Что готовит автомобилистам грядущее вступление Украины в ВТО

Лайфстайл

С другой стороны, существует информация о переговорах, в результате которых Украина может получить переходный период для автомобилестроения и «замораживания» существующих пошлин.

Сегодня Украине осталось подписать лишь один протокол с Кыргызстаном, после чего заявка на вступление Украины в ВТО может быть рассмотрена. По прогнозам, это может случиться уже в феврале 2007 года. Но специфика переговорного процесса такова, что до момента подписания последнего протокола содержание протоколов с другими странами — тайна. Иначе одни страны могли бы воспользоваться теми послаблениями, которые Украина пообещала сделать в отношении других. По этой причине вся высказываемая информация об условиях и обязательствах Украины в ВТО, в том числе, по снижению пошлин — неофициальная и субъективная точка зрения того, кто ее высказывает. Истину могут знать только участники переговоров, но оглашать ее строжайше запрещено.

В свое время Украина подала консолидированные предложения (заявку) в оргкомитет ВТО, где было записано следующее: средневзвешенная ставка ввозной пошлины на автомобили в период 2004-2005 гг. будет составлять — 15 %, а с 2006 года -10 %. Тогда предполагалось, что в ВТО Украина вступит гораздо раньше. Очевидно, считается, что раз в предложениях указаны даты, то и переходный период (2004-2005 гг.) уже прошел. Но это не совсем так.

Согласно Уругвайскому соглашению и Киотскому протоколу, каждое государство вправе просить для некоторых отраслей своей экономики переходный период, который начинает действовать с момента вступления в ВТО. Существует также февральское постановление Кабмина «О снижении негативных последствий вступления Украины в ВТО», которым поручено провести переговоры относительно переходного периода для отдельных отраслей, в том числе и автомобилестроения.

Переходный период предполагает «замораживание» существующей пошлины на срок до 5 лет. Зная эту информацию, ВААИД всегда стремилась добиться минимальных ставок пошлин, поскольку автомобилестроительное лобби в Парламенте могло добиться принятия максимальных ставок пошлин, а потом «заморозить» их на долгое время.

По косвенным данным можно судить, что автомобилестроители уверены в длительном переходном периоде, который позволит им развить автопроизводство на Украине, выйти на другие рынки сбыта, организовать производство и там и спокойно встретить конкуренцию с мировыми автоконцернами. (Для справки: пошлина между странами ЕС – 0 %, а для производителей из других регионов – 10 %.)

Благодаря проведенной работе удалось отклонить предложения Минпромполитики о повышении пошлин до 35 %, и сейчас на авторынке установлен «статус кво», который позволяет развиваться и импортерам, и автопроизводителям. Маловероятно, что этот баланс сил будет нарушен, даже после вступления в ВТО. Будем готовы к тому, что Украину ждет длительный переходный период с пошлиной на импортные автомобили — 25 %, как бы нам ни хотелось обратного.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий