Как секты тянут ваши деньги

Личные финансы

В современном обществе происходит бурный процесс образования и развития информационных технологий. Но одновременно с этим из глубин истории выплывают такие монстры, как религиозные секты. Некоторые из них организуются даже как вид бизнеса. Бизнеса по выкачиванию денег из доверчивых граждан. Сектанты не всегда используют древние легенды. Некоторые новые секты строят свою идеологию прямо на ходу.

Для сектантского движения важно не то, что проповедовать, а как убеждать. Большинство сект являются фактически клонами друг друга. Как продавцы на рынке. Каждый продает одежду. И продаст тот, кто убедительнее расскажет.

В древние времена секты и шаманы использовались, чтобы запутать и держать в повиновении дремучий необразованный народ. Сегодня секты превратились в весьма доходный вид бизнеса. И как любой бизнес, их деятельность направлена на получение прибыли.

Без денег ни одна секта не может существовать, ведь любое действие в материальном мире сопряжено с определенными расходами. Даже если Вы просто пришли на сектантское собрание, то Вы уже поддержали его своим физическим трудом, оплатили проезд. А многие секты за какие-то деньги печатают собственную агитационную литературу, причем довольно хорошего качества.

Давайте разберемся, как секты зарабатывают деньги.

Сначала приведу частный пример, с которым я столкнулся лично.

Довелось мне однажды организовывать один бизнес. В политической сфере. Была разработана идеология, началось строительство организации. Собрали небольшую команду, проводили уличные акции по пропаганде идеи, опросы мнений. Даже кино снимали. Все в небольших масштабах и на общественных началах. Но нужно же выходить и на серьезный уровень агитационной деятельности! Для проведения масштабных действий искали спонсора. И вот мой заместитель нашел такого спонсора, пошел на встречу с ним и получил деньги на проведение акций… А потом почти все эти деньги сдал в секту. Оказывается, он был кришнаитом, плюс состоял в секте Хаббарда. И в довесок ко всему, прошел еще через несколько сект.

Сначала я толерантно относился к его религиозным убеждениям, проявлял к ним терпение и уважение. Однако кришнаит постоянно пытался втянуть в свои секты и меня: звал на какие-то собрания. Поскольку трезво мыслящие люди избегают таких приглашений, то применялись психологические методы обмана.

Во-первых, приглашенному стараются прямо не говорить, куда и зачем его зовут. Приглашают как бы на День рождения друга. Объясняют все в очень неопределенных выражениях. Ставят в такие психологические рамки, в которых неудобно отказываться: чтобы отказ воспринимался как легкий конфликт, инициируемый жертвой. А поскольку жертва не намерена начинать конфликт с приглашающим, то она соглашается. Круг замыкается. Жертва окружена.

А на сектантском собрании жертва попадает в специфическую психологическую среду общения. Интенсивность психологической обработки возрастает в разы. Если человек не смог отказаться от приглашения, то на собрании он еще быстрее сломается. Здесь сразу целый коллектив прицельно работает над тем, чтобы затянуть жертву в свою среду. Иногда наряду с психологической, происходит физико-химическая, а также нейро-гипнотическая обработка мозга жертвы. Применяются наркотические и полунаркотические препараты. Они добавляются в воздух, в воду, в пищу. Все направлено на то, чтобы сломать волю, сломить логику, подавить сознание.

Затянув в свою среду, сектанты навязывают жертве периодическое выполнение нелогичных и с первого взгляда безобидных культовых действий.

Так, в секте Хаббарда новичок в закрытой комнате должен по приказу инструктора часами прикасаться к стенам, предметам, ходить в указанном направлении – выполнять любые простые действия. Единственное условие – приказ инструктора. Из этой комнаты на протяжении 3-4 часов слышится: «Прикоснись к желтой стене. Спасибо. Прикоснись к столу. Спасибо. Посмотрите на потолок. Спасибо…» И такие сеансы длятся несколько дней.

В чем смысл этих действий? В подчинении сознания, отключении критического мышления. Вся суть в том, что эти простые действия не имеют никакой логической причины. Человек привыкает выполнять приказы секты, не заботясь о присутствии логики. Жертве так перестраивают психологию, что мозг воспринимает сектантские приказы как норму, выключая логическое мышление. Происходит зомбирование.

Когда зомби готов, то он становится полноценным монахом секты. Или, другими словами, аппаратом для зарабатывания денег. Ему приказывают делиться своими доходами с сектой. Фактически, все, что проходит через руки зомби, попадает под полный контроль секты. Если зомби прикажут – он отдаст в секту все, к чему имеет доступ. Это может быть имущество, как свое, так и чужое, информация и т. п. Секта возьмет столько, сколько захочет. Если у зомби что-то осталось, значит, это секта ему разрешила не отдавать все.

У зомби нет своей воли, своих чувств. У него есть воля секты и чувства секты. Логично, что многие секты при помощи зомби пытаются проникнуть и в сферу управления государством. Получив власть над страной, секта может прибрать к рукам все имущество и организовать массовое зомбирование.

Да и не только секты используют зомбирование. Эти методы стары, как мир. С той или иной жесткостью, они используются почти везде. Психологическая обработка, социальное индуцирование – это неотъемлемая черта каждого коллектива. Просто заранее надо думать: в какой коллектив можно входить, а в какой – нельзя.

Кришнаит около часа промывал мне мозги, приглашая на свои собрания. До тех пор, пока я не осадил его довольно жестко. Фактически, я предпочел начать небольшой конфликт, чем попасть в лапы секты. Почувствовав, что психологическая ловушка не подействовала, кришнаит согласился с моим отказом и сделал вид, что не заметил конфликтности. Впоследствии он предпринимал еще несколько попыток затянуть меня на свои собрания, и все они закончились провалом.

А зачем Вам потом ругаться с сектантами? Может, проще просто не начинать с ними общаться? Чем позже Вы прекращаете общение с сектой, тем конфликтнее будет от них отвязаться. Поэтому мой Вам совет: если на Вашем жизненном пути попадается сектант – гоните его в шею!

Я поздно усвоил этот урок. Назначив своим заместителем кришнаита, я фактически приговорил дело. Получив у спонсора деньги на проведение акций, кришнаит явился ко мне. Зная заранее, что деньги у заместителя, я отдал приказ по команде о начале активности, напечатал за свой счет материалы.

Придя ко мне, сектант заявил, что считает неправильным то распределение средств, которое я запланировал. Поскольку я уже изготовил некоторые из материалов за свой счет, то часть денег сектант мне отдал. Остальные деньги, предназначенные для оплаты труда всей команды, были сданы в секту. Кришнаит еще и добавил, что это наказание за то, что я отказался идти на их собрания. Никакие логические доводы не подействовали, да и другие меры тоже не дали результатов. Зомби – это биоробот, который, безусловно, выполнит приказ хозяина.

По логике секты, человек не должен получать вознаграждение за свой труд. Максимум – это восстановление физических расходов, заправка, так сказать. А работа признается на общественных началах. Это подчеркивает, что человеку в секте отводится роль аппарата, а не личности.

Сектант – это в первую очередь сектант, а уже потом друг, родственник или коллега.

Спонсора мы потеряли. Кришнаита я, конечно, уволил. И, чтобы искоренить память о нем, уничтожил все проекты, в которых он участвовал. А поскольку мой заместитель участвовал почти везде, то практически все дело пошло под нож. После такого удара у меня опустились руки. Но в жизни бывают удары и покрепче. Психологически восстановившись, я продолжил дело. Уже не спеша, основательнее.

Сектанты по-разному затягивают людей в свою среду. Иногда оказывают помощь, проявляют ласку и заботу. Поддерживают материально. Психологически раскрепощают. Но они всегда помнят про деньги. И в один прекрасный момент представят счет с космическими ценами.

Мне рассказали историю об одном парне, который это испытал на своей шкуре. Человек был в тяжелом материальном положении. Денег не было. Зато было желание отметить какую-то важную годовщину. И тут на помощь пришла секта, в которую парень недавно попал. Добрые дяди и тети на блюдечке с голубой каемочкой принесли ему нужную сумму. Все прошло великолепно. Было весело и хорошо. Никто себе ни в чем не отказывал. А потом наступило похмелье. Сектанты предъявили счет. Причем счет с такими заоблачными цифрами, которых человек в здравом уме со средними доходами никак не достигнет. На горизонте замаячила угроза судебного преследования со стороны секты. Делать нечего, продали родительскую квартиру, часть долгов погасили. А остальные пришлось отрабатывать в секте.

Не надо пытаться спорить с сектантами и переубеждать их. Логическая дискуссия – это один из способов затянуть Вас в свои сети. У них отключено критическое мышление. Не секрет, что логическое объяснение можно найти для любого, даже самого несуразного явления. Если логическую цепочку нельзя проверить сразу, то она является гипотезой. И устойчивость Вашего мозга к признанию такой гипотезы обратно пропорциональна психологической подготовке убеждающего Вас человека. Другими словами, если Вы пытаетесь переубедить хорошего психолога-зомби, то он переубедит Вас, если Вы сами не зомби. С сектантами не надо спорить. С ними просто не надо общаться.

Религиозная секта – это вид лохотрона. Поэтому лучше потерять все свои деньги в казино, т. к. в секте забирают не только деньги, но и живой мозг.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий