Жилищный беспредел

Лайфстайл

В жилье остро нуждается полтора миллиона украинцев, а в строительной отрасли наблюдается многолетний тяжелый кризис, весьма смахивающий на катастрофу.

Нет никакого строительного бума и в помине. Наоборот, в Украине налицо тяжелый системный кризис в строительной отрасли, весьма смахивающий на катастрофу.

Если и наблюдается строительное оживление, то только в очень узком сегменте рынка — строительстве загородных вилл, коттеджей и фазенд для украинской элиты.

Как сообщает скептичный Госкомстат, за первые девять месяцев 2006 года строительные организации всех форм собственности ввели в эксплуатацию 6,5 млн кв. м. Много это или мало? Это унизительно мало. Семнадцать лет назад в Украине ежегодно возводили более 21 млн кв. м. Но, чтобы подсластить несъедобную пилюлю, статисты огласили, что сей позорный показатель на 11,6 % менее позорный, чем в 2005 году.

Благодаря неустанному бдению 15-ти правительств, количество остро нуждающихся в решении квартирного вопроса семей превысило 1,5 млн. Еще 500 тыс. нуждаются в жилье, но в очереди не стоят.

Очевидно, интенсивная шестимиллионная «усушка и утруска» населения компенсировалась выбытием жилищного фонда. В Украине сейчас более 5 % жилья пережило нашествие Адольфа Гитлера, около 60 % жилья введено в эксплуатацию 40 лет назад. За годы независимости никто не вкладывал деньги в средний и капитальный ремонт домов. Впору разрабатывать национальную программу по сносу половины жилищного фонда страны, исчерпавшего сроки эксплуатации.

Нетрудно подсчитать, что для того чтобы ликвидировать очередников как класс, необходимо в течение нескольких лет построить не менее 60 млн кв. м. Однако и эти ничтожные 6,5 млн кв. м не отражают всех «успехов» в деле строительства жилья. По данным педантичного Госкомстата, 58,9 % из построенных метров — это объекты индивидуального строительства. Можно порадоваться, что 20-30 тысяч элиты нашего общества продолжают улучшать и расширять свое жизненное пространство. При этом строительство ведется только в столице и губернских городах. В провинции уже забыли вид строительной площадки.

Еще одна, далеко не радужная тенденция, — постоянное удорожание недвижимости, благодаря чему цены на жилье у нас (по крайней мере, в Киеве) стали дороже, чем, например, в курортной Флориде. Фактически нижняя планка цен во Флориде сегодня составляет $60 тыс. для квартир и $100-150 тыс. — для отдельного 3-4-комнатного дома с участком земли. Лишь в престижных районах Рима или Милана нельзя найти жилье дешевле $2,5 тысячи за 1 кв. м. В маленьких городках на морском побережье стоимость единицы площади в добротной однокомнатной квартире (около 50 кв. м) составит $600–800, в отдельном доме — $700–900. Стоимость 1 кв. м жилья в Париже или в Каннах — от $1500, в Ницце — от $1000. Небольшую, но комфортабельную квартирку в нецентральных районах Парижа можно приобрести за $50–55 тысяч.

В стольном граде Украины средняя стоимость 1 кв. м вторичного жилья, например, в Голосеевском районе, в ноябре 2006 года составила $2,6 тыс. А в среднем за 1 кв. м жилья в Киеве требуют $2,17 тыс. На периферии Украины цена двухкомнатной «хрущебы», которую, по техническим нормам, уже пора ровнять с землей, — от $12 тыс. и выше. Мы впереди планеты всей, не считая разве что Москвы, где средние цены вообще не поддаются осмыслению средними кошельками — $4,169 тыс. за 1 кв. м.

Острый дефицит жилья и порождает катаклизмы на рынке жилья в виде необоснованного экономическими выкладками роста цен на недвижимость. Ситуация на этом рынке Украины доведена до абсурда. Недвижимость превратились в предмет спекулятивных игр при полном попустительстве, а то и соучастии «социального государства».

По данным Госстроя: опосредованная стоимость строительства 1 кв. м семейного очага в среднем по Украине в 2007 году составит 2717 гривен, в Киеве — 3075 гривен ($600). Следует заметить, что это ведомственные, определенно завышенные данные. По расчетам независимых специалистов, максимальная себестоимость строительства жилья — в пределах $400. Таким образом, наши славные строители выводят рентабельность на рубеж 500 % и выше (жилье в столице выставляется на продажу по $1,9–3,5, а случается, что и по $5 тыс. за 1 кв. м).

Попытки в законодательным порядке хоть как-то ограничить аппетиты квартирно-строительных флибустьеров легко и непринужденно гасятся мощным строительным лобби, почувствовавшим сладкий вкус шальной рентабельности.

Без мощной поддержки государства ситуация неразрешима. Но пока на него рассчитывать не приходится. Например, инвестиционные расходы бюджета–2007 на строительство жилья для граждан всех категорий составляют смехотворные 0,9 млрд грн. Если быть честным хотя бы перед самим собой, то жилищный вопрос в Украине не поддается решению в обозримой перспективе: по крайней мере, нынешнее поколение, скорее всего, состарится в очередях.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий