А сколько желаешь получать ты?

Личные финансы

«Скажите, Шура, честно, сколько Вам нужно денег для полного счастья?» В свете актуальной на сегодняшний день темы отношения к деньгам этот вопрос уже не кажется праздным.

Одна известная компания в качестве эксперимента проводила телефонный опрос населения под девизом «Мечты сбываются». Единственный вопрос звучал так: «Скажите, пожалуйста, чего Вы хотите? Если за 10 сек. Вы нам ответите, мы это для Вас выполним».

Оказалось, что большинство опрошенных так и не смогли определиться со своими желаниями! Этот эксперимент наглядно показывает, что немногие из нас знают, чего же они на самом-то деле хотят.

Тем не менее, несколько человек всё же ответили. Нашёлся желающий на однокомнатную квартиру в Москве, которую он и получил. Ещё один из опрошенных сказал, что желает «Мерседес». Ему купили «Мерседес». Правда, игрушечный. В пожелании же не было указано, какой именно! А бизнес-тренеры — народ грамотный и прекрасно осведомлены о том, что главное — это определиться в своих желаниях, четко осознать, что тебе необходимо. Аналогичным образом ситуация обстоит и в сфере денег.

Встречается как-то участница тренинга со своим бизнес-тренером и спрашивает его:

— Вот, Вы говорили, что организация собственного бизнеса — дело интересное и выгодное, и здесь возможность заработка зависит только от вложенных усилий, так?

— Конечно, — отвечает бизнес-тренер.

— Кроме этого, Вы говорили, что желать надо большего, чтобы получать больше. Я написала в целях, что получаю $5000 в месяц, но не получила. Почему?

— Давайте проанализируем ситуацию. Представьте себе, что в этом месяце Вы получили $5000. А куда бы Вы их вложили или израсходовали?

— Как это, куда? Купила бы себе туфли за $120, на новое платье за $150, дочке зимнюю обувь, мужу новую рубашку и галстук…

— Итого — $907. А что бы Вы сделали с оставшимися $4093? — уточняет дальше спонсор.

— Ну, как куда?.. Не знаю. Наверное, положила бы в банк.

— Но они и так уже в банке лежат, — замечает бизнес-тренер. — Если Вы не знаете точно, на что Вам необходимы деньги, что Вы с ними собираетесь делать, с чего Вы взяли, что они Вам нужны?

— ?!

Если Вы точно знаете, зачем нужны деньги, то есть, Вы знаете, что c ними будете делать, — эти деньги к Вам придут. Может быть, не все, может быть, не сразу, но придут.

Когда мы проводим занятие по целям, — продолжает бизнес-тренер, — то спрашиваем у всех людей: «Сколько Вы хотите заработать в следующем месяце?» И тут у большинства возникают трудности: $100, $130 долларов, 180, 220, 360, 477?

Можно не мучить себя таким сложным вопросом. Чтобы быстро и легко c ним справиться, мы предлагаем сделать следующее.

Первое: написать, куда Вы хотите в следующем месяце вложить или израсходовать деньги. Например, на квартплату, телефон (домашний и мобильный), автомобиль, одежду, еду, транспорт, обучение, бизнес, отдых, детей и т. д.

После того, как Вы определили, куда собираетесь вкладывать и расходовать, ставите напротив каждого направления ту цифру, которую планируете вложить в каждую графу. Например, квартплата — $30, аренда офиса — $100, телефон — $20, одежда — $200, обучение — $15, еда — $150, кафе — $100 и так далее.

На следующем этапе, после того, как Вы проставили напротив каждого направления цифры, необходимо подсчитать общую сумму. Эта и будет та величина, которая Вам необходима в следующем месяце. Она же и записывается в целях. Например, я получаю в таком-то месяце… и дальше — ту цифру, что получилась в сумме.

Неужели же всё так просто? — можете удивиться Вы.

Конечно. Но есть один очень важный момент. Нужно разрешить себе поверить в то, что это сделать можно, причем легко и спокойно. Ведь общеизвестно, что то, что человек себе разрешает, то и становится для него возможным. И наоборот. Те, кто стал зарабатывать больше, чем когда-либо ранее, разрешают себе поверить, что можно заработать ту сумму, которую они хотят.

Но это работает только тогда, когда Вы четко знаете, зачем Вам нужны деньги и сколько именно. Это осуществить гораздо проще, когда человек точно знает, чего он хочет. Одна из участниц бизнес-тренинга из Липецка рассказывала: «Я получала в свое время в месяц 2700 руб. Решила увеличить свой доход. Посчитала, сколько и на какие цели мне необходимо денег. И написала, собрав все свое мужество, мужество всей своей семьи, своего подъезда и дома, что в следующем месяце получаю 13000 руб. Проходит месяц. 13000 руб я не заработала. Заработала только 12500. Но согласитесь, что 12500 гораздо приятнее, чем 2700».

А если количество нулей перед единичкой гораздо больше, чем три? — можете спросить Вы.

Очень хорошо! Когда Вы посчитаете общую сумму, не удивляйтесь количеству нулей, а наоборот, радуйтесь этому. Чем большие цели ставит перед собой человек, тем больше он получает.

Одно из наиболее важных отношений к целям, о котором пишет известный бизнес-тренер Валентин Ковалев в книге «Мечты и цели»: «… просите у Природы по максимуму, а благодарите её за то, что получаете». Потому что Природа дает человеку всегда максимум из того, что он заслуживает.

Но как бывает обидно, если человек заслуживает большего, а получает то, что просит. Среди нас очень много достойных людей, которые заслуживают гораздо большего, чем имеют.

Одна из участниц бизнес-тренинга, успешно закончившая курс, делится своим примером: «Мой сын устроился на работу. Ему пообещали платить 500 грн в месяц. Он пишет в целях: В следующем месяце я получаю 500 грн. Я прекрасно знала, что надо просить по максимуму, и говорю: «Пиши больше». Он отвечает, что больше не обещали. Я настояла. Он набрался решительности и написал, что в следующем месяце получает 800 грн. Проходит месяц. Сыну присылают чек. Он смотрит на него и видит, что он не заработал 800 грн. А заработал — 650. Согласитесь, что это — не 800, но ведь и не 500! 650 грн гораздо приятнее, чем 500.»

— Значит, все-таки человеку стоит желать большего? — поинтересовалась наша участница у своего бизнес-тренера.

— Однозначно — да! Может быть, Вы получите в половину меньше, но эта вторая половина все равно будет в 2–3 раза больше, чем Вы получали до этого.

— То есть, если я правильно поняла, — набралась смелости слушательница, — чтобы определить, сколько я хочу получить в следующем месяце, необходимо:

  1. написать, как я планирую эти деньги вложить и израсходовать;
  2. проставить напротив каждого направления конкретную цифру;
  3. подсчитать общую сумму;
  4. записать ее в целях и ПОВЕРИТЬ в то, что это возможно.

— Совершенно верно, — порадовался за свою ученицу бизнес-тренер.

— Тогда я побежала выяснять свою цифру, — потирая руки, ответила участница тренинга.

Кстати, уважаемые читатели, а сколько денег собираетесь получить в следующем месяце Вы?

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий