Что такое «активы» и «пассивы»: долой экономическую безграмотность

Личные финансы

Хочется затронуть такую известную тему, как «активы» и «пассивы». Здесь не будет курсов по повышению квалификации бухгалтеров. Вместо этого будет предложено посмотреть на эти понятия с нетрадиционный точки зрения, которому не учат в экономических учебных заведениях. Каждый экономист должен хорошо знать, что из себя приставляет эти термины: актив и пассив. Но мы рассмотрим немного другую ситуацию.

Как говорит американский мультимиллионер Роберт Кийосаки: «Актив – это то, что приносит в ваш карман деньги, а пассив – то, что забирает деньги из вашего кармана». И еще он добавляет: «Богатые люди приобретают активы. Бедный и средний классы приобретают пассивы, которые считают активами».

Давайте попробуем переложить эти понятия на нашу жизнь. Если хотите стать богатыми, то необходимо приобретать активы (по мнению Р. Киосаки), но не пассивы (ведь они забирают деньги из нашего кармана). Вроде бы довольно ясно и понятно. Но, несмотря на всю простоту этого призыва, почему-то многие люди до сих пор ведут финансовую борьбу и вынуждены постоянно выживать в этом мире.

Активом считается такие средства как, акции, облигации, долговые расписки, недвижимость, интеллектуальная собственность и т.д. В дальнейшем они дадут дивиденды, проценты, доходы с аренды, гонорары за авторские права и т.д. А пассив – это постоянные расходы, налоги, закладные, кредиты, питание, поездки, развлечения и т.д.

Рассмотрим на простом примере. Покупка автомобиля, который будет использоваться для того, чтобы раз в неделю съездить на дачу и раз в месяц отвезти тещу на базар, естественно приведет к затратам: необходимо заплатить целый ряд налогов, тратить деньги на бензин, машинное масло, детали, техническое обслуживание, в конце концов — платить за стоянку. Так как денег этот автомобиль владельцу не приносит, то это явный пассив.

Так может вовсе отказаться от идеи покупки автомобиля? Нет! Если автомобиль взят для того, чтобы перевозить товары, необходимые для бизнеса, или владелец занимается частной предпринимательской деятельностью в качестве таксиста, то автомобиль приносит доход: в первом случае, это удешевление стоимости перевозок (ведь если нанимать стороннего перевозчика, то он включит не только затраты на горючее, но и свою прибыль!), а во втором это уже свой бизнес.

Впрочем, вполне возможно, что автомобиль не нужен для бизнеса и «таксовать» не тянет. Однако, машину иметь все-таки хочется… И использоваться она будет именно для того, чтобы раз в неделю съездить на дачу и раз в месяц отвезти тещу на базар. Здесь тоже есть возможность превратить автомобиль в актив. Известно, что как только машина приобретена в автосалоне и выехала за его ворота, так она сразу же подешевела на 10% от начальной стоимости. А ведь машина еще новая… Через год автомобиль потеряет около 25% своей первоначальной стоимости… Казалось бы, выхода нет. Но это не так. Ведь существует класс автомобилей, которые со временем только растут в цене. Это раритетные модели автомобилей. Например, можно взять «ЗиМ». Или «Чайку», как сделали мои знакомые. С одной стороны эксплуатация этого автомобиля выйдет относительно недорогой (так как ездят на нем мало), а с другой стороны машина из средства передвижения превращается в выгодное вложение денег. А это уже актив, который в любое время можно реализовать и достаточно прибыльно — изначально автомобиль был приобретен за $6000 и $4000 ушло на реставрацию, а рыночная стоимость этой машины на данный момент составляет около $25000.

Или рассмотрим покупку такого модного и популярного сейчас предмета, как компьютер. Можно его купить для того, чтобы играться в игры, смотреть фильмы и бездумно ходить по интернету. В этой ситуации мы имеем чистый пассив. Мало того, что компьютер дешевеет с каждым днем, так он еще и приносит сплошные расходы: покупка самого компьютера, покупка программного обеспечения, покупка игр, покупка фильмов, плата за электричество, и плата за пользование интернетом в конце концов. Это чистой воды пассив — денег он не приносит, зато постоянно приносит расходы. Может ли компьютер стать активом? Без всякого сомнения! Если он покупается для того, чтобы заниматься бухгалтерским учетом (за что платят достаточно хорошо), писать тексты (тоже не бесплатно), заниматься программированием (это опять же оплачивается), или для компьютерной анимации, то это уже не дорогая игрушка, а рабочий инструмент, приносящий его владельцу прибыль. И, таким образом, компьютер уже можно смело заносить в активы — ведь он является постоянным источником прибыли.

Почему же тогда ситуация с активами и пассивами у значительной части людей такова, что пассивы у них превалируют? Рассмотрим бедных людей и богатых.

Во многих семьях история с финансами – это история усердной работы с желанием вырваться из заколдованного круга. Деньги-то люди зарабатывают, но почему-то всю жизнь приобретают пассивы вместо активов. Они оплачивают прямые расходы – это разные налоги, расходы по содержанию семьи, питанию, развлечениям и т.д. На остаток денег приобретается недвижимость для себя или семьи, покупается средство передвижения, получается кредит для покупки того же дома или авто. И все эти пассивы в будущем порождают расходы.

А сейчас рассмотрим богатый класс. Как известно, такой класс людей не работает на деньги, а деньги работают на этот класс. Если вспомним, что из себя приставляет АКТИВ (акции, облигации, долговые расписки, недвижимость, интеллектуальная собственность), то здесь все эти веши, приносят ДОХОД (дивиденды, проценты, доходы с аренды, авторские гонорары). Как и поступил мой знакомый, отнюдь не бедный человек, решив, что необходимо приобрести «Чайку». Это показывает принципиальное отличие самого подхода к финансам. Естественно, у них тоже есть стати расходов и пассивы. Но эти статьи расходов в несколько раз меньше, чем активы и доходы.

Вот так выглядит течение денег через жизнь бедных людей и богатых. Каждое денежное течение — рассказ о том, как отдельный класс управляет своими деньгами и чем отличается друг от друга.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий