Новый облик финансовой пирамиды

Личные финансы

Не так давно мне довелось побывать на презентации одной новой зарубежной инвестиционной компании. По словам ее представителя, из-за того, что иностранные фирмы не могут напрямую работать на рынке РФ, руководством было принято решение о сотрудничестве с российской компанией-партнером.

В зависимости от выбранной программы и вносимой суммы, вкладчикам предлагались от 30 % до 65 % годовых. Необходимо заметить, что для инвестора такое предложение звучало весьма заманчиво. В случае вложения, инвестор должен получить высокий, к тому же, гарантированный доход. Может ли быть что-то интереснее?

К тому же, если Вы не имели на руках стартовой суммы, к примеру, в $1300, то Вы могли найти четырех вкладчиков, каждого с такой суммой, и уже спустя год получили бы 150 % дохода на вложенные деньги. Соответственно, если Вы на этом не остановились и продолжали активно приглашать других инвесторов, то поощрение от компании росло пропорционально объему привлеченных средств. Что и говорить, для предприимчивых людей это супервыгодное предложение.

Впрочем, после озвучивания всех деталей и внимательного ознакомления с предоставленными документами, вырисовалась несколько иная картина. Одна сторона этого предложения – это активный и быстрый бизнес. Ведь действительно, для активных людей эта процедура – подарок судьбы. Пожалуй, для каждого – это вечно актуальная тема финансов и щедрого вознаграждения. Если Вы человек активный, способный много и эффективно работать, желающий быстро заработать большие деньги, то это бизнес для Вас. Почему же мы говорим о быстром бизнесе? Потому что деньги зарабатываются быстро: как только Вы нашли нового инвестора, Вы тут же получаете вознаграждение. А еще потому, что подобно финансовым пирамидам этот бизнес рассчитан на 2–3 года. Откуда сия цифра? Из договора, который нам предоставили для просмотра. Оказалось, что юридический документ грамотно защищает интересы Компании, но никак не отечественного вкладчика. Причем проблемных моментов для инвесторов в договоре множество. Вот некоторые из них:

Момент № 1

К сотрудничеству Вас приглашает представитель российской компании, а договор Вам предлагают подписать с иностранной компанией, офис которой находится на другом континенте. В случае нарушения компанией условий договора инвестору придется лететь через океан, чтобы там, в суде, отстаивать свои интересы.

Момент № 2

Согласно российскому законодательству, компании, которые принимают деньги в доверительное управление, не имеют право гарантировать доход. И это отражено в договоре. В нем весьма благоразумно ни слова не сказано о доходности вложений. Она упоминается лишь в речи представителя, и ничем не подтверждается документально. Поэтому интересы вкладчика договором никак не защищены. Все его доходы «охраняются» лишь доброй волей Компании. А если добрая воля иссякнет?..

Момент № 3

Помимо этого, договор составлен таким образом, что в случае прекращения своей деятельности, вкладчики фирмы не смогут предъявить претензии компании и, соответственно, получить от нее обещанный доход от 30 % до 65 % годовых.

Резюмируя, можно сказать, что в инвестиционном плане данное предложение не выдерживает никакой критики. Если по степени защищенности его сравнивать с банковскими депозитами, то последние имеют целый ряд преимуществ. В частности, если депозитные вклады и дают небольшой доход, но вместе с тем имеют высокую защищенность. Это и фонды страхования банковских вкладов, и гарантированный процент дохода.

Паевые инвестиционные фонды зачастую дают гораздо больший доход. Многие российские ПИФы в 2005 году давали 80–90 % годовых, но при этом не вводили в заблуждение своих вкладчиков гарантиями высокого дохода. К тому же, в открытых фондах вкладчики в любой момент могли забрать свои деньги, в отличие от компании, где деньги лежат целый год и досрочно забрать их никак нельзя.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод:

Как краткосрочный бизнес (на 2–3) года – данное предложение является весьма интересным. НО при условии своевременного выхода из него, что также весьма проблематично, поскольку этот шаг не предусмотрен условиями предложенного договора.

Как инвестиционный проект – очень сомнительное предложение в части защищенности инвестиционных вложений. Даже притом, что первые год-два компания, скорее всего, будет выплачивать деньги инвесторам.

Валентин Ковалев
Валентин Ковалев
Основатель корпорации «Центр Валентина Ковалева». Автор более 10 книг по бизнесу и технологиям успеха. Проводит тренинги по инвестированию и достижению финансовой независимости.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий