Интервью с Валентином Ковалевым

Лайфстайл

Нашим читателям, без сомнения, будет интересно узнать что-нибудь о вас. Какие-то интересные факты из Вашей биографии…

— Я закончил Архитектурный факультет Харьковского Инженерно-Строительного института. Несколько лет работал архитектором. Потом меня перебросило в духовную сферу. Восемь лет учился и работал в Академии Йоги. Закончил этот этап своей жизни проректором по учебной работе в Академии. Следующий этап моей жизни — обучение бизнесменов психологии успеха методам достижения успеха. Собственно, это созданная мной консалтинговая компания, которая сейчас успешно работает. Она известна во многих городах Украины, России, Белорусии и в Прибалтике. Ну и последний наш проект, это собственно Интернет-журнал «Business-Investor». В котором нам бы хотелось дать полезную информацию для жителей стран СНГ о возможности достижения богатства в наших реальных условиях. Что, как показала практика, вполне реально.

И так, консалтинговая компания. Иными словами — Вы начали заниматься финансами. Как Вы к этому пришли? Что подтолкнуло?

— Консалтинговая компания — это обучение и консультирование представителей бизнеса. Но на фоне этого приходилось заниматься саморазвитием и в финансовой сфере. Не секрет, что если человек зарабатывает 100$, то его слушают те, кто зарабатывает 50$. Если ты хочешь, чтобы твоими клиентами были люди, которые зарабатывают 1000$, то ты должен зарабатывать, как минимум, столько же, а желательно больше. Жизнь сама заставляла научиться грамотному управлению финансами. Новый проект — интернет-журнал, это уже квинтессенция наработок в финансовой сфере.

Тогда поделитесь секретом: ваша первая финансовая операция.

— В начале девяностых, когда денег практически не было, я шел домой и думал: «Позволяют ли мои финансы мне на этой неделе купить ребенку «Сникерс»?». Тогда «Сникерсы» только появились, были еще в диковинку. И тут я осознал весь ужас своего финансового положения: если ты думаешь, а заработал ли ты на этой неделе лишних две гривни, чтобы ребенку купить этот самый «Сникерс»? Вот именно в этот момент, наверное, было принято решение, скорее всего неосознанное, что пора в финансовой сфере наводить порядок. Ну и тогда мы в соавторстве с Сергеем Мазуркевичем издали небольшую брошюрку. И она у нас разошлась в течении месяца. И тогда я первый раз подумал, что это возможность зарабатывать деньги. Для того, чтобы напечатать следующий тираж, я занял у своей тещи 360 гривень (по тем временам бешенные деньги для меня!). Делее мы издали второй тираж и за месяц его продали. Долг я разумеется, вернул теще, а заработанные 360 гривень и были моим стартовым капиталом для будущих проектов. Из заработанной суммы я ни копейки не потратил на удовольствия. Хотя «Сникерсов», наверное, хотелось не меньше, чем ребенку (Улыбается — В.Р.).

Сергей Мазуркевич наш автор и автор очень хороший, потому я понимаю причину успеха брошюры. Вы упомянули, что ни копейки не потратили. Иными словами, у Вас есть какие-то принципы. Нельзя ли подробнее о них?

— Не секрет, что в достижении богатства важным является не то, сколько мы получаем денег, а то, как мы их расходуем. Так вот, большинство людей живет… Как бы это выразиться? По советской философии — так, как воспитывали наших родителей. То есть, они привыкли полученные деньги тратить. Есть деньги — покупай квартиру. Купил квартиру и есть деньги — покупай машину. Есть квартира и машина, но есть деньги — покупай дачу. Так учила нас жизнь. И так наши родители, да и многие, до сих пор живут. Принцип богатства — это часть заработанных денег ни в коем случае не тратить на бытовые вещи, а вместо этого откладывать на приумножение. Либо вкладывать в бизнес, если он есть или намечается, либо отдавать в рост. Пусть приумножаются. Даже в том же банке. Пусть через двадцать лет, но это будет уже ощутимая сумма. Потому первый принцип — часть дохода откладывать в приумножение. И это, я думаю, самое важное. Раньше я этого не понимал. И если я из своего первого заработанного капитала не потратил ни копейки, то это произошло не потому, что я знал, а потому, что подсказала интуиция. Когда позже я узнал о данном принципе, то порадовался за себя и теперь обучаю этому всех посетителей наших тренингов и читателей наших изданий.

Таким образом, Вы можете сформулировать, что является главным секретом богатства на Ваш взгляд.

— Главным секретом богатства является не количество получаемых денег, а умение ими распоряжаться. Фактически, богатый человек это тот, который получает больше, чем тратит. В головах большинства сразу вырисовывается картинка: некто получает миллионы, а тратит тысячи. На самом деле, богатство начинается с того, что ты зарабатываешь 100$, а тратишь только 90$. Вот это тот путь, по которому можно прийти к богатству. И с этого пути ты уже не свернешь — ты обязательно будешь богатым. А дальше уже простая арифметика: если ты получаешь 300$, а тратишь 200$, то к богатству ты придешь быстрее. Но если ты зарабатываешь 100 000$, а тратишь 120 000$ — то ты на пути к бедности. Потому сумма денег значения не имеет. Это, как мне кажется, главный секрет богатства.

Это, без сомнения, тесно переплетается с вопросом финансовой самостоятельности. Что, по Вашему мнению, здесь является самым важным?

— В нашей философии богатства финансовая самостоятельность наступает тогда, когда наши доходы равны нашим расходам. Человек зарабатывает 300$ и живет на эти деньги. Это значит, что он ни от кого не зависит. Он самодостаточен. Он финансово независим. Это не значит, что у него много денег. Это значит, что ему не нужно занимать деньги. Что является первой ступенькой, на которую поднимается человек от состояния бедности — когда он вынужден был думать о том, где занять, как заработать еще десятку-двадцатку, чтобы дотянуть до конца месяца. Когда наши расходы равны нашим доходам, вот это, по моему мнению, есть финансовая независимость и финансовая самостоятельность. Человек уже ни от кого не зависит. Но никто не сказал, что денег много. Просто человек научился жить на заработанные деньги.

Человек научился жить на заработанные деньги… То есть, мы приходим к понятиям экономии, бережливости. Всвязи с этим возникает вполне естественный вопрос: ведь речь уже, без сомнения, идет о привычке? Какие привычки нужно выработать и где границы экономии и бережливости?

— Границы экономии и бережливости тоже есть. Мы с вами прекрасно понимаем — любое качество, какое бы оно не было позитивное, если оно проявляется максимально, оно становится недостатком. Возьмем, например, такое качество, как жадность. Или скупость. Это ужасно. Человек прижимист, никому ничего не одалживает — это плохо. Чуть более мягкое качество — это бережливость. Когда человек разумно и бережно относится к деньгам, но если нужно, он может вложить их. Следующее качество по этой шкале, это щедрость. Когда человек может поделиться с другими тем, что имеет. Но если щедрость проявить максимально, то это уже будет расточительность, а это уже не самое лучшее качество. Таким образом, имеем две крайности — расточительность и жадность. В какой-то из книг я прочитал, что в начале прошлого века в Соединенных Штатах один миллионер умер от дистрофии. Из-за постоянного недоедания. Вот это жадность, проявленная максимально. Конечно, когда он откладывал свои первые центы и не позволял себе купить булочку, это было понятно. Но когда у тебя в бизнесе вертится миллион, а ты отказываешь себе в калориях, это уже не совсем нормально. Или другой пример бережливости, не переходящей в крайность. Когда мы торгуемся на рынке, когда в магазине спрашиваем о новогодних скидках — это нормально. Ведь каждую сэкономленную копейку мы сможем приумножить и через несколько лет и мы, и наши дени будут жить значительно лучше, чем сейчас. Любое качество должно быть управляемым. Когда надо, включаем бережливость, и когда необходимо, нужно уметь это качество выключать. Это, собственно, есть идеал, к которому необходимо стремиться.

А теперь, если не возражаете, перейдем к более специализированным вопросам. Сейчас бурно развивается кредитование, займы… Как Вы к этому относитесь?

— Кредитование — это замечательная вещь. Я посвятил этой теме целую главу в своей книге. Подход к кредитованию такой же, какой должен быть к любым затратам. Если взяв кредит, я начинаю получать больше денег, то это кредит хороший и полезный. Если взяв кредит я получаю меньше денег или теряю деньги, то это кредит плохой. Простая схема — человек приходит в магазин и видит там: первый взнос 0, процент тоже ноль и он чувствует себя королем! Считает, что перед Новым Годом может набрать чего хочется, а расплачиваться необходимо будет только в январе. И есть люди, которые попадаются на эту удочку. Вся статистика по тем, кто не в состоянии вернуть кредит, говорит именно об этом: человек не задумывался о последствиях, когда брал кредит. А вот когда пришлось выплачивать, то средств на это уже и не было. Данная ситуация, как мне кажется, даже банки не устраивает. Ведь кредиты не возвращаются. Но, к счастью, есть и бизнес-кредиты. Предприниматель хочет поехать в соседнюю страну, чтобы купить товара. Ему нужен оборотный капитал. Он может сегодня взять в банке кредит десять, пятнадцать, двадцать тысяч долларов. Он знает, что за два месяца этот товар продастся. И он берет кредит под 10, 15, пусть даже 20% годовых, а вернет его через два месяца. Фактически, он из этих 20% выплатит только 6%. А товар, который он купит, принесет ему 50% прибыли. Из этих 50% он заплатит 6 банку и от этого станет богаче. Кстати, это выгодно даже банку. Люди с положительной кредитной историей банкам нужны. Банки готовы давать этим людям кредиты хоть каждый месяц. Потому, что четко возвращаются деньги, а это выгодно и банку, и человеку, и обществу, которое эти товары покупает. Таким образом, я скорее за бизнес кредиты и против потребительских кредитов. Хотя, потребительские кредиты тоже бывают очень уместны. Если у человека зарплата через две недели, а у жены день рождения сегодня, то может быть и имеет смысл взять ей в кредит какую-то дорогостоящую вещь. И жена будет счастлива уже сегодня, и через две недели получив деньги можно благополучно рассчитаться с кредитом. Думаю, что в таких ситуациях потребительские кредиты тоже можно брать.

Вы очень подробно и развернуто осветили этот вопрос. Вероятно, именно по этому одними из ключевых разделов интернет-журнала являются разделы о банках и кредитовании. Но кроме них, запланирован еще ряд достаточно мощных рубрик. Нельзя ли осветить ключевые, на Ваш взгляд?

— Те рубрики, которые мы бы хотели видеть очень серьезно наполненными… Это рубрика «Дети и деньги». Если нам пришлось менять свое отношение к деньгам, учиться финансовой грамоте в двадцать, в тридцать, в сорок лет, а на тренингах попадаются люди, которые только в шестьдесят лет начинают понимать как надо было грамотно относиться к деньгам, то насколько могут быть более успешны дети, если еще в детстве им привить правильное отношение к финансам! И наша рубрика «Дети и деньги» как раз и призвана показать взрослым, как легко привить детям нужное отношение к деньгам. Еще одна важная рубрика. Это «Учимся инвестировать». В любом деле есть тонкости. Скорее всего, в инвестировании они тоже есть. И нам бы хотелось, чтобы практики и профессионалы инвестирования обучали, начинающих инвесторов, как правильно и эффективно можно инвестировать. Ну а рубрики «Как сохранить» и «Как приумножить», это фактически рубрики для всех. Даже если человек не является инвестором, но грамотно расходует свои деньги, то он становится богаче. Не за счет того, что больше зарабатывает, а за счет того, что меньше тратит, не уменьшая количества покупок.

В Вашем рассказе красной чертой проходит тема обучения. Я знаю. Что Вы проводите тренинга и что Вам интересно учить людей. Да и журнал, большей частью, обучающий. С чем связано решение создать, по сути дела, мощный обучающий ресурс?

— Мы все помним крылатую фразу «Знание — сила». Или «Тот, кто владеет информацией, владеет миром». Сейчас огромное количество информационных ресурсов дает людям информацию о финансах. И это нас радует. Дело в том, что сейчас как раз наилучший период для работы в этой сфере. И, как следствие, в Украине и в России, появилось огромное количество журналов и интернет-ресурсов, посвященных этой тематике — информации по финансам. Это замечательно! Единственный нюанс: если человек получил информацию, но не воспользовался ею, то он остался на прежнем уровне то ли финансов, то ли своего развития, то ли благополучия. Вот разница между получением информации и началом активных действий на ее основе и есть обучение. Если мы человека научили что нужно делать и как, и он это сделал, то он станет другим. Вы можете дать самую лучшую информацию людям. Но если люди не изменятся, то они полученную информацию не применяют в силу своих привычек. Получается, что мир таким, образом совсем, не улучшился. Да, мир стал умнее. Но если ты был глупым и у тебя были долги, стал умнее и у тебя остались долги, то мир, по сути, не изменился. Вот мы как раз и хотим помочь людям измениться в лучшую сторону, научить как правильно распоряжаться финансами, как правильно достичь личного богатства, как быстро и эффективно изменить привычки. И мы считаем, что это как раз тот ключевой момент, который отличает нас от других изданий. Как печатных, так и интернет-изданий.

Совершенно справедливо прозвучал тезис о том, что учить имеет право тот, кто сам пользуется и обладает знаниями. Вы обучаете правильно вкладывать деньги. Вероятно, Вы их куда-то вкладываете, когда зарабатываете. Поделитесь знаниями?

— Поделюсь. У меня есть три направления вложения свободных денег. Ближайшие небольшие деньги я приумножаю в кредитных союзах, которые дают достаточно хороший процент. Так, в 2006 году, можно было найти у нас в Харькове 24% годовых. Это была замечательная возможность. Следующий этап, когда уже набирается некая сумма, достаточная для инвестирования, предпочтение я отдаю паевым инвестиционным фондам. Российским и Украинским. На данный момент российские дают более высокие доходы, так что имеет смысл вкладывать туда. Те, кому сложно это делать, могут вкладывать деньги в украинских паевых инвестиционных фондах, которые тоже дают процент гораздо выше, чем в банке или кредитном союзе. Там имеет смысл приумножать уже более серьезные суммы, но на более долгосрочную перспективу — год, два, три. Следующий этап — это уже вложение финансов в недвижимость. Сейчас очень выгодные условия и на украинском, и на российском рынках недвижимости (я думаю, что и в остальных странах СНГ тоже). Очень быстро растет стоимость квадратного метра и этим нужно пользоваться. Фактически, сегодня покупая квартиру пусть даже однокомнатную, деньги вкладываются даже не в аренду, которая принесет прибыль, а в то, что эта квартира растет в цене и через 2-3 года вы получите удвоение своего капитала за счет того, что этот рынок сейчас быстрорастущий и этим имеет смысл пользоваться.

Вернемся к обучению. На Ваш взгляд, кого проще учить — людей чужих, или своих родственников?

— Конечно же проще с чужими. Думаю, что все хорошо помнят фразу: «Нет пророка в своем отечестве». (грустно вздыхает — В.Р.) Научить чему-то своих родных и близких, которые тебя знают с детства, практически невозможно. Все равно ты для них ребенок — и в 10 лет, и в 20 , и в 40. Научить постороннего человека проще. Если он к тебе пришел на тренинг, значит, он тебе уже доверяет. И, скорее всего, будет слушать. Если ты пришел пьяным на тренинг и ободранным как бомж, то слушать тебя, скорее всего, никто не будет. Но бизнес-тренеры, к счастью, так не приходит. Все приходят на тренинг в соответствующем имидже и с соответствующей подготовкой. Поэтому, конечно, на тренинге людей посторонних учить легче, чем родных. А вот если мне нужно в чем-то помочь своим родителям. В чем они меня не слышат, тогда я говорю им, что у меня есть потрясающий психолог, которого я могу привести, а вы у него все спросите. В лифте я этому «потрясающему психологу» рассказываю, что нужно рассказать моим родителям. Через час он выходит от родителей и они говорят «Спасибо, что ты привел к нам такого умного человека. Он нам просто открыл глаза!». Сработало! (улыбается — В.Р.)

Замечательно! И, наверное, самый естественный вопрос от любого журналиста: что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

— Уважаемые друзья! Месяц назад, когда мы уже активно работали над нашим журналом, к немалому изумлению узнали, что следующий год — год свиньи. А свинья, как известно, покровительница финансов. Вот всвязи с этим, наверное, не случайно наш журнал выходит в преддверии этого замечательного года. И мы хотели бы, чтобы наши читатели воспользовались нашей информацией, рекомендациями, подсказками, опубликованными на нашем интернет-ресурсе, изменили свою жизнь. В первую очередь — финансовую. Чтобы они стали финансово независимыми. Еще лучше, если они станут финансово богатыми, ну а если за год кому-то удастся дойти до финансовой свободы — мы двумя руками за такие результаты. Если параллельно у вас произойдут позитивные изменения в жизни или в бизнесе, что совершенно закономерно, то мы бы хотели, чтобы 2007 год для вас был позитивным во всех отношениях — и в личном развитии, и в семье, и в бизнесе, и, естественно, в финансах. Хотелось бы всем пожелать финансовой свободы!

Валентин Ковалев
Валентин Ковалев
Основатель корпорации «Центр Валентина Ковалева». Автор более 10 книг по бизнесу и технологиям успеха. Проводит тренинги по инвестированию и достижению финансовой независимости.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий