Самостоятельное путешествие в Индию. Часть 6. Путешествие на автомобиле

Путешествия

В предыдущей статье цикла о самостоятельном путешествии в Индию мы рассмотрели несколько способов передвижения по этой замечательной стране. Все они вполне доступны и активно используются современными путешественниками. Но если Вы едете в страну йогов и бенгальских тигров ненадолго, то есть еще один, на мой взгляд, самый оптимальный способ совершить поездку по Индии – на взятом на прокат (вместе с водителем) автомобиле.

В данном случае Вы платите определенную сумму за день пользования машиной и дальше распоряжаетесь ею (и водителем) по собственному усмотрению. Это очень удобно, поскольку Вы не зависите от расписания общественного транспорта, а сами устанавливаете порядок передвижения по стране. Приехав в тот или иной город и вселившись, Вы используете эту же машину для осмотра местных достопримечательностей.

Можно, конечно, взять машину в аренду без водителя. Но я этого делать категорически не советую. Почему? Чтобы ответить на это вопрос, расскажу немного об индийских дорогах.

Это отдельный мир, с чрезвычайно богатой и разнообразной жизнью. У иностранцев создается впечатление, что все население Индии постоянно куда-то едет. Конечно же, это не так. Но поскольку индийцев уж очень много (более миллиарда), то автомобильные дороги используются на полную мощь. Надо сказать, что кое-где они довольно приличного качества. Как правило, это платные дороги, въезжая на которые водитель платит от 10 до 30 рупий ($1 равняется примерно 45 рупиям). Там же, где дороги бесплатные, их состояние варьируется от более или менее приемлемого до совсем уж отвратительного, причем с преобладанием последнего. Перефразируя известный анекдот об индийском кино, можно сказать, что дороги бывают хорошими, бывают плохими, а бывают еще и индийскими. Причем эти индийские дороги часто настолько узки, что совершенно непонятно, как на них разъезжаются встречные машины.

Правила дорожного движения в Индии, наверное, все-таки есть. Но они сугубо виртуальные, потому как каждый водитель придерживается своих собственных правил, в зависимости от того, на какой машине он едет. Чем машина престижней или больше по размерам, тем больше у ее хозяина прав и меньше обязанностей. Увидеть дорожные знаки между городами я специально пытался некоторое время, пока не надоело. Впрочем, они все же встречаются, но крайне редко. И опять же, водители на них, как правило, не реагируют.

Взаимоотношения водителей и их машин на дорогах очень напоминает жизнь животных в джунглях, где главное – размеры и сила. Самый страшный зверь индийских дорог – это трактор с прицепом (в них едут женщины на омовение, дети в школу и просто индийцы по разным важным неотложным делам). Их (тракторов) довольно-таки много, и они не боятся никого, кроме машин полиции и государственных чиновников (от полицейских, не сходя с трактора, можно и бамбуковой палкой по голове получить). Все остальные им глубоко «по барабану». Поэтому, например, выезжая на главную дорогу, водитель трактора и не подумает пропускать того, кто по ней едет, если это, конечно, не более крупный трактор.

К страшным зверям индийских дорог можно отнести и грузовые автомобили ТАТА местного производства. По размерам они чуть меньше КАМАЗов, но по наглости водители многократно превосходят наших камазовских драйверов. К тому же, что бы хоть что-то заработать, водителям индийских грузовиков приходится работать на износ, и ездят они, в основном, во второй половине дня и по ночам. Чтобы не заснуть за рулем, многие (если не все) индийские шоферы постоянно жуют бетель, отчего находятся в состоянии легкого наркотического кайфа. А в этом состоянии на остальных участников дорожного движения внимание обращаешь в последнюю очередь. А потому картина, когда перегруженный (со всех сторон свисают тюки и т. п.) грузовик едет себе ночью посреди дороги, подвигаясь только, когда навстречу едет такой же его собрат, довольно-таки типичны для индийских дорог. И только лишь после многочисленных и противно громких сигналов всякой мелкой шушеры (легковых машин) драйвер ТАТЫ может соблаговолить немного принять в сторону.

Но вернемся к описанию многообразных проявлений жизни на индийских дорогах. Кроме вышеупомянутых «страшных зверей» (к ним следует добавить и местные автобусы), на них встречаются многочисленные представители колесной фауны, не столь пугающие – легковые автомобили, моторикши (именуемые в простонародье «тук-туками»), мотоциклы, мотороллеры, мопеды, велорикши и велосипеды. Но и это еще не все. Постоянным участниками дорожного движения в Индии являются и представители фауны обычной: гуляющие повсюду коровы, буйволы, перевозящие груз, и стада тех же буйволов, перегоняемые по дорогам, лошадки разных размеров, верблюды, ослики и изредка слоны. На горных же дорогах часто встречаются козы, бараны и обезьяны. Последние ведут себя самым наглым образом. Не раз и не два нашей машине на приличной скорости, рискуя оказаться на дне ущелья, приходилось объезжать сидящую в медитации посреди дороги мартышку. Обезьяны, похоже, прекрасно знают, что для большинства индийцев ахимса (ненасилие) – не пустое слово, а руководство к действию (точнее – к бездействию), и поэтому уверены, что вреда им никто не причинит. Впрочем, это касается и дальних родственников этих (и других) обезьян, славных представителей рода «гомо сапиенс». Пофигизм индийцев на дорогах можно объяснить разве что их верой в Карму («от судьбы не уйдешь») и реинкарнацию («в следующей жизни все будет гораздо лучше»). Они переходят дорогу, часто даже не обращая на нее никакого внимания, а на велосипедах ездят по два и даже по три человека в ряд, индифферентно относясь к сигналам проносящихся в нескольких сантиметрах от них машин. Реакция водителей на все эти проявления общенационального фатализма нам также казалась странной. Там, где наш водитель, выскочив из машины, уже полчаса бил бы монтировкой нерадивого пешехода, индийский драйвер обходится укоризненным взглядом и непродолжительным бурчанием. Ахимса, однако…

Надо сказать, что западному человеку с неустойчивой психикой ездить в легковых автомобилях по индийским дорогам нежелательно. Если на Западе люди попадают в аварийные ситуации довольно редко, то в Индии на дорогах не аварийных ситуаций (с точки зрения западного человека), похоже, просто не бывает, и особенно это относится к улицам больших городов (Дели, Джайпур, Варанаси, Аллахабад и др.). И что самое удивительное, при всем этом аварий как таковых мы практически не видели. Мастерство ли водителей тому причина, или покровительство индийских богов (а у каждого водителя в машине обязательно имеется небольшой иконостас) – сказать сложно, скорее всего, и то, и другое. Но там, где мы с замиранием сердца ожидали страшного столкновения, наши драйверы не успевали даже испугаться и без особых проблем в буквальном смысле разруливали ситуацию.

Впечатлительным особам, отправляющимся в Индию, можно разве что посоветовать захватить с собой успокоительные средства. Или же, что представляется более оптимальным, уменьшить свою впечатлительность и стать стрессоустойчивым с помощью тех или иных психотехник.

Я надеюсь, что после всего вышеописанного об индийских дорогах, Вам понятно, что машину нужно арендовать только с водителем. Стоит это не так много, как может показаться. Так, например, для путешествия по Южной Индии мы арендовали большой джип местного производства с водителем. За 11 дней мы проехали более 3 000 километров и заплатили за все это примерно по $150 c человека (нас было четверо). При этом мы существенно переплатили, так как пришлось дополнительно оплачивать многочисленные «пермиты» (специальные разрешения на въезд в тот или иной штат), что по ошибке не было оговорено с хозяином машины.

Если автомобиль берется на меньшее расстояние (от 100 до 500 км), то стоимость аренды составляет от $25 до $50 за 100 км. Но если хорошо поторговаться, то и эту цену можно уменьшить. Отмечу и то, что если отказаться от услуг водителя, то это снизит цену незначительно, так как оплата труда местных драйверов совсем небольшая. А потому по окончанию поездки имеет смысл оставить водителю чаевые, если, конечно, Вы довольны его работой.

Надеюсь, что данные рекомендации пригодятся тем, кто соберется в Индию самостоятельно, а я в следующем материале на страницах нашего журнала расскажу об особенностях индийского шоппинга.

Александр Соболев
Александр Соболев
Магистр Высшей школы менеджмента СПбГУ. Специализируется на инвестициях в ИТ и недвижимость. Основатель ряда интернет-проектов по направлению саморазвития и финансов.
Оцените автора
Онлайн-журнал Бизнес-Инвестор
Добавить комментарий