«Под подушкой» или в банке: где же лучше хранить деньги

Личные финансы

Тема статьи навеяла воспоминания постсоветских времен. Однажды с моими знакомыми произошла достаточно грустная история. Чтобы сохранить свои кровные сбережения от возможных посягательств неизвестных лиц, они завернули их в пожелтевшую от времени газету и положили в кладовку под банки с консервацией. Очередная уборка затронула и кладовку. Естественно пожелтевшая газета была отправлена в мусорное ведро. Опомнились после того, как содержимое мусорного ведра было отправлено в мусорный бак. Попытки найти злосчастный клочок старой газеты и хранившихся в нем сбережений не увенчались успехом. Вот такой горький опыт хранения денег в «надежном» месте.

Прошли те времена, когда каждую сэкономленную копейку люди несли в Сбербанк или Госстрах. Однако постепенно стали забываться события 1991 года, повлекшие за собой потерю денежных сбережений населения, но память освежили банкротства коммерческих банков. После банкротства в 2001 году одного из крупнейших украинских банков — агропромышленного банка «Украина» доверие вкладчиков к банковской системе резко упало.

Для того чтобы защитить вкладчиков от возможного банкротства банков, и тем самым увеличить их доверие к коммерческим банкам, в 2001 году был принят Закон Украины «О фонде гарантирования вкладов физических лиц». Фонд является государственным специализированным учреждением и целью его деятельности является защита прав и интересов физических лиц-вкладчиков банков.

С 5 июня 2006 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц повысил размер компенсации вкладчикам коммерческих банков, которая выплачивается при ликвидации банка, с 8 000 грн. до 15 000 грн.

В настоящее время участниками Фонда являются 162 банка, временными участниками 2 банка.

Фонд гарантирует каждому вкладчику банков, являющихся участниками этого Фонда, возмещение средств по вкладам, включая проценты, в размере общей суммы вкладов в одном банке, но не превышающей 15000 гривен. Подтверждением участия банка в Фонде является свидетельство участника Фонда. Банки, которые не соблюдают требования, предъявляемые к участникам Фонда, переводятся в категорию временных участников, что подтверждается справкой. Вклады, открытые в банке после получения уведомления о том, что он становится временным участником Фонда, не компенсируются. При этом банк должен в письменной форме предупреждать вкладчиков, заключающих новые договора, о том, что Фонд не гарантирует возмещения этих вкладов.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий