Венчурное инвестирование – украинский аспект

Личные финансы

Существует множество определений того, что такое венчурное финансирование, но наиболее распространенное определение венчурного инвестирования – это финансирование частным предпринимательским капиталом проекта, успешная реализация которого не гарантирована.

Что такое «венчур»?

Существует множество определений того, что такое венчурное финансирование, но наиболее распространенное определение венчурного инвестирования – это финансирование частным предпринимательским капиталом проекта, успешная реализация которого не гарантирована.

Понятие «венчур» (venture) в переводе с английского означает «риск», «рискованное начинание», «рисковое предприятие».

Исторически так сложилось, что наиболее интересными объектами для приложения венчурного капитала были малые инновационные компании, ориентированные на разработку и вывод на рынок наукоемкой продукции на базе высоких технологий, поэтому часто венчурное финансирование связывается с прямыми инвестициями в компании именно технологического сектора.

Венчурные фонды или компании предпочитают вкладывать капитал в фирмы, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке, а полностью распределены между акционерами – физическими или юридическими лицами.

Основоположниками данного вида бизнеса принято считать граждан США Тома Перкинса, Юджина Клейнера, Франка Кофилда, Брука Байерса и др., которые в 50–60 годы разработали новые основополагающие концепции организации финансирования: создание партнерств в виде венчурных фондов, сбор денег у партнеров с ограниченной ответственностью и установление правил защиты их интересов, использование статуса генерального партнера.

Хрестоматийной является следующая история. В 1957 г. некто Артур Рок, служащий инвестиционного банка в Нью-Йорке, получил от своего знакомого, специалиста по полупроводникам, письмо с просьбой найти инвестора, готового профинансировать разработку и выпуск новых кремниевых транзисторов. Из 35 потенциальных инвесторов, с которыми провел переговоры Рок, на предложение откликнулся только один, Шерман Ферчайлд. В результате появилась фирма Fairchild Semiconductor, ставшая праматерью всех американских полупроводниковых компаний, озолотившая своих основателей и подсказавшая им перспективность рисковых вложений в малые инновационные компании. Тот же Рок после успеха своей первой сделки решил посвятить себя венчурному инвестированию.

Первый венчурный фонд, сформированный Артуром Роком в 1961 г., был размером $5 млн США, из которых инвестировано было всего 3 млн. Но результаты работы фонда оказались ошеломляющими: израсходовав всего $3 млн., А. Рок через непродолжительное время вернул инвесторам почти $90 млн. После этого у него были проекты, приведшие к появлению таких известных сегодня имен, как «Intel» и «Apple Computer». К 1984 г. имя Артура Рока стало синонимом успеха.

Законодательство о венчурных фондах

Венчурный фонд, по определению украинского законодательства, – это институт совместного инвестирования закрытого типа, недиверсифицированного вида, который осуществляет исключительно частное размещение ценных бумаг собственного выпуска и активы которого более чем на 50 % состоят из корпоративных прав и ценных бумаг, не допущенных к торгам на фондовой бирже или в торгово-информационной системе.

Риск венчурного инвестировании полностью лежит на инвеститоре, поэтому законодательство освободило такие фонды от многочисленных нормативных ограничений, характерных для деятельности инвестиционных фондов других типов. Состав и структура активов венчурного фонда определяется только его участниками.

В частности, венчурный фонд может инвестировать все свои средства в неликвидные ценные бумаги одного эмитента, покупать векселя и предоставлять займы компаниям, которыми он владеет и т. д.

Нет ограничений и на количество участников венчурного фонда – участником фонда может быть и одно лицо.

Единственное ограничения для таких фондов – ценные бумаги фонда не подлежат публичному размещению и размещаются только среди юридических лиц.

Венчурные фонды – украинский аспект

Как отмечают большинство аналитиков, рост количества венчурных фондов в Украине связан с упрощенной отчетностью и льготами при налогообложении.

Основные сферы использования венчурных инвестиционных фондов – использование ценных бумаг для налоговой оптимизации строительства и продажи недвижимости.

Схема налоговой оптимизации посредством венчурного фонда

Фонд либо выступает соучредителем строительной компании, либо приобретает часть акций на вкладываемую сумму, либо выделяет так называемый связанный (инвестиционный) кредит и вводит в правление свое доверенное лицо. Таким образом, ведется непрерывный контроль над расходованием средств, а механизмы реинвестирования позволяют оптимизировать получаемую прибыль.

Денежные средства, полученные от эмиссии ценных бумаг фонда, и доходы фонда (операции с ценными бумагами, дивиденды, начисленные на акции, и проценты по облигациям, операции с недвижимостью) не облагаются налогом на прибыль, а реинвестирование отсроченных налоговых платежей инвесторов позволяют повысить доходность фонда, что в будущем, соответственно, увеличит доходы инвесторов.

Налогообложение происходит только при выплате доходов участникам венчурного фонда (продажа ценных бумаг фонда). Венчурные фонды платят 25 %-ный налог на прибыль только при закрытии. При этом создаваться они могут и на 100 лет.

В сочетании с простотой администрирования и налоговыми стимулами, предоставляемым венчурным инвестиционным фондам, отсутствие указанных ограничений делает венчурные фонды эффективным инвестиционным инструментом, который может быть полезен как крупным отечественным финансово-промышленным группам и иностранным инвестиционным фондам, так и небольшим компаниям и даже отдельным состоятельным людям.

Как стать участником венчурного фонда?

По данным УАИБ на 30.09.06 г. в Украине действовало 359 венчурных фонда. Поскольку размещение акций (инвестиционных сертификатов) происходит частным образом (не предполагает публикаций в средствах массовой информации и открытой продаже на бирже) и размещаются они только среди юридических лиц, частному инвестору можно посоветовать связаться непосредственно с компанией по управлению активами (КУА) выбранного венчурного фонда и уточнить условия участия в данном фонде. Список КУА и фондов, находящихся у них в управлении, можно найти на сайте УАИБ. Как вариант, можно зарегистрировать ЧП, что позволит участвовать в венчурном инвестировании, не нарушая законодательства.

Как правило, номинальная стоимость акции (инвестсертификата) венчурного фонда достаточно высока – от 5000–10000 грн. до 1000000 грн. и выше и рассчитана на солидных инвесторов. Несмотря на высокую прибыльность венчурного инвестирования (некоторые фонды показывали прибыльность более 300 % в год) не следует забывать и о повышенных рисках. По оценке экспертов, только 30 % реальных венчурных проектов (имеется в виду инвестирование инноваций) заканчиваются успехом, 30 % – когда инвесторы остаются «при своих» и 30 % – просто теряют вложенные средства.

В октябре 2006 года ГКЦБФР совместно с УАИБ завершила полную проверку институтов совместного инвестирования (ИСИ) относительно соблюдения ими норм законодательства. Основанием проверки стали данные, что некоторые венчурные фонды могут использоваться для отмывания доходов, полученных преступным путем. В результате у 33 компаний были выявлены нарушения, а 12 фондов подверглись особо тщательной проверке.

Данные по итогам работы венчурных фондов за 2006 год можно будет получит не ранее апреля 2007 года, когда закончится срок подачи годовой отчетности ИСИ.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий