Безудержный оптимизм

Личные финансы

Стремление к оптимальности, похоже, на некоем подсознательном уровне воспринимается налогоплательщиками как стремление к совершенству. Так что тяга к оптимизации, похоже, неистребима. Вот только возможностей для нее все меньше и меньше… Поэтому, если уж уплаты налогов избежать невозможно, то есть смысл хотя бы заплатить их не больше, чем действительно положено по закону.

Минус 1–5 %

Можно ли оптимизировать налогообложение доходов физлиц? Пожалуй, можно. По данным налоговых юристов, чаще всего это пытаются делать при продаже или сдаче в аренду недвижимости, продаже акций, а также при занятиях предпринимательской или другой частной профессиональной деятельностью. Особо актуален сейчас вопрос об оптимизации налога при продаже жилья. С Нового года продажа жилой недвижимости площадью более 100 кв. м облагается налогом на доходы по ставке 1 %.

Вариантом оптимизационной схемы может послужить раздел квартиры между двумя членами семьи. А для этого нужно обратиться в суд с иском о выделении доли в имуществе. Потом нужно заключить мировое соглашение, указав доли (комнаты) и их площадь (как указано в техпаспорте), которые будут числиться за каждым из супругов. После решения суда о разделении жилплощади, собственники перерегистрируют право собственности в БТИ (каждый на свою долю) и при продаже такой квартиры будут подписаны два договора купли/продажи — между одним покупателем и двумя продавцами. Это позволит продавцам не платить налог, поскольку каждый из них продает жилье площадью меньше 100 кв. м. Расходы на воплощение в жизнь этой схемы составят не менее $100, а сроки — от полутора месяцев и более. Кстати, такая схема могла бы пригодиться и в случае, если нужно срочно продать квартиру — ведь сделки на продажу жилья площадью более 100 кв. м нотариусы до сих пор не регистрируют. Правда, ускорение процедуры обойдется дорого: время — деньги. Но если нужно быстро, то об экономии придется забыть, тут уж лишь бы сделка состоялась!

Партнер компании «Правовой Альянс» Анатолий Меньшиков, изучив такой вариант оптимизации, отметил его оригинальность. «Следует сказать, что провести такой процесс, в принципе, возможно, если руководствоваться принципом: «Ничего невозможного нет». Он отмечает, что ст. 379 Гражданского кодекса Украины определено, что выделение доли из имущества, находящегося в общей совместной собственности, возможно и осуществляется по правилам ст. 364 ГК.

Однако юрист сомневается, что на практике можно разделить квартиру на двоих супругов. «Теоретически это возможно, но не более того», — скептически настроен г-н Меньшиков. Частные нотариусы уже подсказывают своим клиентам другую схему. Правда, по другому поводу.

Как известно, при неоднократной продаже недвижимости в течение года налог составит 5 %. Один из вариантов решения проблемы — сделать первую продажу (она не облагается налогом), а второй раз подарить жилье члену семьи (потеря — 1 %), а затем уже он продаст второй объект недвижимости, как свой первый (который не облагается налогом).

Минус 13 %

Еще один вариант оптимизации возможен при налогообложении дохода, полученного в течение года от продажи акций. Если налогоплательщик приобрел в январе акцию по цене 1000 грн и продал ее спустя 11 месяцев за 2500 грн, то разница в 1500 грн по результатам года подлежит налогообложению по ставке 13 %. Если же он успел приобрести в последний месяц года других акций на 3000 грн и продал их до начала нового года за 1500 грн, то получил убыток в 1500 грн. Сложив на конец года доходы и убытки, получаем нулевой доход — для налогообложения. «Особенность такой сделки в том, что первая сделка — реальная. А вторая — техническая. И деньги по ней реально не переходят из рук в руки», — поясняет эксперт фондового рынка Александр Охрименко. Фактически, по второй сделке на какое-то ООО или венчурный фонд «вешается» дебиторская задолженность за якобы купленные бумаги. На руках у гражданина и ООО есть договора купли/продажи, но нет реального перехода денег из рук в руки. Физлицо учло «убыточную» сделку при заполнении декларации, а ООО отнесло свои затраты по покупке бумаг на дебиторскую задолженность.

Как говорится — все довольны. Хотя этот вариант (активно используемый на практике) скорее близок к уклонению от уплаты налогов, чем к оптимизации.

Кстати, отметим, что понятия «фиктивная сделка» (сделка без намерения создать правовые последствия) никто не отменял. При желании налоговая вправе подать в суд и признать «минусовую» сделку недействительной. Однако, как утверждают участники рынка, пока еще таких прецедентов не было.

Или + 13 %

Процедура налогообложения доходов физического лица от операций с инвестиционными активами является довольно специфической. Авторы Закона, зная образ мышления «пересічного» украинца, постарались регламентировать вопросы обложения такого рода доходов с учетом возможных злоупотреблений со стороны получателей дохода. Во всяком случае, Законом предвосхищен (п/п. 9.6.5) финт с продажей инвестиционного актива по цене, которая ниже цены приобретения, с целью уменьшить итоговый годовой инвестиционный доход. Приобретение того же инвестиционного актива в следующем году будет сопровождаться процедурой искусственного занижения стоимости такого актива, что приведет к увеличению налогооблагаемой прибыли от последующей его продажи. Так что «игра» с ценой либо должна быть очень аккуратной (а значит, не даст особых налоговых преимуществ), либо даст выигрыш лишь на время, просто отсрочив налоговую расплату.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий