Грантовики, или как зарабатывают на благотворительности

Личные финансы

Просматривая однажды газету по трудоустройству, я наткнулась на очень интересное объявление. В нем было написано, что требуется фандрайзер, и была указана заработная плата – от 10000 грн. Эта информация настолько заинтересовала меня, что захотелось узнать побольше об этой профессии.

Как оказалось, фандрайзер – это специалист, собирающий у иностранных и отечественных организаций-доноров деньги для проектов общественных организаций. Таких менеджеров в Украине около сотни. В течение года профессиональные «грантовики» могут получать гранты под различные проекты. При этом общая сумма грантов может достигать $150 тысяч.

Фандрайзеры, как правило, имеют связи во всех грантовых фондах, работающих в Украине, постоянно отслеживают информацию о новых проектах, хорошо знакомы с психологией организаций-доноров и умеют вести с ними переговоры. Они знают, как качественно отчитаться о потраченных деньгах и сделать рекламу себе и донору. Кроме того, у них должна быть безупречная анкета, подразумевающая участие в начале 90-х в студенческих выступлениях за независимость Украины, членство в различных общественных организациях национал-демократического толка. При этом неплохо было бы пройти курс семинаров по созданию в Украине гражданского общества (которые в рамках обмена опытом проводят представители зарубежных фондов) и прослушать курс лекций по подготовке профессиональных фандрайзеров.

Сами менеджеры общественных организаций, на которых работают такие фандрайзеры, называют себя детьми капитана Гранта, намекая на сходство с детьми лейтенанта Шмидта. Одни и те же специалисты одновременно реализуют программы спасения редких животных, контроля над демократичностью выборов, защиты прав цыган и поддержки феминизма в украинском селе. Подход в этой сфере сугубо предпринимательский: неважно, чем заниматься, главное, чтобы это приносило доход и не вступало в прямой конфликт с законом. Немалые деньги получили, например, участники проекта защиты тигров в Карпатах. Доноры не знали, что последний тигр там гулял тысячи лет назад, а украинские «грантоеды», понятное дело, скрыли от них этот факт.

Что касается истории возникновения «грантового движения» в Украине, то после провозглашения независимости широко была распространена практика появления организаций-однодневок. Подобно тому, как в начале 90-х создавались коммерческие фирмы специально для получения банковского кредита, общественные организации регистрировались под один проект для получения денег западных доноров. В середине 90-х, когда этот бизнес находился на пике расцвета, его рентабельность достигала 1000 %.

Результатом первого этапа работы иностранных фондов в Украине стало создание ресурсных центров во всех регионах Украины, которые затем должны были сформировать сеть общественных организаций по всей стране. Для этого в их распоряжении были донорские деньги, и центры выдавали небольшие гранты начинающим общественникам. Тогда и образовался пул «грантовиков», которые, замкнув на себе всю информацию и контакты в иностранных фондах, фактически создали монополию на грантовый бизнес. Эти же люди разработали схемы освоения донорской финансовой помощи и технологии отчета за них, действующие по сей день.

В западных странах, где существует мощный общественный сектор, организацию, подходящую по специфике деятельности, ищет сам фонд. В Украине все наоборот: сами общественные организации придумывают проекты под задачи той или иной донорской структуры.

Схемы нецелевого использования грантовых денег самые разнообразные – от экономии на зарплате исполнителей проектов до сбора денег у нескольких доноров под тот же самый проект.

Технология отчетности за использование денег – отдельное направление в работе каждой общественной организации, за которое отвечает отдельный менеджер, специализирующийся исключительно на составлении заявок на гранты и отчетов об их реализации. Основная форма отчета – качественно оформленная презентация о проделанной работе. Красиво, грамотно и красочно составленный отчет (с фотографиями, видеозаписями и материалами на электронных носителях) легко решает проблему ответственности за использованные средства перед центральными структурами фондов. Донорские фонды очень редко проверяют результаты реализации проектов на местах.

Деньги, полученные от правительственных и межправительственных фондов, требуют детальной бюрократической отчетности. Но такие фонды выделяют довольно большие средства. Очень часто получатели гранта на эти деньги строят успешный бизнес. Например, по отчетам полиграфическую продукцию распространили, а в фонд отправили лишь сигнальный экземпляр, сами же средства обналичили.

Развитие Интернета и доступность информации об иностранных донорских фондах к 2000 году разрушили монополию, которую имели на этом рынке созданные в середине 90-х ресурсные центры, и породили жесткую конкуренцию. Сейчас большой грант можно получить, только пройдя этапы работы с фондами по мини-грантам. Несмотря на то, что ситуация изменилась, на этом продолжают зарабатывать деньги.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий