Самостоятельное путешествие в Индию. Часть 8. Попрошайки и мошенники

Путешествия

Мы продолжаем наш рассказ о существующих на Востоке, в частности, в Индии, используемых местным населением способах отъема у неопытных иностранцев честно заработанных денег.

Братья и сестры

Это довольно многочисленная категория местных «разводил», представляющаяся при знакомстве братьями (сестрами, внучатыми племянниками, внебрачными детьми и т. п.) владельцев туристических агентств, «самых дешевых» сувенирных магазинов, хозяина фабрики по производству сари, директора ювелирного магазина и т. д. и т. п.

Задача этих людей, конечно же, не являющихся родственниками всех этих хозяев, привести Вас в магазин, агентство, на фабрику и т. д. Уже только за это они получают свои комиссионные. Разумеется, переплачивать Вам придется много. К тому же, завлекают чаще всего туда, куда в силу плохой репутации, завышенных цен или других причин посетители сами по себе не идут.

Вы хотите пользоваться услугами сомнительных продавцов? Вы хотите переплачивать в несколько раз? Конечно же, нет. А потому не стоит принимать такую «помощь», которая может Вам дорого обойтись и материально, и в плане энергозатрат.

Попрошайки

В Индии издавна профессиональное нищенство достигло больших высот. «Давят на жалость» местные попрошайки, конечно, мастерски. До сих пор с дрожью вспоминаю, как возле одной из гостиниц в Тируванамалаи мы видели человека без рук и без ног, умудрявшегося крутиться на асфальте и стучать в барабан. А прокаженные, улыбающиеся беззубыми ртами и тянущие к Вам полусгнившие руки? Слабонервным в Индии делать, конечно, нечего. И особо жалостливым тоже.

Давать или нет деньги нищим и попрошайкам – решать, конечно, Вам самим. Но я бы делать этого не советовал. И вот почему. Во-первых, отличить профессионального нищего (коих подавляющее большинство) от человека, реально нуждающегося в помощи, практически невозможно. Во-вторых, стоит Вам дать денег хоть кому-то из многочисленной армии попрошаек, как на Вас налетят сразу же все остальные, увидевшие это, и будут требовать денег гораздо настойчивее («Этому дали, а я чем хуже?»). В-третьих, умереть с голода в Индии просто невозможно. Мало того, что еда для местных стоит копейки, так еще и практически в каждом городе есть места, где можно «набить себе пузо» совершенно бесплатно (храмы, благотворительные организации и т. п.).

Можно, конечно, дать попрошайке еду, но опять же, скорее всего, то, что Вы ему дадите, будет продано в ту же лавку, где Вы этот продукт купили.

Часто попрошайничают дети. Они трогательно рассказывают, что им нужно купить ручку, тетрадку или портфель, чтобы пойти учиться в школу. Но стоит дать денег одному, как Вас тут же окружит еще десяток-другой детишек, мечтающих о школе.

Иногда дети привлекаются к операции по «разводу» на деньги в качестве статистов. Так, в разных туристических районах Индии практикуется следующий метод «облапошивания» туристов. К иностранцам подходит благообразного вида мужичок, представляющийся учителем или директором школы (и вполне возможно, действительно таковым являющийся) и зовет посмотреть свою школу. Там, разумеется, множество славных деток (а дети в Индии очень красивые, с огромными глазами) рассказывают туристам о своем житии-бытии, о своей учебе. В конце экскурсии этот учитель (директор) подает Вам книгу отзывов, где содержатся и записи о многочисленных пожертвованиях. Ну, и как тут отказать, особенно, когда все эти детишки с огромными круглыми глазами по-прежнему толпятся возле Вас.

Сценарии могут, конечно, малость видоизменяться, но суть одна. Вот пример, подобного сценария, используемого на Шри-Ланке (по описанию одного из путешественников): «Подходит местный мужчина и спрашивает (как и везде): «Where are you from?» (откуда Вы?) Вы отвечаете, после этого он говорит: «Какой у Вас хороший английский! Я сам школьный учитель, вот, распишитесь, пожалуйста, в книге, я коллекционирую подписи людей из разных стран» и дает толстую тетрадку. А там, кроме граф «страна, имя, подпись, заметка» еще и «сумма». И в этой тетради уже много подписей и почти везде проставлены суммы. Т. е. предполагается, что это – пожертвования школе (может, так оно и есть, но кто его знает) и всякий воспитанный иностранец сам об этом догадается. Ну, кто откажется пожертвовать школе небольшие деньги? При этом никто ничего прямо у Вас не просит и не требует. Все добровольно и благопристойно».

Подобная «фишка» с пожертвованиями применяется и в некоторых храмах. Так, в Чидамбараме в великолепном храме Танцующего Шивы (Натараджи) чуть ли не у самого входа Вас отлавливают толстые жрецы с наглыми глазами и показывают такую же толстую книгу, где указывается сумма пожертвований, сделанных добрыми иностранцами. Суммы внушительные, только создается впечатление, что записи сделаны одним и тем же почерком. Естественно, платить Вы не обязаны. Давать или нет деньги в храме – дело сугубо добровольное. Также, как и определение суммы, с которой Вы готовы расстаться.

Продавцы драгоценностей

Эти люди могут подойти прямо на улице и предложить купить якобы фабричные драгоценные камни (рубины, изумруды, опалы) по низкой цене. Не стоит даже и смотреть. Во-первых, качество предлагаемого товара очень низкое, и к тому же часто вместо рубинов, например, Вам пытаются «всучить» обыкновенное стекло и мусорную гальку. Во-вторых, цену за это барахло называют несуразно высокую. Если Вы не ювелир, с этими людьми лучше не связываться, но даже ювелиру лучше покупать что-либо не на улице.

Впрочем, и в многочисленных лавках частенько за серебро выдают любой белый металл. Например, из привезенных мною серебряных украшений примерно половина оказалась поддельными.

На более серьезные неприятности можно нарваться, если согласиться на перевозку драгоценных камней. К Вам может подойти хорошо одетый мужчина и попросить вывезти камни, так как продавец исчерпал свою квоту на этот год. В России у Вас эти камни якобы заберет его партнер и Вы получите большие деньги. При этом и платить ничего не надо, кроме одной мелочи – услуги экспресс-почты (чтобы отправить камни самому себе). Оплачиваются они кредитной карточкой. Финал печален: зная номер карточки и Вашу подпись, этот лже-экспортер приложит все усилия, чтобы на карточке денег не осталось совсем. А «алмазы», которые Вы получите по почте, разумеется, будут обыкновенным стеклом.

Подписанты

Не зная достаточно хорошо английский язык, старайтесь не подписывать какие-либо бумаги, не разобравшись, о чем в них идет речь. Вот пример с одного из Интернет-форумов (речь идет о Европе, но для Индии это тоже актуально): «При выписке из отеля с человека потребовали уплатить круглую сумму за «дополнительные услуги». При разборе полетов выяснилось, что каждый день после обеда в ресторане отеля (отель, кстати, четырехзвездочный) официант приносил некую бумажку, которую без объяснений просил подписать. Не вникая, отдыхающий подписывал бумажки, оказавшиеся на деле счетами за якобы присутствовавших с ним на обеде лишних людей. В результате, «мертвые души», за которых он собственноручно расписывался, «объели» гражданина больше чем на €120. Попытки доказать свою правоту, в том числе с привлечением свидетелей, успеха не возымели, и с деньгами под угрозой суда и попадания в шенгенский «черный список» пришлось расстаться».

Мы рассмотрели здесь далеко не все методы отъема денег у иностранцев, используемых местным населением. Их настолько много, что для рассказа о них нужна целая книга. Но, я думаю, мы еще вернемся к этой теме, поскольку автор материала вновь собирается в поездку по Индии, и надеется почерпнуть из нее много нового.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий