История страхования в дореволюционной России

Личные финансы

Начало возникновения в России института страхования относится к концу XVII столетия, когда в 1786 году Императрица Екатерина II повелела Государственному Заемному Банку производить во всех городах страхование каменных домов, состоящих в залоге в этом банке. Подобное страхование распространялось также на фабрики и заводы. Страховой тариф составлял 1,5% и вносился ежегодно. Что интересно, Екатерина II запретила страховать российское имущество в иностранных компаниях – в целях сокращения оттока золота за границу.

В 1797 году Император Павел I повелел учредить при Государственном Банке особую страховую контору для приема на страх товаров.

Российская империя была страной крестьянской, в ней было много деревень, деревни часто горели. Ущерб был велик. При крепостном праве клиентами страховщиков становились сами помещики: они страховали от огня свое имущество, а значит, и своих крестьян. Такое страхование в России было добровольным. Но грянул 1861-й, и потенциальными клиентами всех страховщиков стали десять миллион экс-крепостных, а ныне свободных крестьян.

Денег у бывших рабов не было, но пожары все равно были. В итоге царским указом было введено первое обязательное страхование – страхование от огня. Страховали все: даже конуру и забор. Фактически, это был еще один налог. Если у крестьянина не было денег, деревенский староста в качестве страхового взноса забирал со двора кур, из дома — самовар, из коровника — корову.

В 1826 году по инициативе Государственного Совета была создана специальная комиссия, в которую вошли видные общественные деятели России. В результате ее деятельности было создано первое акционерное страховое общество — «Российское страховое от огня общество» с уставным капиталом в 4 млн. рублей, которое с 1827 года стало проводить свои операции по приему на страх от огня строений и другого недвижимого имущества.

Благодаря успешной деятельности Первого Общества в 1835 году появляется новая отрасль страхования — страхование жизни и пожизненных доходов. Эти операции проводило страховое общество «Жизнь».

В этом же году было создано «Второе Российское Страховое от огня Общество» с уставным капиталом в 1,5 млн. рублей.

С учреждением «Российского Транспортного и Страхового Общества» Россия получила первое транспортное страхование, морское и сухопутное, с выдачей ссуд под товары, что способствовало оживлению торговли и придало транспортному делу стабильность. Позднее Общество стало проводить операции и по страхованию от огня.

Страховое Товарищество «Саламандра» занималось страхованием от огня, а затем и операциями транспортного страхования, страхования от несчастных случаев и жизни.

До конца XIX века в России были созданы и другие страховые организации. Среди них «Московское Страховое от огня Общество», «Русское Страховое от огня Общество», «Русский Ллойд», «Варшавское Страховое от огня Общество», «Северное», «Россия», «Заботливость», «Надежда».

Техническая, юридическая и экономическая науки были с успехом приложены к страховому делу и получили блестящее развитие. Лучшие математики, инженеры, юристы и экономисты работали в правлениях страховых обществ над созданием научных методов страхования. Благодаря их стараниям в России стали появляться первые страховые журналы: «Страховой сборник» (с 1880 г.), «Страховые ведомости» (с 1890 г.), «Страховое обозрение» (с 1899 г.). Организовывались международные конгрессы, выставки и съезды.

Акционерные общества способствовали созданию таких учреждений, как «Императорское Российское Пожарное общество», «Общество страховых знаний», которые стали академиями пожарно-страхового дела.

В Украине страхование появилось в 1857 году – в Одессе была создана главная база Российского общества пароходства и торговли. В 1863 году в Полтаве работала первая страховая компания на территории Украины – «Общество взаимного страхования от огня». Со временем общества такого типа появились также в Киеве, Харькове и Одессе.

Иностранные страховые компании были допущены в Россию только в 1885г., когда был снят запрет на деятельность иностранных компаний. Компании «Нью-Йорк», «Эквитебль», «Урбен», «Генеральное Общество» (Франция, США) работали по страхованию жизни и страхованию от несчастных случаев.

Российские страховые общества играли важную роль в развитии международных экономических отношений путем передачи своих рисков в перестрахование зарубежным обществам и получения от них рисков в перестрахование.

Россияне вскоре стали задавать моду во всем мире: пионером стало страховое общество «Россия». Однофамилица страны, основанная в 1881 г. компания чутко реагировала на прогресс и общественные потрясения., и уже в начале XX века русские бросили вызов лидерам страхования. Общество «Россия» преуспело: были нередки случаи, когда клиенты шли не в знаменитые страховые компании – вроде конторы Ллойда – а в филиал российской компании.

На родине «Россия» тоже была в лидерах. За шесть лет существования она собрала миллион рублей страховой премии. Седьмой год жизни ознаменовался началом коллективного срахования от несчастных случаев – первого в империи. На пятнадцатый год павильон страховщиков на Нижегородской ярмарке посетил царь Николай II. Начало XX века – время общества «Россия». Несмотря на смуту, а значит, и огромные выплаты из-за растущего ущерба, только один год стал убыточным. «Россия» — в отличие от тезки-страны — пережила одну мировую войну и две революции. К тому же, общество вкладывало деньги в строительство. К 1916-му по всей России у компании было тридцать девять зданий.

Успеху страхового общества во многом способствовал ее акционер, а потом председатель правления Александр Гучков — глава III Государственной думы, военный министр, интеллектуал и дуэлянт. Благодаря ему, «Россия» вышла на американский рынок. Заокеанские агенты вербовали клиентов по-новому. США наводнила реклама страховщиков, которые знакомили потенциальных клиентов с условиями страхования и дарили мелкие подарки: карандаши с именем страхового бюро, календари на годы вперед и сигарные мундштуки, чьи футляры напоминали, что необходимо как можно скорее обезопасить свой кошелек от риска. Но и в этой жесткой борьбе «Россия» оказалась на высоте.

В США в 1914-м страховали от огня пятьдесят девять иностранных компаний: российское общество заняло пятое место, собрав шесть миллионов долларов. В страховании на случай смерти «России» тоже не было равных. Сотни тысяч россиян на случай своей смерти страховались в этом обществе. Полисы выдавали на полвека.

Таким образом, в конце XIX в. в царской России существовал вполне цивилизованный страховой рынок, на котором на равных основаниях и с равными правами действовали государственные и частные страховые компании, российские и зарубежные, городские и земские. Активно осуществлялись операции по перестрахованию рисков за рубежом, прежде всего в Германии и Швейцарии. С другой стороны, страховое общество «Россия» осуществляло страхование в США, Германии, Турции, Греции и в других странах. С 1905 г. в процесс включились государственные сберегательные кассы, приступив к заключению договоров страхования жизни со своими вкладчиками.

Остановлен процесс был в 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров от 28 ноября «Об организации страхового дела в Российской Республике» — страхование было объявлено государственно монополией.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий