Два взгляда на один кредит [история]

Личные финансы

Работа на государственной службе не впечатляла ни величиной зарплаты, ни регулярностью ее выплат, а мечта иметь автомобиль от этого не уменьшалась. И вот, пару лет назад он обратил внимание на автомобильные кредитные программы, которые предлагали, на первый взгляд, доступный кредит на покупку новенькой «Славуты» за 5200 у.е. Предлагалось в течение 7 лет ежемесячно выплачивать всего по 600 гривен (120 у.е.), что казалось весьма доступным. Крепко задумавшись над возможностью получения такого кредита, они с женой решили посчитать, какую сумму они реально выплатят за эти 7 лет. Когда калькулятор показал, что за 7 лет они выплачивают 10080 у.е., то есть оплачивают, фактически, 2 автомобиля, а получают 1, их пыл значительно уменьшился. И они решили, что это предложение для них невыгодно, хотя и доступно.

Прошло полтора года. Работа на государственной службе осталась той же, но мечта иметь автомобиль не угасала. И тогда Игорь решил хотя бы частично удовлетворить свое желание и устроился работать таксистом. Ему выдали новенький автомобиль «Славуту», и стал он заниматься любимым делом – ездить на автомобиле, пусть не на своем, но все же — он уже водил машину своей мечты. Мало того, что он был счастлив, но и его доходы как таксиста превышали его прежнюю зарплату в 3 раза. К тому же, получал Игорь деньги каждый день и без всяких задержек. Работая на арендованном автомобиле, он должен был ежемесячно выплачивать хозяину автомобиля 1800 гривен, то есть 360 у.е.

Снова вспомнил мой знакомый про кредит, и с женой посчитал на калькуляторе, насколько выгодно взять кредит под автомобиль, на котором он работает таксистом. И снова расчеты их изумили. Оказалось, что получив кредит на тех же условиях с ежемесячной выплатой 120 у.е. и его обычными доходами таксиста, он увеличивает доходы в семью на 240 у.е., (360 – 120 = 240) ежемесячно! Потому что теперь ему не придется ежемесячно отдавать хозяину автомобиля 360 у.е., а оплатить по кредиту — всего лишь 120.

После таких расчетов возникал единственный вопрос: как скоро можно получить этот кредит. На этот раз расчеты не только не остудили их пыл, а лишь увеличили решимость.

Эта история, уважаемый читатель, в очередной раз убеждает нас в том, что нет «плохих» и «хороших» кредитов, а есть разные способы их применения. Так, если кредит увеличивает наши доходы, то это «хороший» или выгодный кредит, а если снижает, то это «плохой» или невыгодный кредит.

Валентин Ковалев
Валентин Ковалев
Основатель корпорации «Центр Валентина Ковалева». Автор более 10 книг по бизнесу и технологиям успеха. Проводит тренинги по инвестированию и достижению финансовой независимости.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий