Интервью с Виктором Воскобойниковым

Виктор Воскобойников Лайфстайл

У нас в гостях Виктор Воскобойников: кризис-менеджер, тренер, доцент (основы экономической теории), кандидат исторических наук. Учит людей практике — как сберечь и приумножить семейные финансы.

— Несколько слов о биографии: самые значимые моменты.

— Родился в предгорьях Тянь-Шаня, город Джамбул. Затем семья переехала в г. Одессу. В Одессе закончил школу, институт и набрался «одессизма». То есть – оптимизма и уважения к финансам. Затем добровольно пошел на два года в армию, где решил остаться. Дослужился до полковника. Последняя должность – начальник кафедры Киевского Института Сухопутных Войск. Готовил войсковых разведчиков и инженеров-танкистов. Затем уволился и, используя военные знания, занялся работой кризис-менеджера, так как конкурентная борьба равнозначна понятию «война между конкурентами». А вот воевать меня армия и военно-политическя академия научили хорошо: я знаю и формы, и методы, и приемы, и, самое главное, мне дали специальные знания практической работы с горячо любимым личным составом, плюс подарок от родителей – природный ум. Начал применять эти знания в бизнесе — и со временем пошло изумительно! Оказывается, конкуренция и война — это две родные сестры, у которых один общий брат. И имя ему – успех. Плюс воспитанные армией качества – исполнительность, дисциплина, работоспособность и честность в работе с партнерами.

— А как Вы пришли к тому, что начали заниматься именно финансами?

-Да очень просто! Когда я добровольно ушел из украинской армии, я стал миллионером – пенсия была пять миллионов купонокарбованцев (эквивалент 50 грн., или 10$). Я понял, что надо адаптироваться на гражданке. Работал, учился и начал серьезно изучать действующее законодательство. Но когда мне пошел пятьдесят второй год, я начал более или менее осознавать, что зарабатывать научился, но деньги уходят, как вода сквозь пальцы. И я тогда понял, что нужно создавать накопительные программы. И вот, на Новый год, с 1999 на 2000 (а в Новый год я обычно подвожу итоги) я сел за компьютер и за несколько часов (знаний хватало) набросал для себя «здание финансовой свободы». На двенадцать лет вперед. Там были и житейские обстоятельства, которые мешали. Базовое политехническое образование подтолкнуло меня к изучению механизмов действия законов и финансовых инструментов. Поэтому я пошел работать в банк. Банки – основа практического познания финансов. Потом работал во втором банке, потом создавал кредитные союзы, негосударственные пенсионные фонды. Создал фирму «Торговец ценными бумагами». Работал в России. Учился у чехов, у россиян в экономической академии имени Плеханова, у японцев. И прочее, прочее, прочее. Я познал механизмы работы финансовых инструментов изнутри. Знания и опыт проверял на себе. Так я практически решил проблему ухода от бедности. Мне часто на тренингах молодежь задает вопрос – богатый ли я человек? Трудно отвечать на вопрос, когда у нас понятия разные. Поэтому я вычленяю только финансовую составляющую и честно отвечаю, что сегодня я не скажу, что я человек богатый. Нет, сегодня я уже не бедный. И этому учу людей. Я их учу своеобразному франчайзингу – я им передаю навыки только того, что на практике отработал на себе. Причем, преподаю только те практические наработки, в которых я получил надежный и высокий результат. Вот так я занялся финансами, в начале — для себя. Потом, когда набрался опыта и знаний, эти опыт и знания передаю своим слушателям, ученикам в форме тренингов, консультаций, наставничества, написания практических пособий. Первая моя книга-пособие «Как сберечь и преумножить семейные деньги» разлетелась очень быстро. Меня очень удивило, что наибольшую популярность она получила в среде верующих.

— Первая успешная финансовая операция в Вашей жизни?

— После окончания Одесского политехнического института (а я закончил инженерно-экономический факультет) шел первым по распределению. И когда я посмотрел на свою перспективу – 105 рублей зарплаты советского инженера и два года без права повышения, то добровольно ушел в армию. И попал служить в ГДР. И сразу, в звании лейтенанта, начал получать 400 рублей, из них половина — в валюте. То есть в четыре раза больше, чем советский инженер. (смеется – В.Р.) Это, конечно, шутка. Первая сознательная финансовая операция – это октябрь 2000 года, когда работал в банке «Надра». Приступил к строительству здания «личной финансовой свободы» для себя и семьи. Я вложил свою 1000 гривень, 4000 взял в кредит в банке и вложил в первый депозит под 26% годовых. Надо мной смеялись работники банка. Потому. что я взял кредит под 32%, а положил под 26%. Но когда они пришли ко мне, а я им выложил схему и расчеты, они принесли мне извинения. Так я провел первую сознательную финансовую операцию. И у меня на каждую вложенную гривню работало четыре дешевых гривни банка. А как их делать дешевыми? Для этого нужно просто разобраться в механизме классического погашения кредитов. Чему я и учу своих учеников.

— Какие Ваши привычки помогают быть богатым и успешным человеком?

— С вашего разрешения, я бы слово «привычки» заменил словом «принципы». Это, наверное, будет ближе. Для того, чтобы стать богатым, надо перейти на три принципа.

Первое – покончить с ленью. В свое время один из умнейших киевских князей, Владимир Мономах, изрек такую историческую фразу: «Нищета — это труд лености». Я с ним полностью согласен.

Второе – нельзя зарабатывать деньги, не зная их законов. Объективных, по которым они живут независимо от нас, и субъективных, т.е. законов государства. Иными словами, надо знать и законодательное поле Украины и общую теорию денег.

Третье – преодолеть два психологических барьера, которые есть в подсознании у каждого из нас. Первый – это тень финансовых пирамид. Это то, что наложило на нас свой отпечаток в 1992-95 годах. Второй барьер – мы, коллективисты. Нам трудно бросаться в бой в одиночку, а новые условия этого требуют. Глава семьи должен свою семью защищать и вытаскивать из нищеты. К сожалению, определенная часть мужчин с этой задачей не справилась, и женщины взяли на себя еще и ЭТО! Дорогие собратья по полу, ЭТО будет нам аукаться еще на протяжении нескольких поколений. Меня до сих пор удивляет, что на моих тренингах подавляющее большинство – женщины.

Чтобы преодолеть этих два психологических барьера, я объединяю людей в группы и создаю клубы финансовых менеджеров. Где мы объединяем свои финансы и коллективно, методом мозговой атаки, вырабатываем оптимальный вариант финансовой схемы. При этом тот вариант, который я выдаю и считаю, что он стопроцентный, коллективный разум улучшает еще раза в полтора. Это уже проверено на практике. И затем все вместе мы уже запускаем эту схему.

— И все-таки, возвращаясь к привычкам. А есть ли границы бережливости?

— Да, есть. Одна хорошая украинская пословица гласит: «Все, що занадто, те не здраво». Если ваша сверхбережливость будет очень серьезно вас «кусать» с точки зрения текущего бытия, значит, вы уже перешагнули разумную границу. В мире принято в начале переходить на накопительные схемы: проводится оптимизация затрат. 10% дохода вкладываются в накопительные схемы, а оставшиеся 90% используются как ежемесячные затраты семьи. Никто еще не умер. Никто еще не стал кричать: «Ой, как мало! Так жить нельзя!». Потому что они видят перспективу – это первые шаги, которые делает семья, которые постепенно ведут ее к богатству. Таким образом, они уходят от нищеты. А поставленная цель стоит затраченных средств.

По привычкам могу сказать: любой чек, что бы я не покупал, я обязательно несу домой. У меня есть специально мною разработанная программа, в которую я вношу эти чеки по тем или иным направлениям. От затрат на еду до оплаты обучения внука. Включены практически все статьи расходов. Это обязательная привычка. Потому что необходимо знать, куда уходят деньги. Когда заканчивается месяц, начинается анализ. Там пробой, там пробой… В следующем месяце вы этого уже не допустите. Так постепенно вы складываете структуру, которая на 95-98% отвечает оптимальному расходованию средств. А потом, для того, чтобы жить лучше, есть два подхода. Что такое перспектива? Это доходы ежемесячные, деленные на расходы ежемесячные. Есть делитель и делимое. Следовательно, надо увеличивать то ,что находится в числителе и оптимизировать то, что находится в знаменателе. Тогда будут увеличиваться ваши возможности с точки зрения создания новых накопительных средств.

— Бывают бизнес-кредиты и потребительские кредиты. Как Вы относитесь к тем и к другим?

— Здесь есть два подхода. Первый – необходимость. Например, у семьи нет стиральной машины, а родился ребенок. Конечно, спасибо памперсам, но все равно стирать необходимо много. А денег особых у семьи нет. Тогда, естественно, необходимо брать потребительский кредит. Так как покупается то, что необходимо для нормального функционирования семьи.

Второй подход — когда в банке берется кредит и при этом вы не представляете себе, куда вложите эти деньги. Этого делать нельзя. На своих тренингах я как раз учу тому, чтобы вначале просчитали план — какова будет схема, какие граничные условия, столько вы в конце и заработаете. Немаловажным является вопрос: а есть ли возможность гасить ежемесячные кредитные обязательства?

Кредит — штука хорошая. Конечно, нельзя 100%-но жить в кредит, как одна моя ученица. Начитавшись заокеанских финансовых «пророков», она взяла четыре кредита и купила четыре квартиры. Возникли проблемы по погашению кредитных обязательств. Действия не были просчитаны, пришлось применять неординарные меры. Да, все цивилизованные страны (не только граждане, но и государства) живут в кредит. Это у них общепринятая форма бытия в строгих рамках просчитанных семейных и государственных кредитных программ. И это все сбалансировано в рамках государства, а сейчас даже в рамках ЕС, ВТО. Но там это возможно благодаря стабильности политической обстановки и почти не изменяющемуся внутреннему законодательству, которое почти три столетия не знает перестроек. Если вы считаете, что у нас есть и первое и второе – смело берите кредиты под 100% завязку.

— А граждане СНГ могут сейчас стать финансово обеспеченными людьми? Если да, то какие факторы этому способствуют?

— Я считаю, что в любой стране, независимо от того, СНГ это, или бывшая африканская колония, люди должны браться за решение этой проблемы. Лучше всего эта проблема решается в рамках семьи. Это мой личный опыт. На этом я стою. Потому что семья является первичной финансовой ячейкой государства. И чем больше в государстве финансово обеспеченных первичных ячеек, тем оно стабильнее. И вообще – стабильность государства определяется удельным весом среднего класса. Если более 85% граждан (и в первую очередь семей) в государстве — финансово стабильны, то это государство не будет знать ни революций, ни каких-то непредвиденных эксцессов. Оно будет цивилизованным, а значит, будет заниматься вопросами улучшения благосостояния и духовного здоровья нации. Нам до этого еще далеко, но мы на правильном пути.

Я в этом отношении вспоминаю выступление госпожи Витренко, когда она еще была докторантом и готовила свою докторскую диссертацию. Я ознакомился с ее материалами. Тогда, в начале девяностых, неразумные действия привели к тому, что у нас в Украине 50% людей было за гранью нищеты. Около 35% – бедные. Процентов 10 были состоятельные, 4% — богатые и 1% составляли олигархи, т.е. очень богатые.

На сегодняшний день это соотношение изменилось. Если у нас раньше нищие и бедные составляли более 80%, то сейчас к полунищим и полубедным можно отнести 28%. Это из политических деклараций наших блоков, которые они готовили к 26 марта, когда мы пошли выбирать депутатов и мэров. И все больше становится людей, которые не просто сводят концы с концами, но стали жить лучше. Самые обездоленные у нас — это пенсионеры, инвалиды, увеличивающийся удельный вес бомжей, бездомные дети… Это тот бич, с которым надо бороться. Но в целом мы стали жить лучше. Конечно, когда еще наведем порядок наверху, то будем жить еще лучше. У нас есть все, чтобы жить так, как нам в свое время завещал Андрей Первозванный. Когда он ступил на берег Днепра на территории нынешнего Киева, то сказал: «Быть на холмах сих граду великому, и люди будут жить счастливо здесь». Говорил он, конечно, не только о граде Киеве, но и обо всей нашей благословенной Украине.

— Вы считаете, что можно и должно становиться финансово обеспеченными. А если идти к финансовой обеспеченности через инвестирование? Вероятно, в этом вопросе тоже существуют какие-то подводные камни. Поделитесь знанием?

— Пожалуйста. Рассматривая накопленный опыт становления людей бедных людьми богатыми, можно все финансовые инструменты разделить на три категории с точки зрения прибыльности и рисков. То есть – низкоприбыльные имеют низкие риски, среднеприбыльные – средние риски, высокоприбыльные – высокие риски. Беда наша в том, что мы, не зная правил и законов игры, лезем сразу за высокими процентами. Я это называю «жабой» – это наша менталитетная черта. С этим надо бороться.

Опыт говорит о том, что для того, чтобы добиться успеха, надо начинать с низкодоходных и низкорисковых финансовых инструментов. Это банки, кредитные союзы, негосударственные пенсионные фонды, страховые компании. Здесь легче подстраховаться. Допустим, вы вложили деньги в банк, а он лопнул. У вас горе. А могло и не быть. У нас, в Украине, есть фонд гарантирования вкладов физических лиц, который возвращает определенную сумму гражданам, в случае, если банк лопнет. Это нужно знать. На сегодня это 15000 гривень. У вас есть деньги? Вы хотите их положить в банк, который дает 18%? Возьмите калькулятор в руки и 15000 гривень разделите на 1,18. Вы получите 12711 гривень. Эту сумму и вложите. И если даже на триста шестьдесят пятый день этот банк лопнет, то через фонд гарантирования вкладов физических лиц вы получите свои 15000. Правда, с опозданием в полтора-два месяца. Но вы твердо уверены, что ваши деньги не пропадут. Потому что риски на случай банкротства банка вы переложили на плечи государства. И можете спать спокойно. Это один практический навык..

Другой практический навык – при работе с кредитным союзом. Он вас привлек каким-то большим процентом. Вам говорят, что нельзя туда вкладывать деньги, но “жаба давит”! Если все-таки вы это сделали, то сразу же надо идти в страховую компанию и страховать свои финансовые риски. Страховая компания берет 0,3-0,6% от суммы вклада, но зато можно спать спокойно. Если лопнет этот кредитный союз, то страховая компания выплатит вам ту сумму, которую вы вложили. Точно также и в отношении других финансовых инструментов.

— А во что лично Вы вкладываете свои свободные деньги?

Свои свободные личные деньги я вкладываю… В первую очередь – в себя. Я продолжаю учиться. Во-вторых, у меня были самые разнообразные мечты, и я их сейчас осуществляю. Помогаю родственникам, больным детям. Вкладываю в низкорисковые и среднерисковые финансовые инструменты. Но я никогда не запускаю ни одну схему, если у меня нет системы подстраховки…

Начинал я с банков, с банковских кредитов, пока не создал сумму, достаточную для проведения более интересных операций. Допустим, в 2004 году мои деньги находились в девяти финансовых инструментах, потому что я действовал по принципу: «Нельзя носить яйца в одной корзине». Оторвалась ручка, корзинка упала и яйца разбились. А я носил финансовые «яйца» в девяти корзинах и не у одной ручка не оборвалась.

— Скажите, а позитивные тенденции для рынков Украины и Росси? Есть ли разница?

— Да, разница есть. Именно сейчас я работаю над новой книгой. Первую книгу я выпустил только для украинского рынка. Она у меня даже двуязычная. Вся практика, методика, формулы на русском языке, а вот выдержки из законов — на украинском. Я считаю, что это мой небольшой вклад в сглаживание проблемы между двумя языками, существующей в Украине. Считая себя интеллигентом, могу сказать, что проживая на территории Украины и являясь ее гражданином, я “повинен розмовляти державною мовою. Я повинен її знати. Тому що, якщо я знаю дві мови, це відкриває переді мною вдвічі більше можливостей”.

А что до перспектив, то с притоком иностранного капитала, а мы это чувствуем уже сейчас, рынок изменится. Принято решение, вносящее изменения в Закон о банках и банковской деятельности. В соответствии с этим Законом, иностранные банки имеют право открывать у нас свои филиалы и представительства. Следовательно, к нам широким потоком пойдет дешевый иностранный капитал. Если тот же американец на территории Соединенных Штатов Америки вкладывает свои деньги в банк на депозит под 2,5%, а эти деньги перетащить сюда, где мы доллары вкладываем в банки под 11%-12%, то это даст разницу более чем в 4 раза. Следовательно, они смогут выдавать здесь более дешевые кредиты, переманить к себе большую часть клиентуры и иметь на этом прибыль в три раза большую, чем наш украинский банк. Именно по этой причине продаются в последнее время украинские банки. И дальше этот процесс будет усиливаться. Потому что эти финансы вливаются в перспективные финансовые сектора: банковский и страховой.

Так что, в обозримом будущем, можно ожидать прихода большого иностранного капитала, что приведет, с одной стороны, к понижению доходности финансовых инструментов, а с другой стороны — к более цивилизованным формам работы.

И это ставит перед человеком задачу: если нет желания идти по выбранной дороге очень медленно, получая небольшие проценты, то действовать надо сейчас – сейчас вкладывать деньги, чтобы захватить эпоху высоких процентов. Это чисто практический совет.

— Что бы Вы пожелали нашему изданию и нашим читателям?

— Ответ прост. Вашему изданию я бы пожелал как можно больше читателей, а вашим читателям — чтобы ваше издание давало им как можно больше полезной литературы и практической информации.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий