайшую цивилизацию вначале мусульманские завоевания, а затем английские колонизаторы. Оправиться от столь тяжелых ударов не легко, но находясь в Индии чувствуешь, что современная Индия все-таки вот-вот поднимется с колен и уже в самом ближайшем будущем станет ведущей мировой державой.

И уже не удивляешься тому, что Интернет-салоны в индийских городах и деревнях встречаются также часто, как у нас ларьки и магазинчики, торгующие пивом. Не удивляешься и тому, что Индия занимает 1-е место в мире по числу высококвалифицированных программистов, а в индийской «Силиконовой долине» городе Бангалор имеют свои исследовательские центры и производства ведущие ИТ-компании мира (в 2005 году здесь основала свой исследовательсктий центр компания Google, а недавно то же самое сделала Microsoft).

Не удивляешься и тому, что именно Индия стала в 2005 году самым быстрорастущим туристическим рынком, если взять за основу данные по общей сумме платежей туристов, пользующихся пластиковыми картами VISA. В третьем квартале 2005 года в Индии они составили 372 миллиона долларов, что на 25 % больше, чем за аналогичный период 2004 года (кстати, на втором месте Китай, продемонстрировавший 23 % рост потребления, обеспеченного системой электронных платежей VISA). Представители компании VISA предсказывает туристическому рынку Индии 8,8-процентный рост потребления в следующие 10 лет.

Одно из самых сильных впечатлений во время поездок индийскими дорогами – малышня, бесконечным потоком идущая в школу. Кто босиком, кто в шлепках, но обязательно в разноцветной форме (в каждой школе своя) и с рюкзачком или ранцем. Заметно, что образование – это то, на что индийские власти обращают внимание в первую очередь и это еще один шаг страны по направлению к экономическому благополучию.

И пусть на этом пути еще много препятствий, связанных в первую очередь с изощренностью индийской бюрократии и политическим консерватизмом. Верится в то, что эти препятствия вполне преодолимы народом, создавшем некогда величайшую цивилизацию. После нескольких столетий подневольного сна Индия пробуждается. Крадущийся тигр готовится к прыжку.

Валентин Ковалев
Валентин Ковалев
Основатель корпорации «Центр Валентина Ковалева». Автор более 10 книг по бизнесу и технологиям успеха. Проводит тренинги по инвестированию и достижению финансовой независимости.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий