Закон Спенсера: ничего нельзя сделать без последствий

Лайфстайл

150 лет назад Герберт Спенсер сформулировал один из важнейших принципов своей философии, названный впоследствии Законом Спенсера – каждая причина ведет к более чем одному следствию (а биолог Гаррет Хардин один из основателей новой дисциплины экологии, немного переиначил этот закон: «Ничего нельзя сделать без последствий».). Увы, эта, казалось бы, столь очевидная (если вдуматься) мысль, многими людьми совершенно игнорируется.

Примеров на тему «хотели, как лучше, а получилось, как всегда…» довольно много. Вот лишь некоторые из них.

После катастрофы «Титаника» многие американские судовладельцы стали повышать меры безопасности на своих кораблях, что само по себе, было совсем не плохо. Владельцы экскурсионного «Истланд» установили на верхней палубе столько шлюпок, чтобы они смогли вместить всех пассажиров. Казалось бы, какие они молодцы. Увы, лишний вес привел к перегрузке верхней палубы, и в 1915 году судно перевернулось на реке Чикаго. Шлюпки, естественно, не помогли. В результате 812 погибших.

Второй пример. Когда участились нападения на таксистов в Нью-Йорке, их комитет, распорядился для защиты водителей установить пуленепробиваемую перегородку между водительским и пассажирскими сиденьями. Нападать на водителей намного меньше не стали (просто грабителе сменили тактику), но в разы возросло количество разбитых носов и других лицевых травм, полученных при резком торможении.

Третий пример. В свое время белые колонизаторы завезли на Ямайку новые виды очень ядовитых змей. Сделано это было для того, чтобы беглые рабы, повадившиеся скрываться от своих законных хозяев в лесах и болотах, лишились своего убежища. Однако очень скоро от расплодившихся змей не стало житья не столько беглым рабам, сколько белым колонизаторам. И тогда в 1872 году кто-то, ну, очень «умный», предложил пригласить на остров мангуст. Так и сделали: привезли четырех самцов и пять самок. Мангустам новое местожительство пришлось по душе и они принялись усердно размножаться. Что же касается змей, выяснилось, что когда есть в наличие другая более питательная и менее агрессивная пища мангусты вступают в единоборство с ползучими соседями без особого желания. И уже через 10 лет потомки «мангуст-эммигрантов» съев для начала всех крыс, в качестве перемены блюд принялись по старой привычке за птиц, ну, а потом и за кошек, превратившись, в конце концов, в настоящее бедствие для всего живого на острове.

Добавлю, что лет сорок лет назад большую партию карликовых мангустов завезли и в Югославию для десерпентизациии курортных зон. Но и тут не слишком удачно. Оказалось, что балканские змеи намного быстрее и проворнее своих пришлых оппонентов. Отважные зверьки, как это не печально, погибли.

В продолжение темы животных, как тут не вспомнить воробьиную историю. Так, свойственное многим и многим людям о вредности воробьев, привело к массовому уничтожению этих птиц в годы китайской культурной революции. Руководители Китайской Народной республики решили вдруг, что воробьи наносят ощутимый ущерб сельскому хозяйству, поскольку расклёвывают урожай фруктов и вредят посевам зерновых культур. И с высокой трибуны было заявлено, что этих нехороших птиц надо взять да и уничтожить. А решения больших начальников, как известно, не обсуждаются, а выполняются (тем более в такой стране, как Китай). И в один прекрасный день (только не для воробьев), сотни миллионов китайцев (миллиарда тогда еще не было) от мала до велика принялись колотить в кастрюли, чтобы спугнуть птиц и не дать им сесть на землю (воробьи долго летать не могут, им надо периодически где-то садиться), справедливо полагая, что от этого они погибнут. Так и произошло. Мертвых воробьев вывозили грузовиками, чему были особенно рады, проживающие на территории Китая насекомые-вредители. Их популяция сразу же увеличилась во много раз. И тут жителям Поднебесной — страны, подарившей миру столько мудрых философских учений — стало понятно, что в этот раз к советам мудрых старцев (в том, что они были у меня нет сомнений) никто не прислушался.

В чем же была ошибка китайских товарищей, а также всех тех, кто относил и продолжает относить воробьев к вредителям? Справедливо замечая, что воробьи питаются семенами культурных злаков, они забывают, что, как и большинство зерноядных птиц, эти пернатые малышей своих кормят мясом (гусеницами, козявками, бабочками), т.е. уничтожают вредителей в огородах, виноградниках и садах. Получается, что вред, наносимый ими как едоками зерна, уравновешивается приносимой ими пользой. Подсчитано, что, выкармливая выводок из четырех-шести птенчиков мама и папа воробьи скармливают им около тысячи разных козявок. А за лето у воробьев бывает два-три выводка.

Но, пожалуй, хватит о братьях наших меньших (впрочем, это как посмотреть, может «меньшие», то как раз мы, а не они, если, конечно, верить Дарвину со товарищи). Еще примеры из других областей.

Принятие законов, запрещающих наркотики, приводит и к увеличению преступности (хотя, понятно, что цель их другая). Цены на запрещенные вещества возрастают, вследствие чего наркоманы вынуждены идти на преступления, чтобы иметь возможность покупать наркотики. К непредсказуемым последствиям приводят и законы, ограничивающие курение на рабочем месте. В США это привело к возрастанию количества мусора по обочинам, по той простой причине, что служащие выходили из здания, чтобы покурить. В одном округе Нью-Йорка ежедневно бросали 12 272 окурка (в этом сообщении меня поразила точность подсчета, не 12 300, а именно 12 272). Изрядное количество мусора и немалое количество потерянных часов рабочего времени – к таким непредсказуемым последствиям привели, в целом, наверное, нужные законы.

Не вызывает сомнений и необходимость борьбы с контрабандой антиквариата. Тем не менее, она, в том числе приводит и к бурному росту производства подделок. Вполне понятное желание японских правоохранителей оградить своих граждан от жульничества в очень популярной в Японии игре в пачинко путем замены наличных на магнитные карточки, привело к появлению нового вида преступлений – подделке магнитных карточек. В Канаде в целях борьбы с нелегальной эмиграции был принят закон о штрафе в 5000 долларов за незаконный ввоз человека в страну. Количество нелегальных иммигрантов действительно сократилось, но во многом и за счет того, что перевозчики, обнаружив, что их «ведут» стремились избавиться от «зайцев» всеми возможными способами. Так, на одном тайваньском судне, следующем в Галифакс, капитан и его помощники, чтобы избежать штрафа высадили двух человек на плот из бочек, а третьего просто выбросили за борт в море.

В свое время большую известность получила широко разрекламированная «зелеными» акция по спасению и реабилитации тюленей после аварии танкера Exxon Valdez на Аляске. Надо сказать, что это было не самое дешевое мероприятие. Так средние затраты на спасение и реабилитацию одного тюленя составили около 80 000 долларов. Но самое забавное другое. Выпуск в море двух последних спасенных тюленей (кстати, особенно затратных) решили обставить празднично. Животные были отпущены в ходе специальной церемонии под радостные аплодисменты собравшихся зрителей. Не успели аплодисменты отгреметь, как на виду у всех, невесть откуда взявшаяся огромная касатка, не подозревавшая о важности момент скушала обоих виновников торжества.

Тут вспоминается и другая история о том, как двое защитников прав животных весьма оригинальным образом протестовали против жестокого обращения со свиньями (в частности, против посылания их на убой). Они взяли да сломали забор бойни в Бонне, Германия. Внезапно стадо свиней, числом две тысячи, кинулось в пролом забора, затоптав насмерть своих спасителей.

Подведем итог. Этот закон – закон Спенсера — действует во всех сферах жизни. И в том числе, или даже особенно, в бизнесе. Все следствия причины в большинстве случаев невозможно предвидеть даже используя для анализа современные высокие технологии. Но ведь известно, что «предупрежден, значит вооружен». Зная о существовании подобного закона, мы можем принимая то или иное решение оставлять допуск на непредсказуемые последствия, тем самым делая их в некоторой степени предсказуемыми.

И, возможно, имеет смысл задуматься над словами пророка капитализма Адама Смита отмечавшего в своем труде «Богатство народов»: «Каждый отдельный человек… преследует только свою выгоду, и в этом, как и во многих других случаях, невидимая рука ведет его к результату, который в его намерения не входил… Следуя своим собственным интересам, он обеспечивает прогресс общества более эффективно, чем в действительности намеревался делать это».

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий