О нудизме как способе борьбы с повышением налогов

Личные финансы

Леди Годива или Годгифью (всего же существует 17 различных написаний ее имени) действительно жила в Англии в Ковентри в середине одиннадцатого века. Как свидетельствую исторические документы была она женщиной во всех отношениях замечательной – добросердечной и великодушной и покровительствовала искусствам.

Историки рассказывают, что примерно в 1030 году, будучи к этому моменту богатой вдовой, она серьезно заболела и, полагая, что близок ее смертный час, завещала все свое не малых размеров состояние монастырю в городке Или. Но с болезнью удалось справиться и через некоторое время Годива вышла замуж за графа Мерсийского Леофрика. Могущественный граф Мерсии, также не чужд был высоких материй и вместе с новой супругой основал монастырь бенедиктинского ордена в Ковентри. Благодаря дарам влиятельных покровителей, и в первую очередь, леди Годивы, церковь монастыря стала одной из самых богатых в Англии. Добавим и то, что благочестивые супруги оказывали помощь еще целому ряду монастырей.

В стране же в это время правил последний англосаксонский король Англии – Эдуард Исповедник. Денег ему, как и многим другим монаршим особам всегда не хватало и пополнял казну он, скажем прямо, не самым оригинальным способом – повышением налогов. Следить же затем, чтобы деньги были вовремя собраны и доставлены по назначению в Ковентри и окрестностях обязан был все тот же граф Мерсийский.

И вот в один не самый удачный для жителей Ковентри день, они получили извещение об увеличении и так уже слишком высоких налогов. На все просьбы об облегчении участи горожан, Леофрик отвечал отказом, несмотря даже на то, что новые налоги грозили жителям Ковентри разорением.

И тут пробил час леди Годивы. Жена графа в очередной раз решила заступиться за земляков. Но графу ее настойчивое заступничество пришлось не по душе. И тогда, чтобы проучить жену он предложил ей: «Твоя просьба будет удовлетворена, если ты обнаженной проедешь на лошади по рыночной площади города, из конца в конец, когда там будет полно народа».

Леофрик и предположить не мог, что его супруга согласится на это. Тем не менее, на следующее леди Годива, раздевшись и прикрывая наготу только лишь распущенными волосами на боевой лошади проехала по рыночной площади.

Вот как описывает это событие знаменитый английский поэт Альфред Теннисон:

…она поспешно поднялась
Наверх, в свои покои, расстегнула
Орлов на пряжке пояса – подарок
Сурового супруга – и на миг
Замедлилась, бледна как летний месяц,
Полузакрытый облачком… Но тотчас
Тряхнула головой и, уронивши
Почти до пят волну волос тяжелых,
Одежду быстро сбросила, прокралась
Вниз по дубовым лестницам – и вышла,
Скользя, как луч, среди колонн, к воротам,
Где уж стоял ее любимый конь,
Весь в пурпуре, с червонными гербами.
На нем она пустилась в путь – как Ева,
Как гений целомудрия. И замер,
Едва дыша от страха, даже воздух
В тех улицах, где ехала она…

По одной из версий во время проезда Годивы по площади, смущенные горожане не поднимали на нее глаз (в это мне как-то верится с трудом). По другой, жителям Ковентри было приказано сидеть по домам за закрытыми ставнями (в то, что они послушались мне также не очень-то и верится).

Согласно третьей версии, тело леди Годив невозможно было разглядеть поскольку сострадательный Бог укрыл ее непрозрачным покрывалом. И, наконец, есть предположение, что нагота Годивы была символической – на ее платье во время проезда через рыночную площадь не было драгоценных украшений и атрибутов власти, что категорически воспрещалось существовавшими тогда обычаями.

Немного позже в эту истории. добавили еще одного персонажа – портного по имени Том. Он ослушался приказа леди Годивы и подсматривал за ней в щель ставен своего окна. Вуайериста наказал Бог – Том внезапно ослеп, а с тех пор в тех местах появилось выражение «любопытный Том», а Альфред Теннисон в своем поэтическом произведении «Годива» не забыл упомянуть и его:

«…Был некто,
Чья низость в этот день дала начало
Пословице: он сделал в ставне щелку
И уж хотел, весь трепеща, прильнуть к ней,
Как у него глаза оделись мраком
И вытекли»

Обескураженному графу Мерсийскому Леофрику пришлось отменить все налоги, за исключением налога на содержание лошадей. Горожане ликовали. Вплоть до 17 века Ковентри мог похвастаться подобным безналоговым статусом.

Впрочем, историки все же внесли ложку дегтя в бочку с медом, утверждая, что им не удалось обнаружить ни одного свидетельства современников этой, по меньшей мере, резонансной поездки. Впервые об этой истории рассказал Роджер Вендоверский, историк, живший через двести лет после леди Годивы. Возможно, он использовал какой-то ныне утерянный источник. А может и сам решил таким образом прославить женщину во всех отношениях замечательную. Дальше же эта легенда обрастала все новыми и новыми, зачастую пикантными, подробностями. В настоящее же время английские историки, соглашаясь с тем, что леди Годива – реальный исторический персонаж, все же сомневаются в достоверности легенды о ее своеобразном заступничестве за своих земляков.

Кстати, в 2003 году в один прекрасный день к резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит среди бела дня подъехала на лошади современная леди Годива, в точно таком же одеянии, а точнее без оного. Ее сопровождало некоторое количество женщин, требовавших от правительства налоговых льгот для работающих родите¬лей, которым приходится нанимать нянь. Пошло ли правительство на уступки, сие мне не ведомо, но сам этот случай свидетельствует, что о прекрасной леди Годиве англичане не забыли.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий