О вольных путешественниках замолвлю я слово

Путешествия

Одна из задач нашего сайта помочь читателям не только приумножить капитал, но и грамотно им распорядиться. Речь в данном случае не идет о хранении вечнозеленых купюр в стеклянной банке, закопанной в тайном месте. Деньги мы зарабатываем, и порой, нелегким трудом, затем, чтобы их потратить на себя. Но потратить можно по-разному. И за одну и ту же сумму можно получить разный набор вещей и услуг. К чему это я веду? А к тому, что зная реальную стоимость того за что вы платите деньги, вы не будете переплачивать.

Одна из самых привлекательных денежных трат, на мой взгляд, это – путешествия. В то же время, это и довольно затратный вид получения удовольствия. А там, где за услуги можно получить большие деньги кормится множество посредников, порою, торгующих даже не услугами, а «воздухом».

Путешествие – одна из самых привлекательных денежных трат.

Но нужны ли нам услуги этих посредников? С каждым годом все больше и больше людей во всем мире выбирают путешествия самостоятельные. И это как раз тот случай, когда за меньшие деньги можно получить большее удовлетворение своих потребностей. Но обо всем по порядку.

Для начала классифицируем современных путешественников. Первая (и самая большая) группа – это те, кто для своего отдыха пользуется услугами туристических агентств, фирм, компаний и, естественно, платит за это самые большие деньги. Вторая, группа (самая малочисленная) – те, кто путешествует автостопом. Не всегда причина этого – отсутствие денег. Это целая философия и образ жизни, но тех, кто его выбирает не так уж и много и вряд ли будет больше. Третья группа – так называемые бекпекеры (рюкзачники). Довольно многочисленная категория бюджетных путешественников на Западе (и пока еще не столь большая в наших краях). Имея ограниченный бюджет на путешествие они умудряются использовать его максимально рационально, жертвуя, в первую очередь, комфортом, но только не количеством посещаемых стран. Самая информационно подкованная группа путешественников. Они всегда знают по какой спецакции авиакомпании купить билеты, в каком гестхаузе остановиться и как выторговать дополнительную скидку, в каком ресторанчике можно поесть недорого, но и без риска отравиться. И четвертая группа – вольные путешественники. Они также путешествуют самостоятельно, но не имея жестких ограничений бюджета, руководствуются, в первую очередь, своими желаниями.

Понятно, что путешествовать автостопом и бекпекером гораздо дешевле нежели покупая путевку у турфирмы. Но и вольным путешественником быть тоже гораздо выгоднее, чем классическим курортником, несмотря на то что впечатлений от подобных путешествий гораздо больше. Попробуем на конкретных примерах доказать это. Причем будем считать, что рассматриваемая турфирма не является продавцом воздуха и старается выполнять обещанное.

Для начала возьмем одну из самых популярных стран у российских и украинских туристов – Египет. Выберем самый дешевый (если не брать уж совсем «горящий») тур в Хургаду. Если вы отправляетесь на отдых вдвоем, то стоить тур этот будет примерно 930 долларов (на двоих). Путешествующий в одиночку, естественно, заплатит больше – примерно 530 долларов. За эти деньги вам предоставят следующие услуги: – авиаперелет, трансфер в гостиницу, проживание в трехзвездочной гостинице (11 ночей), трехразовое питание, услуги русскоязычного гида и медицинская страховка для выезда заграницу. Деньги, казалось бы, не такие уж и большие. Но поинтересуемся за сколько можно получить все то же самое, но без посредничества турфирмы.

Хорошо известный в кругах самостоятельных путешественников россиянин Сергей Жаров такой подсчет сделал исходя из своего практического опыта: «Если вы приехали вдвоем…, то все в сумме на одного человека обойдется в $140 за билет, $2 за поездку из аэропорта в город, $3 за каждый из 11 дней в гостинице, $7 за еду в день, $2 за такси из города в аэропорт. Получаем $254. При одиночной же поездке выходит $291, потому что такси и гостиница не делятся пополам. На медстраховку накинем $11… Ладно, еще доллар за 12-й день, получаемый из двух полудней, и еще семь за соответствующую еду. Хрен с ним, еще $11 на ежедневный проход к пляжу, чтобы никто не придирался к эквивалентности».

Всего же получается 284 доллара, если вы в поездке вдвоем и 321 доллар при одиночном путешествии. Разница весьма существенная. При этом гостиницу вы себе выбираете САМИ и вольны сменить ее при желании в любой момент. Еду вы себе выбираете САМИ. Развлечения вы себе выбираете САМИ. Собственно говоря, вы совершенно независимы, получаете тот же набор услуг и платите за все это существенно меньше. А не захотите сидеть так долго в Хургаде (и правильно), так за эти же одиннадцать дней можно посмотреть все более-менее стоящее в Египте и все равно потратить на это гораздо меньше денег, чем за стандартный хургадинский тур.

Такая вот получается арифметика. И опять же отмечу, что для многих путешественников экономическая составляющая важна, но не определяюща. Какие же преимущества есть у более дорогих поездок через турфирму перед поездками самостоятельных путешественников. Первое (и единственное) то, что ничего не нужно делать самому, за вас все сделают другие. Но преимущество ли это? Ведь вы лишены свободы выбора. А если вам не понравится отель или забитость его вечно пьяными соотечественниками? А если вам не понравится еда в ресторане, к которому вы «прикреплены». А если вам надоест торчать постоянно на пляже? И так далее и тому подобное.

Получается, что это преимущество и преимуществом назвать как-то не сильно получается. А других так нет вообще. Ну что? Вы еще раздумываете о том, как путешествовать в дальнейшем? Другое дело, что подобные поездки требуют определенной подготовки. Но об этом как-нибудь в другой раз на страницах нашего журнала.

Валентин Ковалев
Валентин Ковалев
Основатель корпорации «Центр Валентина Ковалева». Автор более 10 книг по бизнесу и технологиям успеха. Проводит тренинги по инвестированию и достижению финансовой независимости.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий